Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие цвета на восприятие человека.




Читайте также:
  1. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. V. Первичное восприятие и осознание материала.
  6. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  7. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  8. Автотипный синтез цвета
  9. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  10. Биологическая роль эмоций. Виды эмоциональных состояний. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций. Роль эмоций в целенаправленной деятельности человека.

Основные понятия и терминология колористики

Силу воздействия цвета на человека, на его здоровье и сознание давно заметили представители науки и искусства. Интуитивно постигая магическую силу цвета, творцы искусства привлекают ее как союзника в создании впечатляющих художественных образов.

Для живописцев цвет – родная стихия. Ученые на протяжении многих веков пытались проникнуть в «тайны» цвета путем анализа и эксперимента. Физиологи и физики, физиологи и врачи, психологи и инженеры – все на протяжении столетий, обращались к проблеме цвета и пробовали решать ее каждый по-своему, часто на ощупь, интуитивно. К проблемам цвета обращались Аристотель, Леонардо да Винчи, Ньютон, Ломоносов, Гёте, Кандинский и многие другие.

Цвет воспринимается человеком разносторонне, не одним зрением, а с участием всех чувств, включая слух, осязание, обоняние, вкус. Например, конфета ярко-лимонного цвета, но со вкусом малины может вызвать недоумение.

Физики исследуют энергию электромагнитных колебаний или сущность световых частиц, которые несут свет, возможности цветового феномена; спектры различных элементов, частоту колебаний и длину различных цветовых волн и т.д.

Химики изучают молекулярную конструкцию цветных материалов или пигментов, проблемы их прочности и выцветания, растворители, связующие вещества и изготовление синтетических красителей.

Физиологи изучают различные действия света и цвета на наш зрительный аппарат – глаза и мозг, их анатомические связи и функции. Феномен остаточных изображений также относится к области физиологии.

Психологи интересуются проблемами влияния цветового излучения на нашу психику и душевное состояние. Символика цвета, его субъективное восприятие и различное к нему отношение являются важными, ключевыми темами психологов.

Живописцы, которые хотели бы постичь эстетическую сторону воздействия цвета, также должны обладать знаниями в области физиологии и психологии цвета. Однако в искусстве существует и сугубо своя область цветового познания. Наибольшее значение для создания художественного образа имеют отношения между цветовой реальностью и цветовым воздействием, между тем, что воспринимается глазом, и тем, что возникает в сознании человека. Оптические, эмоциональные и духовные проявления цвета в искусстве взаимосвязаны.



Цветосила (цветовой тон) – предельное, абсолютное, спектральное звучание цвета.

Сила света в цвете – тон (тональность). Инструментом определения силы света в цвете является тонометр, состоящий из 13 темпов (тонов). Белый цвет – 1 тон, черный цвет – 12 тон.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты