Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Hand-outs 4 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs

Налоговые правоотношения представляют собой совокупность юридических норм, устанавливающих виды налогов, порядок их взимания и регулирующие отношения, связанные с возникновением, изменением? прекращением налоговых обязательств.

Налоговые правоотношения – это регулируемые нормами налогового законодательства правовые отношения, возникающие между государственными налоговыми органами и налогоплательщиками.

Налоговое обязательство – это обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения, исчислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет, составлять налоговую отчетность, представлять ее в установленные сроки и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

Налоговое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в процессе налоговой деятельности государства.

В соответствии с законодательством РК налогообложение – это начисление и последующий сбор денежных платежей, которые выплачиваются юридическими и физическими лицами в пользу государства и местных органов власти и составляют главный источник бюджетных средств.

С точки зрения правовой природы, налогообложение есть мера упорядочения, введения имущественных отношений между участниками общественного производства и государством. Экономическое содержание налогов состоит в том, что они выражают часть финансовых отношений по формированию доходов хозяйствующих субъектов и граждан, а также по аккумулированию определенной доли их доходов государством для осуществления своих функций и задач.

Стабильность налоговой системы не означает, что состав налогов, ставки, льготы, санкции могут быть установлены раз и навсегда. «Застывших» систем налогообложения нет и не может быть. По мере изменения тех или иных условий налоговая система перестает отвечать предъявляемым к ней требованиям и вступает в противоречие с объективными условиями развития экономики. В связи с этим в налоговую систему в целом или отдельные элементы вносятся необходимые изменения.

Систему налогообложения можно считать стабильной и, соответственно, благоприятной для предпринимательской деятельности, если остаются неизменными основные принципы налогообложения, состав налоговой системы, наиболее значимые льготы и санкции.



В целом налоговая система должна обеспечивать справедливое и равное применение налогообложения для всех хозяйствующих субъектов, способствовать снижению налогового бремени и упрощению расчетов с бюджетом. И одна из основных целей Налогового кодекса – обеспечение единого применения налоговых правил на территории всей республики.

Налоги – это законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, производимые в определенных размерах и в установленные сроки. Юридические черты налога:

1)односторонний характер его установления;

2)налог является индивидуально безвозмездным;

3)налог выступает средством упорядочения финансовых отношений налогоплательщика и государства;

4)принудительный характер налога.

Налог как юридический механизм не имеет цели собрать конкретную сумму, необходимую для покрытия расходов. Эти расходы могут быть заранее запланированы, но предполагаемая сумма расходов не оказывает императивного воздействия на налогообложение. Размер собираемых налогов зависит от правил, установленных в налоговом законодательстве, а не в законе о государственном бюджете. Налоговое законодательство устанавливает конкретные методы построения и взимания налога, т.е. определяет его элементы.



К элементам налога относятся:

- субъект налога (налогоплательщик) – лицо, подлежащее налогообложению в соответствии с действующим законодательством;

- носитель налога – лицо, которое фактически уплачивает налог;

- объект налога – юридические факты, обуславливающие обязанность субъекта заплатить налог (совершение оборота по реализации товара, работы, услуги, владение имуществом, совершение купли - продажи ценной бумаги, получение дохода);

- предмет налога (земельный участок, имущество и т.д.);

- налоговая ставка (процент или фиксированная сумма, взимаемая в виде налога на основе расчета, произведенного по определенным правилам или с учетом специальных коэффициентов) и метод налогообложения;

- порядок исчисления налога;

- сроки и порядок уплаты налога;

- отчетный период (период для уплаты налогов – квартал, - полугодие, 9 месяцев, год, совпадающий с календарным);

- налоговые льготы (когда конкретный налогоплательщик полностью или частично освобождается от уплаты налога).

По объектам обложения налоги классифицируются на прямые и косвенные. Прямые налоги непосредственно платятся субъектом налога (корпоративный подоходный налог с юридических лиц, индивидуальный подоходный налог с физических лиц, налог на имущество и др.).

В Республике Казахстан Налоговым кодексом предусмотрены следующие виды налогов:

корпоративный подоходный налог;



индивидуальный подоходный налог;

налог на добавленную стоимость;

акцизы;

рентный налог на экспорт;

специальные платежи и налоги недропользователей;

социальный налог;

налог на транспортные средства;

земельный налог;

налог на имущество;

налог на игорный бизнес;

фиксированный налог;

единый земельный налог;

2) другие обязательные платежи в бюджет:

государственная пошлина;

сборы:

регистрационные сборы;

сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан;

сбор с аукционов;

лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности;

сбор за выдачу разрешения на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям;

плата:

за пользование земельными участками;

за пользование водными ресурсами поверхностных источников;

за эмиссии в окружающую среду;

за пользование животным миром;

за лесные пользования;

за использование особо охраняемых природных территорий;

за использование радиочастотного спектра;

за предоставление междугородной и (или) международной телефонной связи, а также сотовой связи;

за пользование судоходными водными путями;

за размещение наружной (визуальной) рекламы.

Плательщиком косвенных налогов выступает потребитель товара, на которого налог перекладывается путем надбавки к цене (НДС, акцизы). Косвенный налог – налоги на товары и услуги, выплачиваемые в цене товара или включенные в тариф. По экономическому признаку можно выделить налоги на доходы и налоги на потребление.

В мировой практике применяются прогрессивное и регрессивное налогообложение. При прогрессивной системе налогообложения налоговые ставки меняют с переходом от одной шкалы дохода к другой. В данной системе действует прогрессивная ставка, т.е. ставка, увеличивающаяся с увеличением налогооблагаемой суммы.

При регрессивном налогообложении тяжесть изъятия налога обратно пропорциональна доходу: чем меньше доход, тем тяжелее налоги на плательщика. А ставка прямого налога уменьшается по мере увеличения налогооблагаемой базы.

А.Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» определены основные классические принципы налогообложения: всеобщность, справедливость, определенность, удобность. Налоговое законодательство РК также основывается на принципах обязательности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, определенности, справедливости налогообложения, единства налоговой системы и гласности налогового законодательства. Принцип обязательности означает, что налогоплательщик обязан исполнять налоговые обязательства в соответствии с налоговым законодательством в полном объеме и в установленные сроки. Определенность налогообложения означает возможность установления в налоговом законодательстве всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налоговых обязательств налогоплательщика. В соответствии с принципом справедливости налогообложение в РК является всеобщим и обязательным, а предоставление налоговых льгот индивидуального характера запрещается. Принцип гласности заключается в том, что нормативные правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения, подлежат обязательному опубликованию в официальных изданиях.

В рыночной экономике налоги выполняют очень важную роль. Чтобы увидеть эту роль, необходимо рассмотреть, какие функции выполняют налоги в хозяйственном механизме. Можно выделить следующие функции: фискальную, регулирующую, перераспределительную, контрольную.

Фискальная функция – это налогово-бюджетная функция, обеспечивающая поступление денежных средств в государственный бюджет.

Фискальная политика представляет собой мероприятия правительства в области налогообложения и государственных расходов, призванная регулировать деятельность хозяйствующих субъектов.

Регулирующая функция посредством выбора форм налогов, предоставления льгот, налоговых кредитов, снижения налоговых ставок стимулирует деятельность хозяйствующих субъектов и граждан – предпринимателей. Эта функция должна служить средством поддержания и развития рыночной конкуренции.

Перераспределительная функция обеспечивает перераспределение части доходов различных хозяйствующих субъектов и физических лиц, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции и капиталоемкие отрасли.

Контрольная функция предполагает проведение контроля за получением дохода юридическими и физическими лицами, за использованием имущества и т.д.

Контрольные вопросы:

1. Понятие финансового права.

2. Понятие и виды налогов в РК.

3. Перечислите функции налогов.

4. Ответственность за нарушение налогового законодательства.

5. Назовите элементы налогов.

Тесты

1. В зависимости от распределения прав и обязанностей договора делятся на:

А) коммерческие некоммерческие

В) односторонние и взаимные

С) возмездные и безвозмездные

Д) предварительные и основные

2. В какой форме должно быть заключено соглашение о неустойке?

А) законом не предусмотрено

В) в письменной, если сумма неустойки составляет 100.000 тенге

С) в письменной, независимо от формы основного обязательства

Д) по усмотрению сторон

3.Предусмотрен ли законодательством публичный договор?

А) да

В) нет

С) законом не предусмотрен

Д) да, если заключает юридическое лицо

4. Субъект налога – это…

А) юридическое лицо

В) лицо, подлежащее налогообложению в соответствии с налоговым законодательством

С) лицо, которое оплачивает налог

Д) физическое лицо или коммерческая организация

5. Предусмотрена ли уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства?

А) да, по усмотрению финансовой полиции

В) да

С) нет

Д) только за нарушение в крупных размерах

6. Налоговое обязательство – это…

А) обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством

В) обязательство налогоплательщика перед государством, в соответствии с гражданским законодательством

С) обязательство только юридического лица

Д) обязательство в соответствии с Административным кодексом

7. Что такое сервитут?

А) право владения и пользования недвижимостью

В) установленное законом ограниченное право пользования чужим имуществом

С) установленное законом право пользования земельным участком

Д) право пользования и распоряжения имуществом

8. Акционерным обществом признается…

А) юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности

В) юридическое лицо, осуществляющее игорную деятельность

С) казенное предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность

Д) юридическое лицо, зарегистрированное в налоговом органе

Глоссарий

Предпринимательство Кәсіпкерлік Enterprise
  - понимается инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение прибыли или личного дохода путем удовлетворения спроса на товары, работы или услуги
Акционерное общество Акционерлік қоғам Join stock company
- признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности.
ТОО Жаупкершілігі шектеулі серіктестік Limited liability company
Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ТОО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
ТДО Қосымша жауакершілігі бар серіктестік Liability additional partnership
Товариществом с дополнительной ответственностью признается товарищество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенным ими вкладами.
Коммандитное товарищество Сенім серіктестік Limited partnership Рartnership in commendam
Коммандитным товариществом признается хозяйственное товарищество, которое включает наряду с одним или более участниками, солидарно несущими дополнительную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), также одного или более участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного ими вклада в уставный капитал товарищества (вкладчиков) и которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Полное товарищество Толық серіктестік General partnership Ordinary partnership
- признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Франчайзинг Франчайзинг frabchisee
Договор коммерческой концессии, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в т.ч. право на фирменное наименование, товарный знак и т.д.
             

Задание на СРС [Л. 1, стр. 249-264, Л. 9]

Заполните следующую таблицу:

Ответственность за нарушение налогового законодательства

Задание на СРСП [Л. 1, стр. 249-264, Л. 9]

Решите следующие ситуации (ссылка на Налоговый кодекс РК)


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты