Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что такое онтология и каков ее категориальный аппарат?




Читайте также:
  1. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  2. В каких формах проявляется человеческая субъективность и каковы ее экзистенциональные характеристики?
  3. В чем заключается специфика познавательного отношения человека к миру и каковы особенности классической теории познания?
  4. В чем суть понятия техники и какова ее роль в цивилизационном развитии общества?
  5. В чем суть проблемы сознания и каковы основные традиции ее анализа в классической философии?
  6. Где и когда был проведен «Конгресс возрождения олимпийских игр» и каковы были его итоги?
  7. Глава 2. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ?
  8. Глава первая. Что такое социальный факт?
  9. Глава четырнадцатая, в которой Армия справедливости терпит поражение у Восточных ворот, а автор анализирует, что такое Ыйбён, отчасти занимаясь ревизионизмом
  10. Государство не вправе иметь такое устройство, при котором ответственность по его обязательствам в целом не может быть вменена конкретным его органам

Философское мировоззрение формирует определенную картину мира. Исходным понятием этой картины является понятие бытия. Понятие «бытие» выражает факт существования мира, его тождественность с самим собой. В истории философии учение о принципах и началах бытия первоначально называлось первой философией, позже – метафизикой, а впоследствии онтологией. Термин «онтология» употребляется в философии с XVII в., а его этимология имеет греческие корни (с греч. «ontos» — сущее, «logos» — слово, учение) и это слово буквально означает учение о сущем.

Важнейшими категориями онтологии являются: бытие, материя, движение, развитие, пространство, время.

Бытие. В ряду разнообразных категорий, образующих понятийный аппарат большинства философских систем, «бытие» неизменно занимает центральное место. Она издавна по праву считается исходной и наиболее общей категорией философии, так как выражает самую отправную характеристику любого предмета, явления, события и т.п., а именно — их способность быть, существовать («быть здесь и сейчас»).

Наиболее ранние попытки философски осмыслить проблему бытия обнаруживаются уже в древнеиндийской и древнекитайской философиях. Так, в Ведах (первых памятниках древнеиндийской мысли) и религиозно-философских комментариях к ним — Упанишадах — содержатся идеи об абсолютной духовной субстанции (Брахмане).

Философия Древнего Китая была ориентирована, прежде всего, на социальные проблемы, и потому в ней большое внимание уделялось бытию человека в социуме, т.е. общественному бытию. В значительно меньшей степени, но в ней все же проявлялся интерес и к первоосновам природы, что нашло отражение в учении о пяти стихиях (вода, земля, дерево, металл, огонь), из которых состоит все многообразие вещей и явлений.

Древнегреческая философия искала первопричину всего сущего в самой реальной действительности, определяя ее, то, как воду (Фалес) или воздух (Анаксимен), то как некое вечное и беспредельное начало, которое всем управляет, — «апейрон» (Анаксимандр).

Отвечая на главный философский вопрос того времени — «что есть все?», Пифагорсделал вывод, что «все есть число».

Первым из философов, кто выделил бытие как особую категорию был Парменид (540—480 гг. до н.э.). По его мнению, мыслить можно только бытие, иначе говоря — то, что существует, есть, является тождественным себе самому; наряду с этим, никоим образом нельзя помыслить то, что не существует, чего нет. Учение Парменида о едином, неделимом, неизменном и неподвижном бытии, которое есть, а противоположность которого небытие не существует, поскольку все есть бытие, получило широкую известность в эллинском мире.



Значительно расширили парменидовское понимание бытия Платон(427—347гг.
до н.э.), который выделял «истинное бытие» — «мир объективно существующих идей», — противопоставляя его «чувственному бытию», а также Аристотель, зафиксировавший противоположность и единство актуального, действительного и возможного, виртуального бытия.

В средневековой христианской философии в качестве «истинного бытия» выделяется «бытие Бога», в «неистинного бытия» то, что им сотворено.

Новое время обогатило онтологию, заимствованным из средневековой философии и переосмысленным в материалистическом и идеалистическом ключе понятием «субстанция» (с его помощью обычно обозначалась материальная или идеальная первооснова как субъект мироустройства, относительно устойчивая и самостоятельно существующая). В философии Гегеля категория бытия была истолкована в качестве самого общего и абстрактного понятия, исходной категории философского мышления о мире.



С помощью понятия «бытие» философия претендует на познание мира как единого целого, во всем его многообразии и формах проявления. К основным формам бытия относятся:

· бытие неживой природы — это весь естественный и искусственный мир, а также все состояния и явления природы. Собственно, это вся первая (естественная) и вторая (созданная или преобразованная человеком) природа, лишенная жизни;

· бытие живой природы включает в себя два уровня: первый уровень представлен живыми неодухотворенными телами, т.е. всем тем, что имеет способность к размножению и осуществляет обмен веществ и энергии с окружающей средой, но не обладает сознанием (вся биосфера во всем ее многообразии, представленная фауной и флорой планеты). Второй уровень — это бытие человека и его сознания, в котором в свою очередь можно выделить: а) бытие конкретных людей; б) общественное (социальное) бытие; в) бытие идеального (духовного, психического).

Материя. Термин материя” имел в истории философской мысли немало определений как материала, или субстрата вещей, их субстанции, вещества, объективной реальности. В наши дни достаточно аргументированным выглядит марксистко-ленинское его определение, как философскойкатегории для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (В.И.Ленин «Материализм и эмпириокритицизм»).

Изучая живую природу, мы сталкиваемся с системной организацией материи. Сложными системами являются как клетка, так и построенные из клеток организмы; целостную систему представляет собой вся сфера жизни на Земле — биосфера, существующая благодаря взаимодействию своих частей: микроорганизмов, растительного, животного мира, человека с его преобразующей деятельностью. Биосферу можно рассматривать как целостный объект, как и атом, молекулу и т.д., в котором есть определенные элементы и связи между ними.



Особым уровнем организации материи является человеческое общество, которое существует благодаря деятельности людей и включает в качестве обязательного условия своего функционирования и развития их духовную жизнь. Взаимодействие с окружающей природой, осуществляемое человеком в его практике, представляет собой как потребление вещества природы, так и его преобразование в ходе человеческой деятельностью.

В истории философии было развито несколько концепций материи – субстратная, субстанциональная, концепция материи как вещества и объективной реальности. В последней концепции аргументируется, что важнейшими свойствами материального бытия являются: быть объективной реальностью и являться принципиально познаваемой.

Движение и развитие. Способом существования материи является движение. С помощью понятия «движение» выражаются связи и отношения, взаимодействие материальных объектов.

Под движением материи нужно понимать не только механическое перемещение тел в пространстве, но и любые взаимодействия, а также изменения состояний объектов, которые вызываются этими взаимодействиями. Опираясь на достижения науки своего времени, Ф. Энгельс выделил пять форм движения материи и предложил их следующую классификацию: механическое, физическое, химическое, биологическое и социальное движения материи. В современной материалистической философии представления о формах движения материи уточняется за счет более глубокого понимания их содержания, а также выделения по другим основаниям движения в микро-, макро- и мегамире. Категория движения тесно связана с понятием развития. Первоначально понятие развития и эволюции были синонимами. В наши дни в философии широко используется следующее определение развития.

Развитие — это необратимое, направленное, качественное изменение материальных и идеальных объектов. Развитие необратимо: через одно и то же состояние все проходит лишь однажды. Развитие имеет линейный характер: от низшего к высшему, от простого к сложному, движение по восходящей линии (прогресс), от высшего к низшему (регресс). Идея развития складывалась в человеческом сознании на протяжении веков.

Французские просветители Вольтер и Руссо выдвинули идею исторического развития, включающего в себя различные этапы революционных преобразований. Кондорсе дополнил их взгляды учением о непрерывном прогрессе как преобладающей форме общественного развития. Движущими силами развития общества у всех этих мыслителей оказывались духовные факторы (моральные, религиозные и другие идеи).

В современном синергетическом мировоззрении обосновывается концепция о нелинейном развитии сложных самоорганизующихся систем, непредсказуемости и многовариантности форм развития.

Философским учением о всеобщих связях и развитии является диалектика. В учении Гегеля диалектика получила наиболее полное обоснование как теория (мировоззрение) и метод (методология) включала в себя: принципы развития, систему категорий. В марксистской философии гегелевские принципы развития были истолкованы в качестве его наиболее общих законов.

Пространство и времяПонятия пространства и времени всегда оказывались в центре внимания философов, особенно когда речь шла о выработке их наиболее общего представления о мире, т.е. построении онтологической системы. Философское понимание пространства и времени, с одной стороны, всегда сопряжено с развитием конкретных наук (и не только естественных, но и социогуманитарных), а с другой стороны, осуществляется в рамках общего онтологического и гносеологического их анализа. Остановимся на различных интерпретациях данных понятий в философии и науке.

Пространство понималось как:

· абсолютная протяженность (Ньютон);

· порядок сосуществования и взаимного расположения объектов (Лейбниц, Лобачевский);

· априорная форма чувственного созерцания (Кант);

· перцептуальное, концептуальное и реальное свойство бытия (Б.Рассел и др.).

Время трактовалось как:

· длительность существования и мера изменений состояний материи (Аристотель, Декарт, Гольбах), как неотъемлемое свойство(атрибут) материи, выражающее длительность и последовательность изменений (Энгельс);

· форма проявления вечности (Платон, Августин, Гегель);

· абсолютная длительность, однородная для всей Вселенной (Ньютон);

· относительное свойство вещей, порядок последовательности событий (Лейбниц);

· априорная форма чувственного созерцания (Кант).

· перцептуальное, концептуальное и реальное свойство бытия (Б.Рассел и др.).

Большинство классических философских представлений о пространстве и времени можно свести к двум основным концепциям.

1) Субстанциальная концепция.

В научной модели мира, начиная с Ньютона и Галилея, время и пространство рассматриваются как особого рода сущности, представляющие собой как бы вместилище материальных объектов, процессов и событий. При этом время рассматривается как абсолютная длительность, а пространство как абсолютная протяженность. На данную трактовку пространства и времени опирался Ньютон при создании своей механики. Данная концепция доминировала в физике вплоть до возникновения специальной теории относительности.

2) Реляционная концепция.

Пространство и время в ней рассматриваются как особого рода отношения между объектами и процессами.

В 1905 г. А. Эйнштейн создал специальную теорию относительности. Из данной теории следовал целый ряд выводов относительно пространства и времени. Главный вывод заключался в том, что пространство и время должны трактоваться как взаимосвязанные феномены. Все в мире происходит в пространственно-временном континууме. Следующий вывод: пространство и время относительны и зависят от систем отсчета.

Итак, с реляционныхпозиций время — это форма бытия материи, выражающая длительность существования и последовательность смены состояний различных систем, а пространство — форма бытия материи, выражающая структурность и протяженность различных систем. Пространство и время как атрибуты материи в свою очередь имеют ряд атрибутивных, т.е. неотъемлемых, свойств. Пространство имеет следующие свойства:

· протяженность, т.е. рядоположенность и сосуществование различных элементов материальных систем. Протяженность проявляется в структурности объектов, которая проявляется в системе их внутренних связей, собирающих элементы в единое целое;

· непрерывность, которая проявляется в характере перемещения тел от точки к точке и в распространении воздействий посредством полей как процесс передачи вещества, энергии, информации;

· относительная дискретность (прерывность), которая обеспечивает относительно раздельное существование тел в природе;

· трехмерность. Следует иметь в виду, что концептуально конструируемые в науке n-мерные пространства есть абстракции, некоторые из которых имеют объективные аналоги. Реальное пространство трехмерно, и все явления макромира можно отобразить в трех пространственных координатах. В современной науке и философии выделяют и другие свойства пространства, например, изотропность, означающую, что в нем все направления равноправны.

Атрибутивными свойствами времени являются:

§ длительность, т.е. последовательность сменяющих друг друга состояний. В природе нет ничего застывшего, все движется и длится во времени;

§ одномерность;

§ необратимость, означающая, что время протекает из прошлого через настоящее к будущему.

Категории пространства и времени в наши дни рассматриваются не только в рамках естествознания, но и социогуманитарных наук. В них социальная реальность обычно представляет собой конкретно-историческую пространственно-временную структуру, в рамках которой осуществляется человеческая деятельность. Эту структуру можно в первом приближении представить следующим образом:

· Социальное пространство. Социальное пространство трехуровнево и включает в себя: социализированное индивидуальное пространство, статусно-коммуникативное пространство (систему социальных отношений, структурированную статусами и ролями), ментальное пространство (знания, ценности, смыслы и др.).

· Социальное время. Социальное время также считается трехуровневым и включает в себя: социализированное личное время (форму индивидуальных социальных практик), историческое время в модусах прошлого – настоящего – будущего, а также психологическое время (время, выражаемое в духовных формах бытия человека).

Из социогуманитарных наук известно, что представители разных культур воспринимают социальное пространство и социальное время по-разному.

Социальное пространство для человека выступает, прежде всего, как некоторое локализованное (индивидуальное) пространство, а также как более крупное — государственное, этническое пространство (например, Родина) и, наконец, как некое мировое, глобальное пространство (планета Земля, Вселенная). Каждое из этих пространств наряду с физическими характеристиками имеет особый социальный смысл, который, кстати говоря, не всегда доступен представителю иной культуры или иного этноса. Характеристики социального пространства раскрываются в особой форме поведения человека в собственном жилище, ритуальных местах и пр. Человек другой культуры, не знающий смысла этого поведения, может оказаться в смешной и нелепой ситуации, например, не сняв головной убор или слишком шумно выражая свои эмоции там, где этого не следовало бы делать.

Таким образом, пространство и время для человека — не просто географическое, зафиксированное место или физическая длительность некоторого процесса, а некоторое особое смысловое пространство и время, внутри которого он существует.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты