Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Колорит в живописи и дизайне




Читайте также:
  1. АЛЬБЕРТИ О КОМПОЗИЦИИ В ЖИВОПИСИ
  2. ВИДЫ ДИЗАЙНЕРСКИХ РАБОТ
  3. ВЫБОР ТЕХНИКИ СТЕННОЙ ЖИВОПИСИ
  4. Готическое искусство. Синтез архитектуры, скульптуры и живописи в готическом соборе.
  5. Дизайнер. Москва,Россия
  6. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ СТАРИННОЙ ЖИВОПИСИ
  7. Жанровая композиция в живописи импрессионистов (Ренуар, Мане, Дега)
  8. Импрессионизм. Общая характеристика на примерах из живописи и скульптуры. Особенности творческого метода.
  9. Индивидуальный стиль деятельности дизайнера.
  10. ИТАЛЬЯНСКАЯ МАНЕРА МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ

Деятельность художника связана с творческим процессом, ориентированным на раскрытие своего собственного «Я», результаты которого предлагаются зрителю для осмысления. Следовательно, творчество художника направлено в первую очередь на развитие самого художника, его чувств в цветографических или пластических образах. Возникает система взаимосвязи «человек и его внутренний мир», выраженная посредством воображаемого пространства.

Для художника характерно познание мира через преломление собственных чувств и переживаний, выражение своего мировосприятия в художественных образах. Художник в основном не ориентируется на мнение и вкусы общества, поскольку идет высказывание души о самой себе. Художник сам определяет способы и формы изображения.

Исходной точкой теории цветовых впечатлений является исследование цветовых проявлений в природе. Каждый художник в соответствии со своими наклонностями определяет для себя меру своей работы по изучению природы. Однако было бы неразумно пренебрегать внешним миром из-за избытка нашего внутреннего. Природа в своем ритме времен года, обращенном то наружу, то внутрь себя, могла бы служить нам идеальным примером.

Изучая изменения собственного цвета предметов при непрерывном изменении цвета солнечного света и цвета отражений, импрессионисты пришли к заключению, что локальные цвета растворяются в общей цветовой атмосфере. Это означает, что при изучении цветовых впечатлений следует обратить особое внимание на четыре главных момента: локальный цвет предмета, цвет освещения, цвет при интенсивном освещении и в тени.

Дизайнерская деятельность специалиста во многом сходна с архитектурной, поэтому здесь существует ряд однотипных умений. Кроме того, работа дизайнера как и архитектора, связана с ориентацией на социальный заказ, на вкусы и потребности общества, заказчика, которые нельзя игнорировать. Деятельность дизайнера подчинена идеи создания формы (плоской, объемной, пространственной), гармонизации ее с миром человека и вещей. Следовательно, здесь возникают взаимосвязи в системе «человек – форма – пространство – человек».

Одной из самых существенных задач композиции является обеспечение равновесия цветовых масс.

Одна из особенностей нашего мышления заключается в том, что оно склонно объединять подобное с подобным и воспринимать их вместе. Эти тождества фиксируются в цвете, в размерах, в сравнении темных пятен, в фактурах и в акцентированных центрах композиций.



Порядок в картине может быть достигнут и за счет организации холодных и теплых, светлых и темных цветовых групп в четко определенные пятна и массы. Предпосылкой удачной композиции является ясное и четкое расположение и распределение главных контрастов.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты