Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конспект № 2




Программное содержание:

Закрепить умение детей делить предмет пополам. Учить деле­нию целого предмета на четыре равные части и умению называть каждую из частей (одна вторая, одна четвертая, две четвертых и т. д.). Показать детям, как делить прямоугольный лист бумаги на четыре равные части, как делить круг на четыре равные части, как разделить яблоко и булку на четыре равные части.

Материал для занятия

У воспитательницы — большой прямоугольный или квадратный лист бумаги, большой бумажный круг, яблоко, булка.

У каждого ребенка — по два листа бумаги (поменьше) и по два круга (10 см в диаметре).

X од з а н я т и я

Воспитательница напоминает детям, что они делали на прош­лом занятии: делили предметы пополам. Затем воспитательница показывает яблоко и спрашивает: «На сколько частей можно раз­делить яблоко?»

Дети. На две части.

Воспитательница. Верно. Яблоко можно разделить на две части, или пополам. (Разрезает.) Сколько частей получилось?

Дети. Две части.

Воспитательница. Скольких детей я могу угостить сей­час?

Дети. Двоих.

Воспитательница. А ко мне пришло четверо! Что же де­лать? -Дети. Надо разделить яблоко на четыре части.

.Воспитательница. Разделим яблоко на четыре равные части. (Делит каждую половину яблока еще раз пополам. То же самое проделывает с булкой.)

Затем воспитательница показывает детям, как делить на четы­ре равные части лист бумаги и круг. Потом она берет в руку одну из четырех частей и спрашивает: «Сколько у меня частей?»

Дети. Одна.

Воспитательница. А на сколько всего частей мы разде­лили бумагу?

Дети. На четыре.

Воспитательница. А как можно еще сказать. про эту часть?

Дети. Одна из четырех.

Воспитательница. Можно и так. Но правильно сказать: одна четвертая — так все называют. Значит, всего четыре части, а одна (показывает) называется одна четвертая. А две как можно назвать?

Дети. Две четвертых.

Воспитательница. Верно. Всего четыре, мы взяли две из этих четырех, и тогда можно сказать: две четвертых. (Показы­вает три части.) Как можно сказать про эти части?

Дети. Три четвертых.

Воспитательница. А про четыре (показывает все четыре).

Дети. Четыре четвертых.

Воспитательница. Положите эти четыре части на целы! лист бумаги, часть с частью так, чтобы закрыть целый лист. За­крыли?

Дети. Да.

Воспитательница. Если бы мы склеили все эти четыре части, что бы у нас получилось?

Дети. Целый лист.

Воспитательница. Верно. Четыре четвертых, или один целый лист.

Воспитательница просит разделить на четыре части и второй лист. Дети делят. Воспитательница делает то же самое, но резуль­таты своего деления и целый лист наклеивает на картон, прикреп­ленный к доске. Обратив внимание детей на получившуюся аппли­кацию, она показывает разные части и спрашивает, как они назы­ваются.

То же самое воспитательница и дети делают с кругом.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты