Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЕМЕЙНОЕ ПРАВО. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ




Читайте также:
  1. I.4.1) Обычное право.
  2. I.4.4) Магистратское право.
  3. Авторское право.
  4. Аграрное право.
  5. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману
  6. Брачно-семейные отношения в международном частном праве
  7. Брачно-семейные отношения по Законам XII таблиц
  8. Бюджет и бюджетное право. Бюджетное правоотношение
  9. Включаем указатели поворота направо.
  10. Внутригосударственное (национальное) и международное право.

Семейное право— это одна из отраслей частного права. Это система правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи. Предмет семейного права определяется, как личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, усыновления и другой принадлежности к семьи.

Главной спецификой отношений регулируемых семейным правом является то, что их основу составляют именно личные неимущественные отношения, имущественные же отношения носят зависимый, производный от личных отношений характер. Связь имущественных отношений с личными настолько сильна, что сами семейные имущественные отношения под воздействием личных преобразуются, приобретая особые черты не свойственные имущественным, которые регулируются ГП:

· в основе гражданских имущественных отношений лежат хозяйственные нужды, в основе семейных — потребности физической природы и нравственного чувства,

· имущественные права отчуждаемы, семейные — нет,

· имущественные права могут возникнуть между любыми субъектами, семейные — только физическими лицами,

· имущественные права имеют временной предел, семейные — не ограничены во времени.

Между супругами и другими членами семьи возникает множество различных личных отношений, содержание которых они определяют сами. Духовная и физическая сторона брака, духовная сторона родительского отношения, отношения связанные с воспитанием детей, все эти отношения не регулируются семейным правом. Только часть из них охватывается правовым регулированием. Например, в семейной жизни юридическую норму приобретают, как правило, материальные взаимоотношения, моральные же аспекты находятся вне сферы регулирования права. Между супругами и другими членами семьи возникает множество различных личных отношений, содержание которых они определяют сами. Духовная и физическая сторона брака, духовная сторона родительского отношения, отношения связанные с воспитанием детей, все эти отношения не регулируются семейным правом. Только часть из них охватывается правовым регулированием. Например, в семейной жизни юридическую норму приобретают, как правило, материальные взаимоотношения, моральные же аспекты находятся вне сферы регулирования права. Семейные правоотношения — это такое отношения, в которых стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. Примером могут быть отношения опекуна и его несовершеннолетнего подопечного. Правоотношения есть та мера внешней свободы, которую предоставляют участникам нормы права. Семейные правоотношения являются результатом воздействия норм права на отношения. При незарегистрированном браке семейные отношения не порождают правовых последствий.



Семейные отношения делятся на личные и имущественные. К личным отношениям относятся отношения по поводу: заключение брака, выбор фамилии при вступлении в брак, вопросы воспитания детей, жизни семьи, выбор профессии и места жительства, усыновления и др. к имущественным относятся отношения по поводу: владения, использования и распоряжения, совместно нажитого супругами имущества, обязательства по взаимному содержанию супругов, алиментные обязательства и др.

Существуют различные классификации семейных правоотношений, например, в зависимости от степени присутствия в них публичного интереса:

1. отношения, настолько серьезно затрагивающие интересы общества в целом, что они регулируются императивными нормами, их осуществление рассматривается как обязательное, а невыполнение является правонарушением. Это, прежде всего отношения с недееспособным членом семьи — родительские, опекунские, усыновительские права. Эти отношения при необходимости регулируются государством: при лишении родительских прав, отмене усыновления, отстранение опекунов и т.д.



2. отношения, реализация которых отдается на усмотрение самих участников отношений, но при наличие требования исполнение обязанность безусловна. При таких отношениях одна сторона может требовать выполнения у другой, — например, алиментные обязательства. Защита государства осуществляется по желанию сторон.

3. отношения, регулируемые согласием сторон, где публичный интерес отсутствует, например моральное поведение супругов.

По субъектному составу семейные правоотношения делятся на состоящие из двух (правоотношения супругов) или трех участников (правоотношения родителей и ребенка).

Основанием применения мер ответственности в семейном праве является правонарушение. Ответственность возникает, если поведение субъекта семейного правоотношения является противоправным. Под противоправным понимается нарушение норм права (объективного или субъективного). Аморальное поведение рассматривается в качестве противоправного только в том случае, если на это есть прямое указание закона. Однако в семейном законодательстве такие отсылки встречаются чаще, чем в ГП. Многие нормы семейного права содержат элементы, подлежащие конкретизации на основе норм морали. Например, лишение родительских прав, возможно, в случае аморального поведения родителей, здесь суд решает, было ли поведение аморальным. Противоправное поведение может выражаться как в совершении активных действий, так и в бездействии. Бездействие является противоправным лишь в случаях, когда обязанность действовать была возложена законом. Например, уклонение от уплаты алиментов. Но нельзя рассматривать в качестве противоправного поведения неполучение одним из супругов доходов без уважительной причины.

Источниками семейного права являются: Конституция РФ (ст.38). "Материнство и детство, семья находится под защитой государства"); Семейный кодекс РФ вступил в силу 1 марта 96г); Гражданский кодекс; административное законодательство и законы РФ и субъектов, содержащие соответствующие нормы права; нормативные акты органов государственной власти и т.д.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты