Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие 4.1. Определение лежкоспособности отдельных видов сочной продукции




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  6. V 1: Определение и классификация
  7. А. Определение размеров района аварии
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ

Цель занятия– изучить и освоить методику прогнозирования леж­кости отдельных видов сочной продукции.

Лежкоспособность можно определить как способность плодов, овощей и картофеля сохраняться в течение определенного времени без значительных потерь массы, поражения болезнями и физиологическими расстройствами, ухудшения товарных, пищевых и семенных качеств. Ухудшение качества и потери плодов и овощей в период хранения могут быть вызваны многими причинами, в том числе и различного рода заболеваниями, как инфекционными (грибными, бактериальными), так и физиологическими, возникающими без участия инфекции.

Устойчивость плодов и овощей к заболеваниям связана с их спо­собностью активно противостоять развитию патогенных микроорга­низмов. Она определяется комплексом признаков: строением и разви­тием покровных тканей, способностью залечивать повреждения, ак­тивным противодействием инфекции путем образования веществ фун­гитоксического действия, реакцией сверхчувствительности.

Высокое содержание в сочной продукции воды и питательных ве­ществ создает при определенных условиях благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов.

Многие инфекционные заболевания начинают развиваться еще в саду или в поле (в период вегетации), а также во время сбора урожая, при подготовке его к транспортировке или закладке в хранилище. В зависимости от вида болезни, и главным образом от особенностей ее возбудителя, одни заболевания медленно развиваются или совсем прекращают развитие в период хранения, другие, наоборот, начинают

Быстро развиваться и легко распространяются на другие экземпляры

продукции при прямом контакте или по воздуху.

К числу болезней, заражение которыми происходит в период вегетации (чаще всего незадолго до уборки), а развитие продолжается уже в период транспортировки или хранения, особенно при несоблюдении режимов хранения, т. е. в условиях, приводящих к физиологическим нарушениям и снижению естественной устойчивости плодов и овощей, относятся все гнили моркови (белая, серая, черная, фомозная), гниль донца и серая шейковая гниль лука, фитофтороз, макроспориоз, антракноз и фомоз картофеля, антракноз, фузариоз и другие гнили яблок. Большинство из этих болезней не только продолжает развиваться в пределах зараженного экземпляра плода или овоща, но и распространяется на окружающие.



Существует группа болезней, возникновение и развитие которых приурочены главным образом (или исключительно) к периоду хранения. Возбудителями их в основном являются сапрофитные грибы и бактерии, развивающиеся только на мертвых или очень сильно ослабленных растительных тканях. Внутрь ткани они проникают, как правило, через различные механические повреждения – трещины, царапины, места ушибов, нажимов и т.д. К этой группе относятся все плесневые гнили, вызываемые грибами рода Penicillium, Aspergillus, Rhizo- pus, мокрые бактериальные гнили, вызываемые грибами рода Erwinia,

сухая фузариозная гниль клубней картофеля и др.

Для определения лежкоспособности различных видов сочной продукции используется термомикробиологический метод. Суть метода заключается в создании провокационных условий развития потогенной микрофлоры определенного вида продукции. Через определенное время происходит проявление инфекций, возбудители которых находились на продукции при закладке на хранение.

Для определения лежкоспособности клубней картофеля в полиэтиленовые мешочки с перфорацией и без нее помещают 5 кг продукции. Подготовленные пробы картофеля помещают в термостат с температурой (20±1) оС и хранят 14 суток. По истечении нужного срока пакеты вынимают из термостата, вскрывают и оценивают картофель на поражение мокрой гнилью. Отдельно клубни оценивают на фузариозную и бурую гниль, фитофтороз. Заболевшие клубни взвешивают по фракциям отдельно из перфорированных и неперфорированных мешочков и вычисляют процент поражения картофеля болезнями.



Ожидаемую при дальнейшем хранении поврежденность мокрой гнилью вычисляют по формуле

 

Х = (4∙А + В) ÷ 8,

 

где Х – ожидаемая поврежденность мокрой гнилью, %;

А – среднее количество заболевших клубней в перфорированных

мешочках, %;

В – среднее количество заболевших клубней в неперфорированных

мешочках, %;

4 и 8 – переводные коэффициенты.

При получении результата ожидаемого повреждения мокрой гнилью 15–20% партию не рекомендуется закладывать на длительное хранение.

Для прогнозирования лежкоспособности столовой моркови пробы массой 3 кг без видимых следов механических и микробиологических повреждений помещают в герметические упаковки и выдерживают при температуре 15–20оС и повышенной относительной влажности воздуха в течение 15 суток.

Степень поражения склеротинией (белой гнилью) моркови опреде-

ляют по количеству размягченных корнеплодов. Поврежденные экземпляры взвешивают и рассчитывают процент поражения болезнью.

При зараженности партии более 3% ее не рекомендуется закладывать на длительное хранение, при зараженности 1–2% срок хранения устанавливают не более 2–3 месяцев, при зараженности 3% – не более 1–2 месяцев.

Задание 1.Изучить методику термомикробиологического метода определения лежкоспособности отдельных видов и сортов сочной продукции.

Задание 2.Определить лежкоспособность образцов картофеля, моркови, лука, яблок разных сортов.

Материалы и оборудование: образцы картофеля, моркови, лука, яблок, полиэтиленовые мешочки без перфорации, полиэтиленовые мешочки с перфорацией, весы, термостат.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты