Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какова сущность философии как рационально-критического типа мировоззрения?




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  6. Административное принуждение: сущность, виды
  7. Административный процесс: сущность, виды
  8. Американо-французская школа философии техники.
  9. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  10. Антисциентизм в современной западной философии

Возникновение (генезис) философии как высшей формой мировоззрения было связано с отделением умственного труда от физического, возникновением демократической формы государственной власти, разложением мифологического и религиозного мировоззрения. Генезис философского мировоззрения был также связан с формированием зачатков конкретно-научных знаний человека о мире и своем месте в нем, развитием искусства, формированием новых механизмов социальной коммуникации людей.

Объектом философии как мировоззрения являются отношения человека с миром; предметом философского мировоззрения выступают наиболее общие (универсальные) стороны этих отношений. В отличие от мифологии и религии, главной особенностью философского мировоззрения является опора на человеческий разум.

Предметом философииявляются наиболее общие законы развития и формы бытия природной, социальной и духовной реальности. Важнейшей особенностью философии является понимание мира как целостного образования.

Стремясь охватить мир в его единстве, философия ставит вопросы предельного характера, такие, например, как: Какова сущность мира ? Что такое время ? Движется ли мир или он находится в состоянии покоя ? В чем заключается смысл и назначение человека в мире ? Имеет ли смысл историческое развитие общества? Каковы фундаментальные основания совместного бытия людей ? и др.

По своему методу познания мира философия есть рациональный способ объяснения действительности. Она не довольствуется эмоциональными и чувственными восприятиями мира, а стремится к опоре на логику, аргументацию. В этом состоит одно из отличий философии от религии, искусства, мифологии, которые также рассматривают мир в его целостности, но не ставят перед собой задачи его рационального объяснения. Философия – это осмысление мира и человека с помощью наиболее общий понятий (категорий).

По своей природе философия также есть знание, относительно свободное от утилитарных практических интересов. Этим она отличается от тех видов знания, прежде всего научных и технологических, которые призваны обслуживать практические нужды. Философия формирует и развивает величие человеческого духа. Ее история свидетельствует, что философская мысль формирует культуру мышления, рефлексии и аргументации, с целью воспитания человека как интеллектуального и нравственно развитого субъекта, способного жить в мире с самим собой и окружающими его людьми.



Вместе с тем философия способна оказывать практическую помощь человеку как субъекту познавательной и социальной деятельности не только опосредствованно, но и непосредственно. Например, философия как методология науки серьезно помогает отдельным наукам в решении стоящие перед ними задач. Тем самым она способствует научно- техническому и цивилизационному прогрессу человечества. Неоспорим мировоззренческий потенциал философского знания и для понимания сложных процессов развития общества и самого человека. Социальная философия осмысливает и предлагает пути решения общественно-политических, экономических и др. проблем. Следовательно, можно вполне обоснованно утверждать, что во всех достижениях человечества явно или неявно присутствует философия.

Неудивительно, что философские вопросы волнуют любого человека. С этой точки зрения -философствование (философское размышление и аргументация) это естественная потребность, характеризующая зрелое, сознательно-ответственное человеческое бытие. Смысл и предназначение философии раскрывается в ее двух наиболее важным функциях – мировоззренческой и методологической.



Мировоззренческая функция философии раскрывается в процессе абстрактно-понятийного объяснения сути мира. В свете данной функции - философия является идейно-теоретическим ядром человеческой культуры.

Ее методологическая функция заключается в том, что философия выступает как наиболее общее, универсальное учение о формах и методах познания и освоения действительности человеком.

Мировоззренческая и методологическая функции философии конкретизируются с помощью производных от них других ее функций. Не претендуя на их исчерпывающий перечень, укажем на онтологическую (ontos – бытие), гносеологическую (gnosis – знание), аксиологическую, аргументологическую, социальную и др. функции философии. Например, аксиологическая функция (от греч. axios — ценность) философии заключается в том, что она содержит в себе момент оценки исследуемого объекта с точки зрения нравственных, эстетических, идеологических и т.п. критериев Особенно зримо эта функция проявляется в переходные периоды общественного развития, когда возникает проблема выбора пути дальнейшего развития и практически перед человеком и обществом встает вопрос, что следует отбросить, а что сохранить из мира старых ценностей. Конкретизацией гносеологической функции философии, раскрывающий наиболее общие основания познания человеком мира является, например, прогностическая, или футурологическая функция философии, раскрывающаяся в гипотезах и сценариях общих тенденций развития природного и общественного миров.

Аргументологическая функция философии свидетельствует о важности в ней критического подхода к существующему знанию и ценностям, поскольку философия побуждает человека принимать лишь те убеждения и принципы, которые выдерживают испытание беспристрастными критическими аргументами. При этом необходимо подчеркнуть, что положительное значение для философии имеет лишь конструктивная критика, а не безосновательный нигилизм.



Социальная функция разрабатывается в такой философской дисциплине, как социальная философия и является довольно многоплановой по своему содержанию, охватывая различные аспекты общественной жизни. Она означает, что философия призвана выполнить двуединую задачу — объяснять социальное бытие и способствовать его материальному и духовному изменению. При этом следует помнить, что в общественной жизни социальные изменения, эксперименты и реформы имеют особые последствия для самого человека. Это означает, что философия учит о том, что прежде чем пытаться изменить социальный мир, необходимо предварительно его хорошо объяснить. Философия, исходя из ее социокультурного смысла, имеет прерогативу в разработке всеобъемлющих концепций интеграции и консолидации человеческого общества. Ее задача — помочь осознать и сформулировать коллективные цели не только отдельного человека или общества, но и человечества и способствовать усилиям на организацию коллективных действий по их достижению. При этом степень жизненности философской концепции определяется тем, насколько каждый индивид может ее понять и принять. Следовательно, несмотря на свой всеобъемлющий характер, философия должна быть адресована каждому человеку.

Конкретизацией социальной функции философии может быть ее гуманистическая функция, состоящая в том, что философия играет жизнеутверждающую роль для каждого индивида, способствует формированию представлений о человеке и человечестве как высшей ценности, утверждению позитивного смысла и цели жизни. Она в таком качестве может выполнять функцию интеллектуальной терапии, которая особенно важна в периоды нестабильного состояния общества, когда прежние кумиры и идеалы исчезают, а новые еще не успевают сформироваться или завоевать авторитет; когда человек оказывается в «пограничных ситуациях», на грани бытия и небытия и должен сделать свой нелегкий выбор.

Гуманистическая функция философии, в свою очередь, может наполняться глубоким смыслом в работах современных ученых, специалистов в конкретных науках. Во многом на платформе данной функции современный австрийский ученый В. Франкл, создал особую психологическую науку - логотерапию (от греч. logos — смысл, и therapeia — лечение), задачей которой является помощь современному человеку в поисках для себя смысла бытия. По Франку, логотерапия должна научить человека тому, как «справляться с теми страданиями, которые вызваны философскими проблемами, поставленными перед человеком жизнью»1.

Следует подчеркнуть, что все функции философии внутренне взаимосвязаны. Каждая из них предполагает остальные и, так или иначе, включает их. Нельзя разорвать, например, мировоззренческую и методологическую, методологическую и гносеологическую, социальную и гуманистическую и т.д. функции философии, поскольку только через их целостное единство проявляется сущность философского знания.

Итак, философское мировоззрение не только рационально, т.е. основано на разуме человека, но и критично, т.е. предполагает всестороннюю проверку и аргументацию предлагаемых убеждений. Оно – аргументированное мировоззрение. По содержанию философское мировоззрение является отражением своей эпохи, т.е. социально-историческим. Оно развивается вместе с обществом, и его предмет не остается неизменным. Если на первых этапах формирования философского мировоззрения главное внимание в нем уделялось миру в целом, его наиболее общим законам существования и развития, то по мере проникновения в сущность мира в предмет философии стали включаться наиболее общие законы существования и развития человека, общества и самого мышления человека.

Философское мировоззрение отражает многообразие социально-исторических типов наиболее общих отношений человека к миру. Типами философского мировоззрения являются: материализм и идеализм; диалектика и метафизика; скептицизм и агностицизм; рационализм и эмпиризм и т.п. Специфика данных типов философского мировоззрения раскрывается в содержащихся в них ответах на вопросы о том, что первично – материя или сознание; развивается ли мир, или он находится в состоянии покоя; является ли мир познаваемым; что является источником наших знаний о мире – чувственный опыт или разум и т.п.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты