Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники гражданского законодательства.




Читайте также:
  1. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  3. Акты гражданского состояния
  4. Акты гражданского состояния
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. В чем суть правового государства и гражданского общества и как они соотносятся между собой?
  7. Важнейшие источники углеводов
  8. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  9. Введение гражданского шрифта. Реформа книги в первой четверти 18 в.
  10. Введение. Источники географической информации

Основным источником права признается нормативный правовой акт. Нормативные правовые акты, содержащие нормы гражданского права, образуют в совокупности систему гражданского законодательства.

Исходные положения гражданского права, как и других отраслей права, содержатся в Конституции Республики Беларусь 1994 г., с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г. Особый интерес для гражданского права представляют ст. 13 и 44.

Основным нормативным правовым актом, содержащим гражданско-правовые нормы, является Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г (далее ГК).

Кроме того, к актам гражданского законодательства относят:

Законы Республики Беларусь, напрямую направленные на регулирование отдельных групп гражданских правоотношений;

Кодексы, относящиеся к другим отраслям права, но содержащие в себе нормы гражданского права.

Декреты и указы Президента Республики Беларусь.

Распоряжения Президента Республики Беларусь, которые относятся к ненормативным правовым актам, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь.

Постановления Правительства Республики Беларусь. С помощью их формируется конкретный механизм действия правовых предписаний актов, обладающих более высокой юридической силой, определяются правила поведения участников гражданских правоотношений.

Акты Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда и Национального банка Республики Беларусь.

Ведомственные акты. Это акты министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления.

В ст. 6 ГК предусмотрено, что нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь гражданского законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта, и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

 

Субъекты гражданских прав.



Общие положения о субъектах гражданских правоотношений.

Субъектами гражданских правоотношений именуются лица, вступившие в гражданское правоотношение и связанные между собой правами и обязанностями. Ими являются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица Республики Беларусь, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, иностранные государства.

Республика Беларусь, а также административно-территориальные единицы Республики Беларусь (области, районы, сельсоветы, а также города и поселки городского типа, в которых созданы местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы) участвуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с другими участниками этих отношений.

От имени Республики Беларусь в этих отношениях участвуют государственные органы в рамках их компетенции.

От имени административно-территориальных единиц в гражданско-правовых отношениях выступают соответствующие органы местного управления и самоуправления.



В гражданских правоотношениях могут участвовать не только граждане и юридические лица Республики Беларусь, но и иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, государства.

Обладание правовым статусом участника гражданских правоотношений обусловлено наличием у лица таких правовых предпосылок, как правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность представляет собой способность лица иметь гражданские права и обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью. Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации.

Дееспособность представляет собой способность лица активно участвовать в гражданских отношениях - своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Дееспособность физических лиц возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Дееспособность юридических лиц возникает одновременно с возникновением правоспособности.

Деликтоспособность представляет собой способность лица нести самостоятельно, за свой счет гражданско-правовую имущественную ответственность по своим обязательствам. Деликтоспособность физических лиц возникает с достижением ими 14-летнего возраста. Деликто способность юридических лиц возникает с момента их создания.

Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы как участники гражданских правоотношений также обладают деликто способностью. Они отвечают по своим обязательствам, принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое может находиться только в республиканской или коммунальной собственности.

Особенность деликто способности иностранных государств заключается в возможности применения к ним принудительных мер ответственности только с их согласия.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты