Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доказательства закона. То, что на ошибках только учатся, известно давно, и история неоднократно доказывала истинность этого высказывания




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналогия закона
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Аудиторские доказательства
  9. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  10. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману

 

То, что на ошибках только учатся, известно давно, и история неоднократно доказывала истинность этого высказывания. То же самое касается и неудач: это всего лишь способ найти верный путь. Все знают, насколько все относительно в этом мире, а значит, и неудачи оказываются таковыми только с одной стороны, завтра же может оказаться, что это не поражение, а настоящий триумф.

Вспомним Христофора Колумба. Его пример – один из самых ярких, когда показана относительность неудачи, ведь по большому счету сперва он потерпел лишь ее, а уж только после она оказалась великой победой, победой над неизвестностью. Сейчас большинство помнит только то, что Колумб открыл Америку, но ведь на самом деле экспедиция из трех каравелл, организованная им, отправлялась на поиски кратчайшего морского пути в Индию. В этой экспедиции Христофор Колумб потерпел большую неудачу – он не смог найти этого пути и не оправдал возлагаемые на него надежды. Ведь эта экспедиция снаряжалась для того, чтобы избежать пиратских нападений по пути следования морских судов. Но если бы не эта неудача, то и не было бы у Колумба такого триумфа – он не смог бы открыть Америку.

Все это происходило в XV веке, но, возможно, некоторые наши неудачи в чем-то сходны с неудачей Колумба и, зная это, можно открыть что-то принципиально новое и полезное. Это могут быть и какие-то новые пути маркетинговых исследований, новый способ выгодного вложения капитала или развития вашего предприятия. Несомненно, достаточно трудно приходиться тому, кто занимает высокое положение: все его ходы на виду, и за каждый нужно нести ответ, поэтому каждую неудачу такие люди переживают гораздо тяжелее, чем рядовой сотрудник.

Что уж говорить о том, когда руководитель совершает ошибку и от этого страдает весь коллектив, а зачастую и предприятие в целом. Исправить такое положение весьма проблематично, но если тщательно продумать сложившуюся ситуацию, то, вынеся из нее урок, можно сделать все гораздо лучше, чем было до поражения.

Если обратиться к истории, то мы снова и снова сталкиваемся с тем, что именно неудачи и ведут к великим открытиям, стимулируют работу и вдохновляют на новые свершения. Множество законов химии и физики были открыты именно после неудач и промахов. Ученый ставил перед собой одну цель, но опыт срывался: доказать то, что он желал, не удавалось. Каково же было удивление ученого, когда он, отчаявшись найти желаемое, обнаруживал, что открыл вместо этого совершенно новый элемент или закон.



Если у кого-то еще остались сомнения в том, что и после неудач жизнь продолжается и поражение – это не что иное, как переход на новый уровень мышления и проявление у человека новых способностей, пусть тот прочитает следующую историю, которая как нельзя лучше подтверждает данную мысль.

Эта история о человеке, который жил в XIX веке, неудачи преследовали его с раннего детства, но это не помешало ему достичь того, чего он достиг уже в середине своей жизни. Первая крупная неудача заключалась в том, что он не смог продолжить обучение: после окончания начальной школы он был вынужден оставить надежду на дальнейшее обучение. Маленький мальчик оказался один на один со своей неудачей. Его родители были настолько бедны, что не могли даже прокормить своего ребенка, казалось бы, исход ясен – улица, банда и виселица, но все оказалось совсем иначе.

Вместо улицы мальчик отправился в драматический кружок, постигшая неудача не остановила его пыл жить и быть счастливым. Несколько раз он пытался продолжить обучение, но все попытки заканчивались неудачей, ему отказывали во всех школах. Тогда он наперекор судьбе начинает посещать кружок ораторского искусства. Обучение его было настолько успешно, что на него обратили внимание, и спустя несколько лет он оказывается на политической сцене. В тридцать лет его выбирают в легислатуру Нью-Йорка.



Здесь он терпит свою вторую крупнейшую неудачу и даже провал, но отказывается понимать, что совершенно не подготовлен к такой ответственной деятельности. Ему приходится работать со сложными законопроектами, выдвигать их на голосование и предлагать свои версии законов. Окружающие его политики стараются всеми силами сместить его с этого места. И им это удается весьма успешно. В этот момент его жизнь была похожа на развилку дорог, у него было только два пути: уйти или остаться. Но, казалось бы, оставаться не имело смысла. Но он все же выбирает второй путь и не просто остается, а начинает упорно учиться по шестнадцать часов в день. В результате этого он превращается из местного политика в фигуру национального масштаба.

Последним его успехом стал пост губернатора штата Нью-Йорк, на который он переизбирался четыре раза. Этого человека звали Эл Смит.

Этот пример показывает, что каждая неудача является только стимулом для дальнейшей деятельности как на своей работе, так и над собой. Не стоит останавливаться на полпути, всегда нужно продолжать начатое дело. Нужно превращать каждый минус, каждый свой проигрыш в плюс.

Если у человека в самом начале взрослой жизни случился стремительный взлет и не было ни одной неудачи на пути, то в скором времени он устанет от такой жизни, точнее, устанет его мозг, который перестанет работать в экстремальных условиях. Между тем тот, кто периодически сталкивается с неудачами, будет активно стремиться улучшить свое положение, а значит, и мозг его будет постоянно прорабатывать различные варианты борьбы с неудачами.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты