Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цивилизации и общественно-экономические формации




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Административно-территориальное деление России и его трансформации.
  7. Анализ и подготовка ценовой информации
  8. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  9. Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
  10. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной

 

Субъективная деятельность индивидов образует живую ткань общественно-исторического процесса. При этом субъективность индивидуальной деятельности находится в постоянном противоречивом взаимодействии с объективностью социально-групповых противоречий, существующего технико-технологического, экономического, политического, религиозного, научного, этического и пр. состояния общества, внешних и внутренних условий развития и т. д. Это обстоятельство порождает общее в деятельности индивидов, а историческому процессу придает объективную направленность.

Объективность истории означает, что в обществе есть такие элемен­ты, сферы жизни, которые формируются людьми, но не зависят от их воли и желания. Они не только не определяются сознанием, но и сами определяют его. Эти элементы и сферы связаны прежде всего с практи­ческим, материальным отношением человека к природной и социальной действительности. Однако и в духовной сфере общественной жизни проявляются некие общие тенденции у разных стран и народов, которые имеют объективный характер.

Наличие в общественном развитии объективных моментов и тенден­ций порождает во всемирно-историческом процессе определенные зако­номерности. Они действуют в сложном многообразии и многокрасочно­сти развития конкретных обществ. При всей разности судеб стран и народов, непохожести конкретно-исторических культур, образов жизни и т. п. существует единство и всеобщность истории человечества. Оно образует внутреннюю объективную логику, закономерности всемирно-исторического процесса.

Закономерный ход всемирной истории выражается в существовании качественно своеобразных этапов, стадий, которые позволяют осуществ­лять периодизацию истории. Наиболее общими из всех возможных под­ходов к периодизации истории человечества представляются два – цивилизационный и формационный.

Гуманистическо-материалистический подход к обществу предполага­ет в качестве первичного материальные потребности и интересы индиви­да. Уровень их удовлетворения зависит от используемых в процессе про­изводства материальных благ орудий труда. Чем выше конкретно-истори­ческое развитие орудий труда, тем полнее удовлетворяются материальные потребности и интересы индивидов. Исторически-конкретный уровень развития орудий труда определяет в то же время используемые в произ­водстве источники энергии, транспорт, связь, уровень развития субъекта производственной деятельности и даже предметы труда. Иначе говоря, развитие орудий труда является наиболее фундаментальным факто­ром, определяющим характер и уровень развития производительных сил в целом.



Цивилизованный путь развития человечества, пришедший на смену дикости и варварства, начался с того, что произошло первое крупное общественное разделение труда на скотоводческий и земледельческий, которые отделились от собирательства и охоты. Этим завершилось скла­дывание основных областей материального производства, благодаря ко­торым удовлетворяются человеческие материальные потребности и ин­тересы. В дальнейшем каждый выход на качественно новый этап в историческом развитии орудий труда осуществлял переворот в произ­водительных силах в целом. Тем самым оказывалось существенное вли­яние на изменение материальной стороны общественной жизни, на рост общественного богатства, на материальное благополучие индивидов. И это естественно. Чем более развиты орудия труда, тем выше их про­изводительность и тем больше производится материальных благ. Уровень материального общественного богатства оказывает в свою очередь не­посредственное воздействие, с одной стороны, на материальные воз­можности развития образования, быта, здравоохранения, науки, духов­ной культуры и других социальных институтов и отношений, а с дру­гой – на материальное благополучие индивидов, на возможности их физического и духовного развития, на характер проведения свободного времени, т. е. на весь образ жизни человека.



Таким образом, в основе цивилизованного развития общества лежит развитие орудий труда. Этот фактор выступает показателем цивилизован­ного развития общества. Следовательно, он должен быть положен в осно­ву цивилизационной как предельно общей периодизации всемирно-исто­рического процесса. В истории человечества выделяются три этапа в развитии орудий труда, которые выступают основой, фундаментом про­изводительных сил и соответствующим им историческим типам циви­лизаций:

1. Ручные орудия труда, главным образом, для обработки земли. Им соответствуют основные источники энергии и транспортные средства в виде рабочего скота (лошадей, быков, верблюдов и т. д.). Ручные орудия труда определяют особый способ соединения человека со средствами и предметом труда – непосредственное включение в технологический про­цесс в качестве главного объединяющего звена. На ручных орудиях труда основывалась аграрная (традиционная) цивилизация.

2. С возникновением машинных орудий труда на смену физической силе человека и рабочего скота приходит сила пара, а затем и электриче­ства. Постепенно возникают и машинные транспортные средства. В ре­зультате этих преобразований радикально изменился и способ соедине­ния человека со средствами и предметом труда. Человек выключился из непосредственного технологического процесса, он встал рядом с ним, осуществляя управление и контроль. На основе машинных орудий труда сформировалась индустриальная цивилизация.



3. Во второй половине XX века начинают складываться в наиболее развитых странах мира автоматизированные, роботизированные орудия труда, новые источники энергии (использование атомной энергии, каче­ственно новое использование солнечной, химической и других видов энергии). Происходит скачок в развитии транспортных средств (всеобщая автомобилизация, выдвижение авиации на первый план и т. д.) и средств связи (телевидение и космическая связь, оптиковолоконная связь и пр.). Меняется соответственно и способ соединения человека со средствами и предметом труда. В информационных технологических процессах человек все больше передает свои производственные функции «умным» машинам, оставляя себе лишь ремонт и наладку оборудования. На основе автомати­зированных, роботизированных орудий труда и информационных техно­логий зарождается информационная (постиндустриальная) цивилизация.

Цивилизация есть характеристика не только производительных сил общества, но и той его стороны, которая непосредственно зависит от характера и уровня развития производительных сил. Это – вся вещно-предметная сторона общества: производимые материальные блага и цен­ности, предметы быта, материальная база духовной культуры, здравоох­ранения, образования, спорта и других сфер общественной жизни. Все это в совокупности составляет материальное богатство общества. Обобщен­ным показателем того, как и насколько конкретно-исторический индивид овладевает материальным богатством общества (а отчасти и духовным), является образ жизни. Итак, цивилизацию можно определить как этап во всемирно-историческом процессе, конкретно-исторический тип общества, который характеризуется уровнем его материального развития и выражается в производительных силах, совокупном материальном бо­гатстве общества и образе жизни индивидов.

В силу неравномерности развития разных стран и народов всемирно-исторический процесс содержит в себе в любой момент разные этапы развития человечества. Так, в настоящее время на нашей планете можно обнаружить общества, принадлежащие и аграрному типу цивилизации, и индустриальному, а наиболее развитые страны, шагнули уже в информационную цивилизацию. Более того, даже в пределах одного общества можно найти одни группы людей, относящиеся по образу жизни к аграрной цивилизации, а другие – к индустриальной. И еще парадо­ксальнее может возникать ситуация. Например, современный российский инженер на каком-нибудь высокотехнологическом предприятии военно-промышленного комплекса выступает представителем информационной цивилизации, дома – индустриальной, а у себя на даче, выращивая овощи и фрукты, – предста­вителем аграрной цивилизации.

Если материальное развитие человечест­ва образует содержание истории, то форму ее составляют общественные отношения, точнее, системы общественных отношений, которые склады­ваются в обществе под влиянием двух факторов. Во-первых, под влиянием развития производительных сил. И, во-вторых, под воздействием конкрет­но-исторического уровня развития субъективного фактора. Производи­тельные силы в целом представляют собой объективную, материальную детерминанту общественного развития. Но уже в них действуют люди, которые осмысливают свои материальные потребности и интересы, пути и средства их удовлетворения, воплощают все это в идеальные мотивы, планы, цели. И это присутствие в производительных силах идеального, субъективного делает детерминацию общественных процессов, особенно их форму (общественные отношения) не столь жесткой, как это представ­лялось в марксизме-ленинизме. Детерминация производительными сила­ми даже производственных отношений (как наиболее близких к ним) не имеет однозначного характера. В этом сказывается влияние на них субъ­ективного фактора, в частности конкретно-исторических представлений людей о том, какими должны быть лучшие, более совершенные, чем ныне существующие, производственные отношения. Еще меньше зависимость от характера и уровня развития производительных сил иных обществен­ных отношений – политических, правовых, эстетических, нравственных и др. И еще сильнее влияет на них конкретно-исторический субъектив­ный фактор.

Таким образом, общественные формации как наиболее общие фор­мы общественной жизни лишь более или менее соответствуют определен­ному уровню цивилизационного развития. Поэтому на основе одной ци­вилизации может возникать и существовать в истории несколько разных формаций. Поэтому и каждое конкретное общество в своем историческом развитии проходит далеко не все возможные в истории человечества фор­мации. При этом решающей детерминантой при переходе от одной фор­мации к другой оказывается субъективный фактор, его национально-культурное, психическое своеобразие и уровень развития. Общественно-экономические формации как этапы всемирно-исторического процесса и определенные типы общества выступают конкретизацией цивилизацион-ных этапов истории и типов общества. Общественно-экономиче­ская формация – это такой этап всемирно-исторического процесса и тип общества, который характеризуется системой общественных отно­шений, основывающихся на производственных отношениях.

Конкретно-историческое содержание, уровень развития и состояние каждого элемента формации, характер взаимодействий между ними и со­стояние всей формации зависит от уровня развития и способов разре­шения противоречия между двумя детерминирующими ее факторами – цивилизационным уровнем общества и качеством субъективного фактора (стихийно или сознательно он действует, степень его сплоченности, реалистичными или утопичными идеями он руководствуется, соответ­ствует его деятельность объективным тенденциям развития или нет и т. д.).

История человечества показывает, что на базе аграрной цивилизации существовали такие общественно-экономические формации, как перво­бытнообщинная, азиатская, античная и феодальная; на базе индустриальной – раннекапиталистическая, социалистическая и позднекапиталистическая. Формационные варианты развития информационной цивили­зации еще не выявили себя, поскольку человечество только переходит к данному этапу своего развития, поэтому условно ее можно назвать либералистической.

Понятие общественно-экономической формации характеризует ис­торически определенные производственные отношения в их главных, существенных чертах, которые являются типичными для ряда стран, обществ, находящихся на одном уровне экономического развития. Вся система складывающихся в обществе отношений зависит от характера производственных отношений. Эта зависимость является как непосредст­венной (в связи с политическими и правовыми общественными отноше­ниями), так и опосредованной (в связи с этическими, эстетическими, религиозными, образовательными и другими общественными отношени­ями). Отсюда и сила воздействия производственных отношений на другие общественные отношения бывает различной. Не следует считать детерми­нацию производственными отношениями всей системы общественных отношений жестко однозначной. Ведь помимо производственных отно­шений на нее оказывают существенное влияние сложившиеся в данном обществе традиции и обычаи, господствующие в данный исторический период идеи, теории, мировоззренческие установки, уровень развития духовной культуры, преобладающие идеологические убеждения и идеалы, представления о лучшем устройстве общественной жизни и т. п.

Внутренняя логика всемирно-исторического процесса, проявляюща­яся в смене цивилизационных этапов, конкретизируется в общественно-экономических формациях. Они же в свою очередь выражаются в конк­ретно-исторических обществах, находящихся примерно на одном уровне своего развития. Каждый конкретно-исторический этап развития обще­ства (либо ряда территориально близких обществ) является выражением не только его цивилизационной и формационной принадлежности, т. е. общего с рядом других обществ, но и его отличия от них, его своеобразия и уникальности. Последнее определяется понятием культура. Так, имея в виду именно своеобразие того или иного конкретно-исторического этапа развития общества, называют, к примеру: культура инков, культура Воз­рождения, современная европейская культура, культура Древней Руси, русская культура XIX века, советская культура и т. д.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты