Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюционное и революционное развитие общества




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  8. III. Первоначальное возникновение общества.
  9. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  10. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие

 

Переход от одного этапа всемирно-исторического процесса к другому всегда представляет собой качественное изменение общества, которое может осуществляться двумя способами: эволюционным или революцион­ным. Эволюционное развитие связано с постепенным, спокой­ным, поэтапным, относительно длительным изменением, которое часто сопровождается реформами. И, напротив, революционное – это ка­чественное изменение в обществе, которое протекает бурно, кратковре­менно, с крутой ломкой общественных устоев, с большими общественны­ми жертвами и потерями.

С точки зрения марксизма-ленинизма, всемирно-исторический про­цесс представляется как прогрессивное развитие человечества, связанное с революционным переходом от одной общественно-экономической фор­мации к другой (первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая, первой фазой которой является социалистическое общественное устройство). Теория социальной рево­люции разработана в советской литературе в основном на примере Рос­сийской Октябрьской социалистической революции как наиболее зрелой в главных своих компонентах–причинах, движущих силах, объектив­ных предпосылках и субъективных факторах и т. д. И эта теория сраба­тывает при исследовании буржуазных, буржуазно-демократических и со­циалистических преобразований. Но все качественные изменения в дока­питалистической истории полностью либо в существенных своих чертах не вписываются в данную теорию. Поэтому называть их революциями – значит грешить против истины. Более того, в истории человечества имеются такие переходы от одной формации к другой, которые не представляют прогресс как замену низшего качественного состояния общества высшим (например, переход от позднего рабовладения к ранне­му феодализму в Европе или переход от капитализма к социализму в России вряд ли кто назовет сейчас прогрессом). Непредвзятый взгляд на историю человечества приводит к двум выводам. Во-первых, переход от одной общественно-экономической формации к другой не образует еди­ную поступательную линию развития человечества. Он может выражать и прогрессивное развитие конкретно-исторического общества, и регрессив­ное, и переход в иное однопорядковое качественное состояние. Во-вто­рых, социальные революции (классическими примерами которых могут служить Великая французская буржуазная и Российская Октябрьская социалистическая революции) происходят лишь на определенном этапе развития человечества. И этим этапом является индустриальная циви­лизация.



История развивается деятельностью людей, поэтому и качественные переходы в ней от одного этапа к другому можно объяснить лишь характером этой деятельности, уровнем развития субъективного фактора. Под субъективным фактором следует понимать сово­купность свойств, свидетельствующих об уровне духовного развития социальных субъектов и соответственно о качестве их социально-преобразующей деятельности.

Историческое развитие субъективного фактора идет по ряду на­правлений:

1. От почти полной зависимости от природы через ее окультуривание к глобальному преобразованию, породившему экологический кризис.

2. От первобытного стихийного единства общества через классовую борьбу к сознательному единению при многообразной дифференциро­ванности.

3. От мифологических представлений о мире через религиозные к научным со все углубляющимся познанием реальной действительности.



4. От кровнородственного единства через политическое и нацио­нальное разобщение к многонациональному региональному и общечело­веческому единству. И так далее.

Обобщенным выражением исторического развития субъективного фактора является его движение от стихийного к сознательному. На на­чальных этапах человеческой истории субъективный фактор действует стихийно. Социальные субъекты в силу своей неразвитости пользуются мифологическим и религиозным мировоззрением, не имеют своей идео­логии. Угнетенное большинство населения не понимает в полной мере своих собственных интересов, не видит перспективных целей своего раз­вития. Как следствие этого, их деятельность по изменению общества за­канчивается поражениями. Таков конец и восстаний рабов, и крестьян­ских выступлений. Конечно, они вносят определенную лепту в историче­скую замену одних производственных отношений другими. Но сам процесс осуществляется эволюционно, т. е. возникновение новых произ­водственных отношений и вырастание на них соответствующих полити­ческих, правовых, духовных и прочих общественных отношений проис­ходит постепенно, медленно, без бурных потрясений.

Всестороннее качественное изменение субъективного фактора, его переход от стихийного к сознательному состоянию связан с появлением буржуазии как класса. Она не только ясно осознает свои интересы, понимает интересы своих союзников и противников, но и вырабатывает свою идеологию, на основе которой определяет исторические цели и задачи по преобразованию общества. Зрелость данного социального субъ­екта толкает его на более быстрый, чем ранее, путь качественных изме­нений – на революцию. Буржуазия осуществляет целенаправленную ду­ховную подготовку революции и успешно проводит ее. Затем происходит созревание пролетариата как класса. Он осознает специфичность своих интересов и их противоположность интересам буржуазии, вырабатывает собственную идеологию (и не утопическую, разными вариантами которой он пробавлялся ранее, а прагматическую – марксизма). И в соответствии с нею готовит и, в конце концов, успешно совершает в некоторых странах пролетарские революции.



Важнейшей чертой данного этапа в историческом развитии субъек­тивного фактора (его перехода от стихийности к сознательности) является классовый эгоизм. И буржуазия, и пролетариат на данном этапе своего существования ставят во главу угла социально-преобразующей деятельно­сти свой эгоистичный классовый интерес. Удовлетворяют его, не считаясь с интересами других социальных субъектов (и особенно угнетенных классов и социальных групп), попирая их. Поэтому история человечества в этот период (индустриального цивилизованного) развития осуществля­ется революционным путем и сопровождается жестоким отношением к противоположным социальным группам и классам, огромными человече­скими жертвами, материальными разрушениями и духовным откатом назад. Непосредственная причина революций коренится в антагонисти­ческом характере общественных отношений между классами. Антагонизм же классов обусловлен их социальным положением. Буржуазии в сравне­нии с дворянством и другими господствующими группами феодального общества – бесправным политическим и не вполне свободным экономи­ческим. Пролетариата в сравнении с буржуазией, когда она стала господ­ствующим классом, – формально свободным, а фактически бесправным, угнетенным. Социальное положение классов зависит, в конечном счете, от невысокого уровня индустриального развития общества.

Но как только индустриальное развитие достигает достаточно высо­кого уровня (как, например, в странах Западной Европы в середине XX века), тотчас меняется качественно социальное положение пролета­риата: жизненный уровень становится достойным человеческого сущест­вования, появляются реальные возможности получения любого образова­ния и развития своих способностей, реальное обеспечение получают права и свободы личности, что связано с упрочением демократических политических режимов, и т. д. «Сегодня в капиталистическом мире трудящиеся, – утверждает, к примеру, член руководства Итальянской социалистической партии Дж. Тамбуррано, – получают в основном та­кую заработную плату, которая обеспечивает им относительно возраста­ющее благосостояние, они пользуются социальным страхованием на случай безработицы, болезни, несчастного случая, а также обеспечением в старости, они получают образование, во многих случаях являются владельцами собственного жилья, они имеют возможность пользоваться отпуском, владеют личными средствами транспорта (автомобиль, мото­цикл), сбережениями в банке или сберегательной кассе. Часто они обла­дают значительными правами и даже властью у себя на производстве. Все они имеют право голоса на выборах, а нередко и бывают избраны. «Чернь» превратилась в класс, а класс – в граждан, которые равны в правах со всеми остальными гражданами, и все это – благодаря клас­совой борьбе, левым партиям, идеям Карла Маркса» (Тамбуррано Дж. История рабочего движения и проблемы сегодняшнего дня//Рабочий класс и современный мир. 1989, № 4. С. 58).

Следствием этих изменений является падение революционной ак­тивности трудящихся практически до нуля в наиболее развитых странах. И это понятно, ибо основные социальные субъекты современного раз­витого индустриального общества не заинтересованы в революционной ломке существующего общественного устройства. Теперь не только бур­жуазии, но и трудящимся есть что терять. Они заинтересованы в по­степенном улучшении, дальнейшем совершенствовании существующей социальной системы и прежде всего производственных отношений.

Иначе говоря, с исчерпанием возможностей развития индустриаль­ной цивилизации, с началом превращения ее в постиндустриальную (информационную) на смену революционному пути приходит эволю­ционный путь реформ. В своем развитии социальные субъекты приходят к пониманию пагубности для всего современного человечества любых проявлений классового эгоизма. Поэтому в отношениях друг с другом они все больше переходят к поискам компромисса, к учету интересов всех социальных субъектов, а не только господствующих или большин­ства, к приемлемому для всех согласованию интересов. Субъективный фактор в современном обществе начинает действовать сознательно и согласованно, что неизмеримо умножает возможности человечества для решения встающих перед ним проблем. От стихийного, неосознаваемого действия через сознательные революционные приходит субъективный фактор к сознательному реформационному действию в развитии обще­ства. Чем больше стран приходят к переходному этапу от индустриальной к информационной цивилизации, тем больше возникает возможностей взять этим странам под свой контроль развитие всего человечества. Тем больше возникает возможностей совместного решения глобальных про­блем (экологической, продовольственной и других), порожденных ин­дустриальной цивилизацией и приведших ее к кризису.

Переход человечества от революционного к реформаторскому пути подготовлен был предшествующим развитием, в ходе которого реализо­вался ряд тенденций (наиболее полно в развитых капиталистических странах):

1. Изменение материального положения социальных субъектов и прежде всего трудящихся: от пролетариев, которым нечего было терять, кроме своих цепей, до трудящихся, которые имеют сейчас вполне удов­летворяющий их уровень благосостояния.

2. Изменение социально-политического положения трудящихся, связанного с движением наиболее развитых стран мира от крайнего ограничения прав и свобод при фашистском и других тоталитарных режимах до гарантированного обеспечения широкого спектра прав и свобод граждан при демократических режимах западного образца.

3. Духовное созревание социальных субъектов, связанное, прежде всего с пониманием необходимости в современных условиях выдвижения на первый план вместо классовых общечеловеческих ценностей. Без этого не только невозможен дальнейший прогресс человечества, но и сохраня­ется реальная угроза уничтожения человечества.

4. В ходе развития индустриальной цивилизации менялись роль и значение социальных революций. Революции, происходившие в период подъема индустриальной цивилизации, ее прогрессирующего развития явились в целом благом для общества, ибо они ускоряли прогресс обще­ства. Революции же, происходившие в период кризиса и начавшейся деградации индустриальной цивилизации, тормозили развитие общества либо вообще заводили его в тупик. Это влекло за собой переоценку революций основными социальными субъектами и прежде всего трудя­щимися, к отказу от революционной деятельности и к переходу на позиции реформизма. Одни группы социальных субъектов совершили этот переход еще на рубеже XIX–XX веков, другие осуществляют его сейчас, убедившись в бесперспективности так называемого реального социализма и связанного с ним варианта развития индустриальной циви­лизации.

Сознательный эволюционный путь развития человечества в отличие от революционного связан с бережным отношением ко всему, что накоп­лено предыдущими поколениями, к историческому наследию, к имею­щимся в настоящий момент ресурсам (природным и общественным, материальным и духовным, людским и вещественным и т. д.). Он свобо­ден от классовых, групповых, институциональных и иных пристрастий и потому в большей мере, чем революционный путь, застрахован от конк­ретно-исторических заблуждений и ошибок. Преодолевая классовый и групповой эгоизм, он обретает демократически-гуманистический харак­тер. Эти черты сознательного эволюционного пути открывают огромные возможности для ускорения общественно-исторического развития.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 83; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты