Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объектное моделирование

Читайте также:
  1. Глава 11. Моделирование фактора случайности в бизнес-процессах
  2. Детерминированное и стохастическое моделирование в аналитических целях
  3. Детерминированное и стохастическое моделирование в аналитических целях
  4. ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПОПУЛЯЦИЙ
  5. Имитационное моделирование методом Монте-Карло
  6. Имитационное моделирование нелинейных систем
  7. Компьютерное моделирование
  8. Компьютерное моделирование. Его этапы.
  9. Конструирование и моделирование предложений.
  10. Математическое моделирование

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ И ДЕТЕРМИНИЗМ

Предположение о том, что различные языки по-раз­ному влияют на мышление, выдвигалось еще при за­рождении философии. В американских гуманитарных науках эта гипотеза лингвистической относительности и детерминизма получила название «гипотезы Уорфа» по имени лингвиста Б. Уорфа, уделившего большое внимание этой проблеме (Whorf, 1956). Начнем с фор­мулировки этой проблемы в том виде, в каком это сде­лал Э. Сепир, выдающийся лингвист и учитель Уорфа (см. Mandelbaum, 1958).

«Человеческое существо живет не в одном только объективном мире, не в одном только мире социальной деятельности, как это обычно считается. В значительной степени человек находится во власти конкретного языка, являющегося для данного общества средством выраже­ния. Было бы заблуждением считать, что человек при­спосабливается к действительности абсолютно без уча­стия языка и что язык есть просто случайное средство решения специфических проблем общения или мышле­ния. На самом же деле «реальный мир» в большой степени строится бессознательно, на основе языковых норм данной группы... Мы видим, слышим и восприни­маем действительность так, а не иначе, в значительной мере потому, что языковые нормы нашего общества предрасполагают к определенному выбору интерпре­тации».

Проблема внутренней речи относится к числу наиболее сложных и все еще недостаточно изученных. Первоначально считали, что внутренняя речь по своей структуре подобна внешней, разница лишь в отсутствии звуковой реализации, так как это речь "про себя". Современные исследования вскрыли ошибочность такого понимания.

Ряд сложных экспериментов, проведенных Л. С. Выготским и другими советскими психологами, помогли выявить пути формирования внутренней речи и ее особенности. И здесь во многом помогли наблюдения над речью детей. Известно, что маленькие дети, играя или выполняя какое-либо дело, часто разговаривают сами с собой, помогая себе в планировании последующих действий.

Использование речи, внешней и внутренней, при планировании своих действий наблюдается и у взрослых. Это можно уловить, наблюдая за самим собой.

Изучение внутренней речи позволило выявить многие ее особенности. Так, было доказано, что в процессе внутренней речи у взрослых и детей присутствуют движения языка и гортани. Изучение скрытых движений речевого аппарата показало, что усложнение задачи повышает активность речевой моторики*.



Исследования Н. И. Жинкина доказали, что внутренняя речь протекает со значительно большей скоростью, чем внешняя*. Работы П. Я. Гальперина и его сотрудников определили место внутренней речи в организации сложных видов интеллектуальной деятельности, которые П. Я. Гальперин назвал "умственными действиями"**.

Регулирующая функция внутренней речи, то, что с ее помощью человек планирует и корректирует свои последующие действия, убедительно раскрыта работами А. Р. Лурия и его учеников*.

Все это позволило утверждать, что внутреннюю речь нельзя рассматривать как беззвучный аналог внешней речи. Она отличается существенными особенностями своего строения, прежде всего фрагментарностью и свернутостью. Человек, использующий внутреннюю речь в процессе решения задачи, знает, какая задача стоит перед ним. Это позволяет опускать все то, что называет задачу. Остается лишь то, что необходимо сделать, т. е. указание, каким должно быть последующее действие. Эту особенность внутренней речи часто называют предикативностью, подчеркивая, что важно не назвать предмет речи, а что-то сообщить о нем.



Важно, что и это сообщение дается в сжатом, фрагментарном виде. Внутренняя речь представляется лишенной избыточности, которая является важным свойством языка и отчетливо выявляется во внешней речи. Необходимость обеспечить надежность восприятия приводит к тому, что во внешней речи постоянно дублируются указания на те или иные значения. Так, если в предложении Я напасал дружеское письмо местоимение я необходимо, так как в глаголе нет указания на лицо, то в предложении Я пишу дружеское письмо оно избыточно, потому что указание на лицо содержится в форме глагола. В словосочетании дружеское письмо в прилагательном дублируются указания на число, род и падеж, данные уже в форме существительного. Внутренней речи такое дублирование не свойственно.

Внутренняя речь ситуативна, т. е. всегда связана с определенной ситуацией, определенными условиями, ее вызывающими, это и объясняет ее фрагментарность, сжатость, устранение ряда элементов.

Наряду со словами во внутренней речи могут быть использованы и образы, схемы*, т. е. предмет может быть не назван, а представлен себе в виде его образа, часто в виде образа-схемы.

Несомненно, что внутренняя речь существенно отличается от внешней и все же связана с ней и на нее опирается.

 

 

Объектное моделирование

Инженеры-строители создают огромное количество моделей. Чаще всего это структурные модели, позволяющие визуализировать и специфицировать части системы и то, как они соотносятся друг с другом. Иногда, в особо критичных случаях, создаются также динамические модели - например, если надо изучить поведение конструкции при землетрясении. Эти два типа различаются по организации и по тому, на что в первую очередь обращается внимание при проектировании.

При разработке программного обеспечения тоже существует несколько подходов к моделированию. Важнейшие из них - алгоритмический и объектно-ориентированный.

Алгоритмический метод представляет традиционный подход к созданию программного обеспечения. Основным строительным блоком является процедура или функция, а внимание уделяется прежде всего вопросам передачи управления и декомпозиции больших алгоритмов на меньшие. Ничего плохого в этом нет, если не считать того, что системы не слишком легко адаптируются. При изменении требований или увеличении размера приложения (что происходит нередко) сопровождать их становится сложнее.

Наиболее современным подходом к разработке программного обеспечения является объектно-ориентированный. Здесь в качестве основного строительного блока выступает объект или класс. В самом общем смысле объект - это сущность, обычно извлекаемая из словаря предметной области или решения, а класс является описанием множества однотипных объектов. Каждый объект обладает идентичностью (его можно поименовать или как-то по-другому отличить от прочих объектов), состоянием (обычно с объектом бывают связаны некоторые данные) и поведением (с ним можно что-то делать или он сам может что-то делать с другими объектами).

В качестве примера давайте рассмотрим простую трехуровневую архитектуру биллинговой системы, состоящую из интерфейса пользователя, программного обеспечения промежуточного слоя и базы данных. Интерфейс содержит конкретные объекты - кнопки, меню и диалоговые окна. База данных также состоит из конкретных объектов, а именно таблиц, представляющих сущности предметной области: клиентов, продукты и заказы. Программы промежуточного слоя включают такие объекты, как транзакции и бизнес-правила, а также более абстрактные представления сущностей предметной области (клиентов, продуктов и заказов).

Объектно-ориентированный подход к разработке программного обеспечения является сейчас преобладающим просто потому, что он продемонстрировал свою полезность при построении систем в самых разных областях любого размера и сложности. Кроме того, большинство современных языков программирования, инструментальных средств и операционных систем являются в той или иной мере объектно-ориентированными, а это дает веские основания судить о мире в терминах объектов. Объектно-ориентированные методы разработки легли в основу идеологии сборки систем из отдельных компонентов; в качестве примера можно назвать такие технологии, как JavaBeans и CQM+.

Визуализация, специфицирование, конструирование и документирование объектно-ориентированных систем - это и есть назначение языка UML.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Введение. Моделирование системы предполагает идентификацию сущностей, важных с той или иной точки зрения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты