Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обратная сторона закона. Человек, постоянно спрашивающий себя и окружающих о том, почему то или иное происходит, конечно же, достоин всяческих похвал: он всегда в курсе происходящего




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналогия закона
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману
  9. Брачно-семейные отношения по Законам XII таблиц
  10. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.

 

Человек, постоянно спрашивающий себя и окружающих о том, почему то или иное происходит, конечно же, достоин всяческих похвал: он всегда в курсе происходящего, он может найти новые варианты решений еще не успевших устареть вопросов, он всегда в поиске, и, следовательно, всегда на пороге открытий. Помимо этого, он умеет познавать не только внешний мир, но и самого себя, так как, вопрошая о причине, по которой принял то или иное решение, о том, что побуждает его грустить или же, напротив, веселиться, он постепенно познает особенности своей психики, может контролировать ее, направлять усилия на достижение намеченных целей, сдерживать эмоциональные проявления, которые могут повредить ему или кому-то из окружающих.

Однако день за днем углубляясь в познавательный процесс, задаваясь все новыми вопросами, человек постепенно уходит все дальше от реальности, отдается вымышленной интеллигибельной реальности, которая постепенно превращается в нечто искусственное, совершенно не похожее на окружающий на мир. Такая погруженность может вызвать сильный психологический и эмоциональный стресс, так как однажды человек, поглощенный размышлениями, будет вынужден оставить придуманный им мир и решать какие-то реальные проблемы, от познания которых он может прийти в ужас. Они окажутся не похожи на то, чем он грезил, о чем мечтал. И для них навряд ли найдется решение.

Помимо этого, очень тяжелой может стать травма при отсутствии ответа, при невозможности найти его, в то время как вопрос, возникший перед человеком, может стоять очень остро и постоянно требовать разрешения. Находясь в поиске ответа, такой человек будет проводить часы и дни, отдавшись размышлениям. Постепенно его нервное напряжение станет таким высоким, что не только лишит его возможности адекватно реагировать на происходящее вокруг, спокойно жить и работать, но и заставит испытывать непрекращающийся страх, который рано или поздно выльется в невротическое состояние, сопровождающееся разного рода заболеваниями (например, язвой желудка).

Невозможность ответить на жизненно важные вопросы (например, «почему это случилось именно со мной?») может приводить не только к депрессивным состояниям или же болезням, но также и к попыткам самоубийства. Ведь подавляющее большинство людей, стремящихся уйти из жизни, не видят в ней смысла, не могут найти ответ на основные экзистенциальные вопросы, разрешения которых требует существование человека на Земле. Таким образом, постоянное вопрошание любого из нас, задавание вопроса «почему?» далеко не всегда является положительным и созидающим принципом управления собой, но может зачастую становиться фактором разрушающим.



Не лучше ли вместо того, чтобы посвящать все свое время, все свои мысли отысканию ответов на бесконечные вопросы, просто жить, наслаждаться светом солнца, не думая, почему оно светит. Получать удовольствие от вкусной еды, не думая, почему помидоры красные, а огурцы – зеленые, от прекрасной музыки, не задумываясь о том, почему в сонатной форме именно столько частей и т. д. Не лучше ли отказаться от засорения мозгов ненужными размышлениями и приступить наконец к нормальной жизни.

 

Байка

 

В XVII веке в Англии жил физик, математик и просто мыслитель Исаак Ньютон. С раннего детства его волновал один и тот же вопрос: почему все падает не вверх, а вниз? Будучи еще маленьким мальчиком, Исаак проводил разного рода опыты: сбрасывал с кухонного стола предметы, ронял листы бумаги, книги, камни и каждый раз застывал в недоумении, видя, что эти предметы падают только вниз, причем с совершенно различной скоростью.



Став взрослым, Ньютон очень любил сидеть в своем саду, где размышлял над своим любимым «почему?», подбрасывая в воздух различные предметы. И вот однажды он устроился под своей любимой яблоней и принялся, как всегда, рассуждать. Так он просидел пару часов, но ответ на вопрос никак не приходил. И вдруг на голову Ньютона упало спелое большое яблоко. От удара в мозгах ученого что-то сместилось, и ответ на мучивший его вопрос пришел сам собой. Так был открыт закон всемирного тяготения.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты