Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доказательства закона. Если внимательно присмотреться к тому, что происходит вокруг нас, окажется, что человеку всегда наиболее интересно отыскать причину происходящего




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналогия закона
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Аудиторские доказательства
  9. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  10. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману

 

Если внимательно присмотреться к тому, что происходит вокруг нас, окажется, что человеку всегда наиболее интересно отыскать причину происходящего, докопаться до сути, понять устройство вещей и организмов. Для того, чтобы узнать все это, необходимо постоянно задавать себе вопросы, причем адресовать их не только окружающему миру, наукам, книгам, но и самому себе, так как очень часто в разуме человека уже находятся ответы на многие поставленные им проблемы.

Примером того, насколько полезным может быть для каждого из нас стремление задаваться вопросом «почему что-то происходит именно так?», может служить жизнь любого ученого или мыслителя, совершившего открытие, создавшего новую теорию, предложившего идею, которую еще никто никогда не предлагал. В процессе рождения нового знания человек всегда проходит этап, на котором он задается этим вопросом, и чаще всего это – самое начало пути. Столкнувшись с задачей, загадкой или затруднением, ученый всегда прежде всего спрашивает себя, почему все происходит именно так, а не иначе. Ответить на этот вопрос необходимо для того, чтобы понять, какова причина затруднения, в чем состоит сущность проблемы, как можно решить поставленную задачу наиболее эффективно.

Можно рассмотреть необходимость этого вопроса на примере зарождения любой науки. Например, философия, наука всех наук, возникла в древние времена именно потому, что античные мыслители пытались понять, каково устройство мира, почему солнце всходит и заходит, почему дуют ветры, почему человек дышит, а природа возрождается каждой весной и умирает каждой осенью и т. д. Точно так же возникли и все остальные науки после того, как ученые впервые задались вопросом о причинах устройства объекта, которым занимается данная наука. Медицина возникла после того, как первый врачеватель задался вопросом «почему люди болеют?», физика – после того, как первый физик спросил себя «почему предметы падают вниз, а не вверх?», а социология – после того как какой-то ученый заинтересовался вопросом «почему люди объединяются в сообщества?».

Однако перейдем к более индивидуальным проявлениям вопрошания. В связи с этим можно очень длительное время рассказывать о том, как кто-либо из великих людей, задавшись вопросом «почему?», нашел ответ на него и таким образом пополнил человеческое знание, вывел науку на новый уровень, позволил получить невиданные до того дня результаты опытов. Например, спросив себя: «Почему перо птицы падает на землю медленнее, чем глиняный горшок?» – физики открыли свойство тяжести и различили между собой предметы и материалы по массе. Теперь мы можем взвешивать продукты и самих себя. Спросив себя: «Почему моллюски, пойманные рыболовами в море, оставляют пятна на их одежде?» – кто-то из древних придумал рецепт окраски тканей, и теперь мы можем носить одежду самых различных цветов и оттенков. Примеров подобного почемучества можно привести огромное количество.



Примером из наших дней, подтверждающим необходимость задаваться вопросом «почему?», является случай, который произошел с молодым ученым Александром Цыгановским, работавшим в конструкторском бюро (он занимался космическими технологиями). В момент, когда юноша после окончания института устраивался в это бюро, там велась работа по созданию модуля, соединяющего между собой два важных узла космического корабля. Множество ученых бились над тем, чтобы совместить два требования, предъявляемые к модулю: практичность и экономичность. Однако, создав максимально практичный вариант, они поняли, что агрегат будет очень дорогим, так как в его состав будут входить драгоценные металлы. Если же сделать модуль более дешевым, он потеряет качество практичности и будет служить очень недолго.

Цыгановский активно включился в работу, и через некоторое время его пригласили к участию в разработке модуля. Однако, посмотрев на модель, подготовленную учеными, юноша предложил попробовать вовсе отказаться от нее, подсоединив части прямо одну к другой. Маститые ученые восприняли его предложение с иронией, однако после проведения испытаний оказалось, что в действительности без дорогой детали вполне можно обойтись. Когда же его спросили, как он узнал, что эта деталь вовсе не является необходимой, он просто ответил: «Я спросил себя: почему нужно тратить такие большие деньги? Нельзя ли обойтись вовсе без затрат? Оказалось – можно».

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты