Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение степени окисления элементов. Основные положения теории окисления и восстановления.




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. II 5.3. Определение сухой плотности
  5. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Степень окисления элемента – это условный заряд атомов химического элемента в соединении, вычисленный из предположения, что соединения состоят только из ионов. Они могут иметь положительные, отрицательные, нулевые значения. У металлов степени окисления всегда положительные, у неметаллов могут быть как положительные, так и отрицательные. Это зависит от того, с каким атомом соединен атом неметалла. Инструкция 1 При определении окисления необходимо знать, что высшая степень окисления металла соответствует номеру группы периодической системы, где находится данный элемент. Но из этого правила есть исключения. 2 Также степени окисления неметаллов при соединении их с атомами металлов всегда отрицательны, а при соединении с атомами неметаллов-то могут быть и отрицательными, и положительными. Высшую отрицательную степень окисления неметаллов можно найти, вычтя из 8 номер группы, в которой находится данный элемент. Высшая положительная равна числу электронов на внешнем слое (число электронов соответствует номеру группы). 3 Степень окисления простого вещества, независимо от того, металл это или неметалл, всегда равняется нулю. В молекулах алгебраическая сумма этих степеней элементов с учетом числа их атомов равняется нулю. 4 Чтобы легко определить степень любого элемента в соединении, необходимо также помнить, что водород имеет в соединениях степень окисления (+1). Исключая гидриды (соединения водорода с металлами главной подгруппы первой-второй групп, степень окисления -1, например Na+H- ); кислород имеет (-2), за исключением соединения кислорода со фтором O+2 F-2 и в перекисях (Н2О2 - степень окисления кислорода (-1); фтор имеет (-1). 5 Например, следует определить степени окисления элементов в молекуле калия двухромовокислого (бихромата калия), формула которого K2Cr2O7. У двух химических элементов калия и кислорода они постоянны и равны соответственно +1 и -2. Число степеней окисления у кислорода равна (-2)•7=(-14), у калия (+1)•2=(+2). Число положительных равно числу отрицательных.

После открытия кислорода, французскому химику Лавуазье удалось выяснить, что горение есть реакция соединения с кислородом. В соответствии латинским наименованием кислорода "oxigenium" реакции соединения с кислородом были названы окислением. Важнейшие восстановители и окислители.



Восстановители Окислители
Металлы, водород, уголь Фтор, хлор, бром, иод
Оксид углерода (II) CO Перманганат калия KMnO4, манганат калия K2MnO4, оксид марганца (IV)MnO2
Сероводород H2Sоксид серы (IV)SO2 Бихромат калия K2Cr2O7, хромат калия K2CrO4
HI, HBr, HCl Азотная кислота HNO3
Хлорид олова (II) SnCl2 Кислород O2, озон O3, перекись водорода H2O2
Азотистая кислота HNO2 Серная кислота (конц.) H2SO4
Фосфористая кислота H3PO3 Оксид меди (II) CuO, оксид серебра Ag2O
  Хлорид железа (III) FeCl3
  Царская водка (смесь концентрированных соляной и азотной кислот)

2Mg0 +O20=2Mg+2O-2 Обратный процесс полного или частичного отнятия кислорода от веществ называется восстановлением. При восстановлении оксида элемент, соединённый с кислородом, меняет своё состояние - образует простое вещество, т.е. восстанавливается. Fe2+3O3-2+2Al0=Al2+3O3-2+2Fe0 Вы заметили, что в этих реакциях изменились степени окисления химических элементов. Химические реакции, в результате которых происходит изменение степеней окисления атомов химических элементов или ионов, образующих реагирующие вешества, называют окислительно-восстановительными реакциями.
В соответствиии с теорией электронного строения атома окисление и восстановление легко объясняется как процесс отдачи или присоединения электронов. В окислительно-восстановительных реакциях электроны не уходят из сферы реакции, а переносятся от одного элемента к другому.
Рассмотрим реакцию взаимодействия магния с кислородом. Из схемы видно, что атом магния отдал 2 электрона атому кислорода, за счёт такого перехода химические элементы изменили степени окисления. Протекают два процесса. Процесс отдачи электронов и процесс их присоединения , которые называются соответственно окислением и восстановлением.
Вещества, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях, и у которых изменились степени окисления, являются либо окислителямия, либо восстановителями.
Окислитель - это атомы, ионы или молекулы, которые принимают электроны.
Восстановитель - это атомы, ионы или молекулы, которые отдают электроны.
Из уравнения реакции видно, что магний является восстановителем, а кислород - окислителем.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты