Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  3. Виды гражданских правоотношений
  4. Виды гражданских правоотношений.
  5. Виды правоотношений.
  6. Вопрос 10. Коммерческие организации как субъекты предпринимательского права.
  7. Вопрос 5. Понятие и субъекты социального страхования
  8. Вопрос 6. Понятие и субъекты медицинского страхования
  9. Вопрос 7. Понятие и субъекты пенсионного страхования
  10. Вопрос 79. Понятие и виды правоотношений.

Каждое физическое лицо участвует в гражданских отношениях, приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и собственное имя, а по его желанию - и отчество. Имя индивидуализирует данное лицо в гражданском обороте, выделяя из числа других людей.

Обладая правоспособностью, граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретений или иных охраняемых законодательством результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

В отличие от правоспособности, дееспособность признается не за всеми физическими лицами и не в равной мере. Предоставление физическому лицу таких качеств законодательство обусловливает уровнем его социальной зрелости, способностью адекватно оценивать характер совершаемых действий, их возможные правовые последствия, контролировать свои действия. А это связано с возрастом физического лица и состоянием его психического здоровья.

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние) гражданской дееспособностью не обладают. Действия, направленные на приобретение, реализацию и защиту прав, исполнение обязанностей таких несовершеннолетних от их имени совершают законные представители (родители, усыновители, опекуны).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать гражданско-правовые сделки, предварительно заручившись на это письменным согласием своих законных представителей. Последние могут одобрить сделку, и после ее совершения.

В полном объеме предоставляется дееспособность физическим лицам по достижении 18-летнего возраста (с наступлением совершеннолетия).

До достижения указанного возраста физическое лицо может приобрести полную дееспособность в случае вступления в брак, а также эмансипации.



Кроме несовершеннолетия причиной отсутствия у гражданина надлежащей социальной ориентации может быть психическое расстройство или болезненное пристрастие к спиртным напиткам либо наркотическим веществам. Указанные обстоятельства рассматриваются законодательством как основания ограничения дееспособности совершеннолетнего лица либо признания его недееспособным.

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали (например, он прекратил злоупотреблять спиртными напитками), суд отменяет ограничение его дееспособности.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты