Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какое место занимает учение о человеке в структуре философского знания?




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Бытие человека представляет собой синтез всех основных его форм: природной, социальной и духовной и поэтому является сложнейшим объектом исследования для науки и философии.

Конкретные характеристики и свойства человека изучают естественные и социогуманитарные науки (биология, меди­цина, психология, социология и др.). Наука исследует человека предметно, с определенной конкретной стороны. Философия, в отличие от конкретных наук, всегда стреми­лась к постижению человека как особой целостности, прекрасно понимая, что про­стая сумма знаний частных наук о человеке не дает его искомой сущ­ности. Она потому всегда пыталась выработать собственные средства познания человека и с их помощью выявить его место в мире. Основы философской программы постижения человека заложил еще Сократ, акцентируя внимание на требовании: «Познай себя самого». Немецкий философ И. Кант, уже в Новое время пришел к выводу, что вопрос: «Что такое человек?», - выражает суть – онтологических, гносеологических, этических, эстетических философских концепций.

После Канта все более и более утверждалось мнение о том, что философияисследует не мир, как таковой, а смысл бытия человека в мире. Человек для нее не просто объект, вещь среди вещей, но субъект, способный к изменению мира и самого себя. Именно поэтому философия рассматривает человека в мире и мир в человеке.Опираясь на конкретно-научное знание о человеке, она исследует его в более широком культурно-историческом контексте, рассматривая уникальные особенности, которые присущи только человеку как особой реальности.

Философское учение о человеке, представленное множеством идей и концепций, называется философской антропологией.

Философская антропология – это раздел философии, в котором изучается человек как особый род сущего, осмысливаются проблемы природы человека и его происхождения, анализируются модусы человеческого существования, выявляется потенциал антропологической картины мира.

В рамках современных научных и философских антропологических исследований сформировались три способа ответа на вопрос о том, что такое человек, каковы его отличительные особенности. Условно эти способы можно обозначить как:

· дескриптивный (тщательное выделение и описание всех морфологических, физиологических, поведенческих и других признаков, которые отличают человека от представителей всех других видов живых организмов). Этот подход реализуется в естественнонаучной антропологии;

· атрибутивный (выход за рамки чистого описания признаков человека и выделение среди них такого, который был бы главным, определяющим и детерминировал бы все остальные). Наиболее известные в этом плане следующие атрибутивные определения человека: общинное, политическое животное (Аристотель), животное, производящее орудия труда (Б.Франклин), Homo sapiens – «Человек разумный» (К.Линней) в классической философии и в неклассической: Homo ludens – «Человек играющий» (Й. Хейзинга); Homo symbolicum – «Человек символический» (Э. Кассирер); Homo viator – «Человек путник» (Г. Марсель); Homo insciens – «Человек неумелый» (Х. Ортега – и – Гассет) и др.



· сущностный. Сущностное определение человека возможно в рамках философской концепции природы человека. Философия стремилась к постижению человека как особой целостности. Вся история философии в определенной степени и представляет собой процесс формирования такой концепции (философской антропологии). Но больших успехов на пути постижения сущностного определения человека достигла марксистская философия и «новая философская антропология», представленная именами М. Шелера, Г. Плеснера, А. Гелена.

Итак, хотя философская антропология начала складываться еще в древности в современной философии она все более и более превращается в ключевое направление философского и культурологического знания.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты