Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты гражданских прав.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  3. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  4. Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты
  5. Бюджетирование в системе управ.учета
  6. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  7. В. Объекты правоотношений
  8. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  9. Взрывоопасные производственные объекты
  10. Виды гражданских правоотношений

К объектам гражданских прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемая информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законодательством о земле и других природных ресурсах.

Деление вещей на движимые и недвижимые нашло свое закрепление в ст. 130 ГК.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам также приравнивается предприятия в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законодательстве.

Государственной регистрации подлежат недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательными актами.

К животным применяются правила об имуществе постольку, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из особенностей этого объекта.

Деньги как объект гражданских прав следует рассматривать как разновидность движимых вещей, наделенных родовыми признаками, являющихся делимыми и заменимыми.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.



Работы и услуги. Работой в гражданском праве признается действие, имеющее определенный результат, который и выступает в качестве предмета обязательства.

Под услугой следует понимать действие, суть которого заключается в его результативности в процессе совершения (например, медицинские услуги).

Охраняемая информация как объект гражданских прав вошла в сферу гражданского оборота в последнее время, приобретая одновременно статус весьма распространенного дорогостоящего товара. Одним из видов охраняемой информации выступает служебная и коммерческая тайна.

Объектами гражданских прав также признаются охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности, к которым относятся: произведения науки, литературы и искусства; исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау).



Нематериальные блага как объекты гражданских прав от других объектов гражданских прав отличает отсутствие экономического содержания в силу неимущественного характера и их неразрывная связь с личностью. К таким благам ГК относит жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловую репутацию, личную и семейную тайну и др.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты