Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что такое философия и каково ее предназначение?




Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. Аналитическая философия
  3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  6. Античная культура: мифология, философия, искусство
  7. Античная натурфилософия
  8. Античная натурфилософия
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Античная философия

Слово «философия» происходит от греческих слов phileo — любовь и sophia — мудрость и буквально означает «любовь к мудрости». Введение в культурный оборот этого слова связывают с именем древнегреческого мыслителя Пифагора (580-500 гг. до н.э.), который использовал имя «философ» для обозначения людей, стремящихся к мудрости (истинному знанию) и достойному (нравственному) образу жизни. Мудрецом, т.е. тем, кто обладает всеми истинами познания и жизни, по его представлениям, стать было невозможно – это удел Богов. Но для земного человека вполне реально стать философом – «любомудром», личностью, поддерживающей дружеские отношения с мудростью, а значит стремящейся к истине. По свидетельству историка философии древнего мира Диогена Лаэртского, именно Пифагору принадлежит высказывание:

«Жизнь, подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые — смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы — до единой только истины»[1]

Ядром мудрости являются знания, и она ориентирована на целостное понимание бытия и поиск истины, а также предельных оснований вещей.

В истории культуры образы философии развивались. Философия являлась миру не только в обличье любомудрия, но и в виде особого рода понимания и самопознания человека, а также науки.

Под каким бы углом зрения мы на философию, однако, не смотрели, она, прежде всего, является особым типом знания.

В составе человеческих знаний различаются три больших и относительно само­стоятельных типа: обыденные, конкретно-научные и мировоззренческие знания.

Первые приобретаются человеком в процессе самой жизни, они, будучи конкретными и ситуативными, обслуживают повседневные интере­сы людей. Совокупность обыденных знаний человека о мире и самом себе иногда называют «опытом», «здравым смыслом», «жизненным миром человека». Ограниченность обыденных знаний обнаруживается чаще всего при столкновении человека с неизвестными ранее фактами и явлениями. Когда обыденных знаний явно недостаточно для разрешения проблем бытия и познания, обычно обращаются к знаниям общим и наиболее общим - конкретно-науч­ным и (или) мировоззренческим.

В отличие от конкретно-научных, мировоззренческие знания (а к такого типу знания и относится философия) нацелены на изучение наиболее общего не столько в мире и человеке по отдельности – это задача конкретных наук – физики, химии, психологии и т.д., сколько во взаимоотношениях между ними. Философия – особый тип мировоззрения, специфика которого состоит в опоре на человеческий разум и аргументацию.



Следовательно, философия - тип рационального, аргументированного мировоззрения, в котором изучаются, оценива­ются и обосновываются наиболее общие взаимоотноше­ния человека с миром и с самим собой. В таком качестве философия является не только мировоззрением, но и особой наукой, целью которой является постижение универсальных сторон бытия, познания и оценки человеком мира.

Философия, поэтому, является важнейшим элементом человеческой культуры и цивилизации, особым типом деятельности, социальным институтом и формой жизни. В наши дни она изучается практически во всех странах мира, поскольку способствует формированию целостного взгляда на мир, развивает инновационные возможности нашего мышления, помогает совершенствованию аргументационных способностей личности, предоставляет человеку возможность самоопределиться в мире, сформировать свою гражданскую позицию.



Предметом изучения философии являются всеобщие формы взаимодействия человека и мира.

Эти формы могут осознаваться в виде философских вопросов, которые помогают выявить мировоззренческий смысл и характер используемых методов познания и аргументации в других типах мировоззрения - религии, мифологии, формах общественного сознания – морали и праве, политике, искусстве (художественной литературе, поэзии, живописи и т.д.), а также в практической жизнедеятельности человека. Формирование потребности в философии в виде философских вопросов в нефилософских формах культуры, сознания и деятельности красноречиво свидетельствует о насущной потребности человека и общества в философии, о необходимости осмыслить и обосновывать предельные основания своего бытия в мире.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты