Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Живопись катакомб




Читайте также:
  1. В. Живопись
  2. ВИЗАНТИЙСКАЯ И РУССКАЯ ФРЕСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ
  3. Византийская монументальная живопись 6го века
  4. Византийская монументальная живопись 7го века
  5. Г. Архитектура. Живопись. Театр
  6. Г. Живопись
  7. Е. Живопись. Архитектура
  8. Жанровая и историческая живопись, пейзаж конца века.
  9. Живопись
  10. Живопись

Римские подземные кладбища. Еще до н.э. практика захоронения за чертой города в мягком грунте. Целые подземные лабиринты. Есть в Александрии, Неаполе. Первые христианские знаки, которые можно интерпретировать. Ниша (локула) закрытая камнем, в ней тело в саркофаге или без, могли быть комнаты для богатых захоронений (кубикулы). Со 2 пол 2 в/нач 3 века появляются чисто христианские кладбища. С 3 века встречаются саркофаги с изображениями на христианские темы. Саркофаг с изображением доброго пастыря. Надписи на камнях, закрывающих локулы (павлины, голубка с веткой в клюве (символ спасенной души)).

Все изображения символичны, они лаконичны и многозначны, для посвященных.

Античные сюжеты для христианских образов:

· Мозаика полов Сократ с учениками в Сицилии. Христианский вариант: Христос с апостолами. Обычно он что-то передает (свиток – законы), либо тайная вечеря. Христианские вариации на тему античной иконографии.

· Фреска с Орфеем. Орфей играет на инструменте, завораживая природу и все природные твари. Образ Орфея очень любили, потому что символика легко переходила с образа на образ. Он же аллегорический образ царя Давида, который тоже играл на своей псалтири и пел свои псалмы. Они оба же аллегория Христа, потому что он так поет, играет и завораживает, что вокруг все преображается.

· Свод катакомбы Присциллы(реконструкция). Круговая композиция, в центре: Христос – добрый пастырь. Овца на плечах и по сторонам слушающие овцы. На концах креста – сценки, связанные с пророком Ионной. Между ними стоят оранты (молящиеся с раскинутыми руками), очень распространенные в катакомбной живописи. Это не просто молитва, это страстное обращение. Христос-добрый пастырь из разных катакомб. Где-то полегче и поизящнее, где-то кургузо.

· Мозаика из катакомбы под собором св. Петра. Там был античный мавзолей. Христос – непобедимое солнце. Вокруг виноградные лозы – постоянная символика в катакомбах (одновременно символ и Диониса, виноделия и экстатических плясок, и Евхаристии, крови Христовой.

Символы:

Фреска с рыбой и корзиной с хлебами(катакомбы св. Каллиста). Рыба – ихтюс (аббревиатура выражения «Иисус Христос Сын Бога Спасителя). В тайной вечери на греческих иконах именно рыба и хлеб.



 

Фреска с головой (апостола Андрея – раньше, философ – теперь).Импрессионистическая поверхность, вся состоит из мерцания света и тени, живая и разнообразная фактура. До этого были почти они простые рисунки с раскраской. А здесь позднеантичная живопись: передает не очертание, а впечатления от предмета. Здесь есть нечто нематериальное, ускользающее. Потом это уйдет. Говорить о примитивизме неправильно, были разные манеры.

Христианские композиции:

· Фреска с чудом исцеления кровоточивой. Только две фигуры (обычно еще толпа учеников). Евсевий Кесарийский (4в) описывает разные ранние изображения Христа (до нас дошли самые ранние 5 в). Он пишет, что эта кровоточивая поставила статую Христу как память о своем исцелении. Две фигуры в поле на белом фоне стены. Белый цвет как и золото обладает иллюзией иррациональной бесконечной глубины. Другие цвета плоские, ограничивают поверхность. В катакомбной жизни нет никогда нет чего-либо, что создавало иллюзию (кардинально отличается от античности, где фигура всегда помещалась в окружение). Фигуры связаны между собой едва-едва только жестами.

· Фреска трех отроков в огненной печи. Тоже частый сюжет для раннехристианской живописи. Три почти одинаковые фигуры, никакого физиогномического или пластического разнообразия нет. Огромные распростертые кисти рук, трехмерны через элементарные тени. Белый фон: фигуры как-бы выплывают из некого иррационального далека и появляются как некие неосязаемые бесплотные видения. Фигуры как-бы скользят по передней плоскости и входят в наше измерение. Сюжет – надежда на спасение, на воскресение мертвых (можно и не сгорать в огне, все равно человек жив). Экстаз, горящие огненные взгляды, все предельно экзальтированно и очень страстно. В византийском искусстве этого больше не будет, когда выйдет из катакомб. Эта огненность и страстность потеряется. Искусство станет импозантным, велеречивым очень красивым, но эта огненность уйдет.



Фреска Донна Вилатта из катакомб Присциллы. Женщина распростертыми широко распростертыми руками со страстно горящим взглядом. Скорее всего, образ умершей. Просто, набросочно, но хорошие пропорции, сохраненный объем. Искусство принципиально изменившее свою суть.

В античной живописи содержание не имело никакого значения, оно было украшение, декоративное назначение искусства. Теперь главное – содержание, они все говорят, намекают, призывают к новой вере.

Портрет богатой римской ушедшей, катакомы Джордани или виллы Массимо. Изображение Христа со сводов катакомб. Потолок, разукрашенный звездами, дающий космическое значение действу. А на стенах – ниши: история Моисея (высекает воду из скалы).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты