Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем заключается специфика философского подхода к исследованию природы?




Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  3. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
  4. В чем заключается специфика познавательного отношения человека к миру и каковы особенности классической теории познания?
  5. В чем заключается суть антропологического материализма Л. Фейербаха?
  6. В чем заключается суть неото­мизма как наиболее влиятельного религиозно-философского течения современного католицизма?
  7. В чем заключается сущность положения о родстве языков?
  8. В чем заключалась специфика философии эпохи Возрождения?
  9. В чем заключалась специфика философской традиции древней Индии?

Одной из форм бытия является природа. С помощью понятия «природа» античные философы обозначали мир в целом как бесконечное многообразие его конкретных проявлений. В философии Нового времени мир в целом стали также называть универсумом. В связи с развитием естественных и общественных наук в наши дни формируется более узкое понятие природы как среды обитания человека. В наши дни в широком смысле под термином «природа»понимается весь мир во всем многообразии его проявлений; в узком - естественная среда обитания человека и общества.

Природа - сложная система, которая состоит из объектов и процессов, имеющих естественное происхождение. Важной особенностью природы является ее способность к самоорганизации и саморазвитию.

Рассматривая природу как среду обитания человека, выделяют следующие проблемы: исторических типов взаимодействия общества и природы, развития биосферы и ноосферы, экологические, а также современные глобальные проблемы в системе «человек – общество – природа». В наши дни наиболее острые проблемы возникают вокруг вопросов коэволюции (совместного гармоничного развития природы и человека). Для развития концепции коэволюции чрезвычайно важны идеи о ноосфере и биосфере (В.И.Вернадского и др.). Представление о единстве всех биохимических и физических процессов, протекающих на Земле, принципах развития живого вещества и человеческого общества, понимание жизни как космического явления и другие положения составляют идейный смысл принципа коэволюции.

В настоящее время все большее значение для описания взаимоотношений природы и общества отводится понятию «устойчивое развитие».

Состоявшийся в августе-сентябре 2002 г. в Йоханнесбурге Всемирный саммит на высшем уровне еще раз привлек внимание мировой общественности к концепции устойчивого(букв. с англ. – поддерживающего) развития, предложенной еще на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) в качестве новой модели динамики цивилизации. Конференция в Рио впервые подняла озабоченность состоянием биосферы планеты на политический уровень, а управление охраной окружающей среды объявила неотъемлемой обязанностью правительств всех стран. Понятие «устойчивое развитие»стало широко применяться в научном и политическом лексиконе после опубликования Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию (комиссия Г.Х. Брундтланд) доклада «Наше общее будущее» (1987 г.). В нем оно определялось как такое развитие, которое обеспечивает удовлетворение потребностей настоящего поколения без угрозы благосостоянию будущих поколений. Несмотря на неоднозначность толкования англоязычного понятия «sustainable development» (более точный перевод которого – «постоянно поддерживаемое развитие») и наличие более 60 его определений, с философской точки зрения важно не столько лингвистическое значение термина, сколько его мировоззренческое содержание. Суть устойчивого развития, обретающего признаки мировоззренческой основы процессов глобализации после принятия на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992) глобального плана действий по устойчивому развитию, заключается в достижении сбалансированного сосуществования и развития общества и природы.



Устойчивое развитие может быть определено также как стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее окружающую природную среду и обеспечивающее непрерывный прогресс общества. Критериями реализации нового типа мировоззрения – идеологии устойчивого развития – должны стать экономическая эффективность, экологическая безопасность и социальная справедливость. Конференция ООН в Рио-де-Жанейро призвала все страны к скорейшему принятию национальных стратегий, базирующихся на концепции устойчивого развития.



Десятилетие после конференции в Рио-де-Жанейро проходило под знаком конкретизации государствами глобального плана действий по устойчивому развитию, изложенному в итоговых документах Конференции: «Декларации Рио» и «Повестке дня на ХХI век». Во многих странах мира были созданы национальные комиссии или советы по устойчивому развитию, разработаны концепции или стратегии устойчивого развития, предпринимались конкретные шаги по их реализации, включая проведение институциональных реформ, совершенствование нормативно-правовой базы, ратификацию основных международных конвенций, расширение доступа к информации по охране окружающей среды и устойчивому развитию и т.п. Однако, несмотря на это, по оценкам Комиссии ООН по устойчивому развитию, правительства и народы мира не сделали всего возможного для выхода из планетарного кризиса. С одной стороны, предпринятые усилия позволили увеличить площади охраняемых природных территорий планеты, сократить производство и использование хлорфторуглеродов, разрушающих озоновый слой атмосферы, стабилизировать мировые уровни углекислого газа на уровне 1998 г., но при этом одновременно усилилась деградация плодородных земель, неуклонно истребляются реликтовые леса, сокращается биоразнообразие планеты, продолжается загрязнение воздуха и воды, появились и новые угрозы – лишенное гуманной перспективы развитие генной инженерии и т.д. И сегодня еще далеки от решения проблемы растущей бедности и неравенства, ущемления прав человека, роста заболеваемости населения Земли, социальных и военных конфликтов, насилия, терроризма.



Современное гуманистическое осмысление взаимоотношений общества и природы представлено в концепциях ноосферы, пределов роста и др. Концепция ноосферы получила развитие в трудах французского философа Тейяра де Шардена и русского ученого В.И. Вернадского.

Мировоззренческое значение учения В.И.Вернадского о биосфере (живой оболочка Земли) и ноосфере (целостной разумной оболочке земли, населенной людьми и преобразованной ими)состоит в следующем.

Ноосфера ( с греч. букв. – сфера разума) как качественно новый этап в развитии биосферы формируется под влиянием разумной деятельности человека, границы ее постоянно расширяются, поэтому человек должен выработать в себе ответственность за процессы эволюции планеты. Во взаимоотношениях общества и природы основополагающую роль должны играть экологические императивы и принцип коэволюции человека и биосферы.

Достижения экологии (от греч. eikos - жилище и logos - учение) как науки о взаимодействии организмов с окружающей средой связаны с осмыслением положения человека в экосистеме. Экология изучает разнообразные связи на уровне «организм - среда», но особое внимание уделяет положению человека в экосистемах; антропогенным воздействиям на биосферу; взаимоотношениям общества и природы, искусственной и естественной среды обитания, техносферы и биосферы.

Современный этап развития общества поставил перед человечеством ряд глобальных проблем, решение которых возможно лишь на путях становления и эволюции его координированных усилий. Обычно выделятся три группы глобальных проблем.

Первая связана с разнообразными аспектами взаимодействия общества и природы. Это, прежде всего, экологические проблемы: охрана окружающей среды; поддержание динамического равновесия биосферы; опасности последствий истощения энергетических и других природных ресурсов.

Вторая группа глобальных проблем затрагивает аспекты взаимодействия социальных общностей людей и включает проблемы предотвращения ядерной катастрофы, сохранения мира, преодоления экономической и культурной отсталости различных регионов Земли.

Третья группа – это антропосоциальные проблемы, отражающие взаимосвязи человека и общества: проблемы роста народонаселения, трансформации и адаптации личности в условиях ускоренного научно-технического прогресса, отчасти нарушающего психологическую и биологическую устойчивость человека.

Все эти проблемы, так или иначе, затрагивают коренные основы современной человеческой цивилизации, создавая угрозу ее существованию. От мировоззренческого, гуманистического осмысления глобальных проблем, их философского анализа во многом зависит определение стратегии их разрешения и прогнозирование будущего развития человечества.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты