Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем суть диалектики как философской теории развития?




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. Аксиоматический способ построения теории
  3. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  4. Альтернативы диалектики
  5. Антинорманские теории
  6. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  7. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  8. Базовые концепции теории стоимости
  9. Базовые теории организации
  10. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.

Понятие диалектики (от греч. dialektike techne — искусство вести беседу, рассуждать) употреблялось в истории философии в разных значениях. Возникло оно в древнегреческой культуре, где — с развитием античной демократии — стало высоко цениться умение полемизировать, доказывать, убеждать, обосновывать свою правоту и таким образом приобретать сторонников при обсуждении государственных, судебных и других дел. Под диалектикой античные философы (Сократ, Зенон Элейский) понимали искусство спора, дискуссии, умение плодотворно развивать обсуждаемую тему с целью отыскания истины.

Практика позитивной общественной полемики получила философское выражение в учении Сократа, величайшего мастера диалога, выработавшего ряд общих приемов развития мысли в процессе человеческого общения, ориентированного на постижение истины. Сократ рассматривал диалектику как искусство обнаружения истины путем столкновения и согласования различных, в особенности, противоположных мнений. Он практиковал ведение ученых бесед (диалогов) о смысле общих понятий таких, например, как справедливость, мужество, красота и т.д. Понять природу таких наиболее общих понятий возможно через критическое сопоставление различных ошибочных мнений и точек зрения. Истина есть не столько результат авторитета, сколько вопросно-ответной аргументации. Обобщив опыт Сократа, его ученик Платон представил диалектику как метод анализа и синтеза понятий, как движение мысли от многообразных конкретных их значений (случаев употребления) к общим понятиям — идеям, выражавшим, по его убеждению, истинно сущее. Тем самым диалектика стала рассматриваться не только в качестве метода мышления, но и общего мировоззрения. В последнем случае Платон так или иначе учитывал результаты развития предшествовавшей философской мысли, в которой были выдвинуты принципы, согласно которым все связано со всем, все течет и ничто не остается неизменным.

Диалектика как мировоззрение и метод открыла путь к осмыслению, освоению противоречий, на которые непременно наталкивается человеческая мысль при попытках понять суть изменений.

Многообразие, в том числе противоположность точек зрения на один и тот же предмет, порождается не только различием мыслительной деятельности людей, их личных мировоззренческих установок. Оно обусловлено и сущностными характеристиками самого бытия: многогранностью предметов, сочетанием в них «полярных» свойств, сил, тенденций. Вот почему «разногласие» суждений и даже их противоположность во многом «созвучны», «соразмерны» самой реальности. После Платона стало принято различать диалектику вещей и диалектику мыслей, а Аристотель подчеркивал значение диалектики как метода ведения критической дискуссии, искусства по существу родственного с риторикой.



Диалектика мира постигается через диалектику мысли. Совершенствование диалектической мысли позволяет глубже и полнее понять сложный, изменяющийся мир.

Формирование диалектики прошло долгий путь. Среди исторических форм диалектики выделяют диалектику древних философов, идеалистическую диалектику классической немецкой философии, материалистическую диалектику марксизма.

Диалектика в ее зрелом концептуальном виде — позднее детище человеческой культуры. В виде стройной идейной системы и философского метода диалектика впервые предстала в идеалистической философии Гегеля. В историко-философской мысли Гегель выявил, развил, привел в систему понятийный аппарат диалектики



Необходимо обратить внимание на то, что исторически сложились два альтернативных способа философского понимания связей и развития явлений окружающего мира: диалектический и догматический (его нередко именуют также метафизический). Догматическое мышление слабо учитывает связи, взаимодействия явлений. Такому мышлению присуща абсолютизация разграничения и фиксации отдельных элементов, свойств, сторон предметов, рассмотрение их как независимых друг от друга. Теряя из вида связи, взаимодействия, переходы, недиалектическое мышление, однако, лишает себя возможности раскрыть многосторонность и единство реальных предметов, явлений, процессов.

Мир многогранен и многообразен. Каждый предмет имеет множество свойств, качеств, сторон, взаимоотношений со всем миром.

Догматический способ миропонимания знает лишь жесткие противопоставления (по схеме «или — или, а что сверх того, то от лукавого»). Это мышление сегодня иногда образно называют «прямолинейным», «чернобелым» и т.п. мышлением. Люди с таким мышлением не улавливают оттенков, переходов между полюсами, их связей, взаимодействия. Опыт осмысления связей вплоть до установки по постижение единства противоположностей, необходимость раздвоения единого — отличительная особенность диалектической мысли.

Диалектика — такое философское мировоззрение и способ мышления, при котором различные явления рассматриваются в многообразии их связей, взаимодействии противоположных сил, тенденций, в процессах изменения, развития.

Диалектика — как и любая другая теоретическая концепция, включает в себя принципы, законы, категории. Принципы диалектики – всеобщей связи, развития, детерминизма, единства мира и др. конкретизируются в так называемых законах диалектики.



Закон — это философская категория, обозначающая необходимые, устойчивые, повторяющиеся, существенные связи и отношения вещей. Он указывает на определенный порядок, последовательность, тенденцию развития явлений.

Выделяют следующие основные законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимного перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.

Формула «единство-и-борьба» противоположностей выражает напряженное взаимодействие «полярных» свойств, функций, сторон того или иного целостного предмета. Диалектические противоположности неразрывно связаны друг с другом, подобно полюсам магнита. Закон единства и борьбы противоположностей, раскрывающий источник развития нередко называют «ядром диалектики»(В.И.Ленин) как теории развития.

Качество и количество выражают противоположные и в то же время неразрывно связанные между собой характеристики предметов. Эта их связь в философии выражается понятием меры. В древнегреческой философии данное понятие применял, например, Демокрит, который верил в то, что мера как бы соединяет объективные черты того или иного явления и ценностное отношение к ним (чувство меры). В знаменитом выражении Протагора: «Человек есть мера всех вещей...» также используется понятие меры. В наши дни понятие меры широко используется в производственной, художественной практике (в которых говорится о соразмерности, согласованности частей, пропорции, гармонии и т.д.), а также применительно к человеческому поведению (чувство такта человека, его воспитанность). Мера — диалектическое единство качества и количества, такой интервал количественных изменений, в пределах которого сохраняется качественная определенность предмета.

Закон перехода количественных изменений в качественные выражает взаимосвязь количественных и качественных сторон предметов. Иначе говоря, его суть состоит в описании механизма развития некоторого предмета, поскольку постепенные количественные изменения, постоянно совершающиеся в предметах, но до поры до времени не меняющие их основных черт, при достижении границ меры приводят рано или поздно к коренным качественным изменениям.

Качественное изменение выражается понятием скачка. Скачок — переход количественных изменений в качественные или переход из одного качественного состояния в другое (в результате превышения меры).

Примерами скачков являются: образование звезд и планет, в частности Солнечной системы, возникновение жизни на Земле, формирование новых видов растений и животных, человека и его сознания, возникновение и смена общественно-экономических формаций в истории человеческого общества, социальные революции.

Направление развития от старого к новому через отрицание старого и сохранение из него жизнеспособных ростков будущего, нового характеризуется с помощью закона отрицания отрицания. В диалектике Гегеля данный закон нередко описывался с помощью следующей триады мышления и аргументации: тезис-антитезис-синтезис (синтез тезиса и антитезиса). В марксистской материалистической диалектике триадичный характер развития обычно не рассматривается в качестве его атрибута, поскольку для появления нового в какой-либо материальной (природной или социальной) системе нередко требуется не одно, а два, три и т.д. отрицания. Вместе с тем, согласно этой диалектике, и в такой системе развитие всегда имеет отрицание в качестве своей неотъемлемой стороны. В.И.Ленин называл закон отрицания отрицания «солью диалектики». В немарксистской неклассической философии, например, в критическом рационализме К.Поппера рассмотренные выше диалектические законы обычно рассматриваются в качестве не глубоких теоретических обобщений, а полезных для практики ограниченных эмпирических регулярностей. Наряду с принципами и законами в концепции диалектики выделяются категории.

Философские понятия, в которых универсальные связи бытия осмысливаются в их сложной, гибкой, противоречивой динамике, являются категориями диалектики.

Для категорий диалектики характерна парность, отражение «полярных» сторон явлений, процессов как целостных образований: «причина — следствие», «случайность — необходимость», «возможность — действительность», «сущность – явление», «единичное — общее», «качество — количество», «простое — сложное», «часть — целое», «конечное — бесконечное», «форма — содержание» и др. Хорошо разработанный аппарат (в идеале - система) диалектических понятий — показатель зрелости философской мысли, миропонимания, необходимый инструмент философской аргументации.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты