Двойной удар по национальной экономике

С.Глазьев[1]

Опубликовано в журнале «Вопросы экономики» (№9, 2014)

Аннотация к статье: В настоящей статье рассматриваются фундаментальные вопросы денежно-кредитной политики в контексте вызовов национальной безопасности России в связи с введением экономических санкций со стороны США и ЕС. Доказывается, что политика российских монетарных властей, в частности Центрального Банка, искусственно ограничивающих денежное предложения на внутреннем рынке и потакающих вывозу капитала, усугубляет действие экономических санкций и ввергает экономику в депрессию. В статье обосновываются практические рекомендации по переходу с внешних на внутренние источники долгосрочного кредита с одновременным принятием мер по прекращению утечки капитала.



Ключевые слова: денежно-кредитная политика, вывоз капитала, экономические санкции, экономический рост.

 

Политика Банка России усугубляет антироссийские санкции

Решение Банка России 25 июля с.г. об очередном повышении базовой ставки кредитования до уровня 8% годовых совпало по времени с введением очередного пакета санкций против России со стороны США и ЕС. Оба этих решения имеют сходные последствия: ухудшение и без того неудовлетворительных условий кредита для российского бизнеса. И если мотивация американских законодателей понятна – нанести ущерб российской экономике, задыхающейся от хронического недостатка долгосрочных кредитов, - то мотивы Банка России вызывают вопросы.

Свое решение Банк о повышение процентной ставки Банк России мотивировал тем, что «возросли инфляционные риски, связанные, в том числе, с усилением геополитической напряженности и ее возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике» (О ключевой ставке Банка России, 25 июля 2014). Таким образом Банк России пытается нивелировать независимые от него факторы, усугубляя их негативный эффект на и без того падающую деловую и инвестиционную активность. Как убедительно показывает опыт проведения подобной макроэкономической политики в России и других странах с переходной экономикой ее результатом неизбежно становится стагфляция – одновременное падение производства и повышение инфляции (С.Глазьев, 2004). Именно это и происходит в настоящее время: после предыдущего повышения ставки рефинансирования в апреле экономика страны окончательно погрузилась в депрессию на фоне оживления экономической активности в соседних странах.



Свое предыдущее решение о повышении ключевой ставки, которой руководство Банка России заменило ставку рефинансирования, оно связывало с «более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров (О ключевой ставке Банка России, 25 апреля 2014). Хотя, как и в этот раз, оно объясняло свое решение действием внешних факторов, на самом деле первые два из них были порождены действиями самого Банка России, отказавшегося от таргетирования курса рубля и ограничившего тремя месяцами рефинансирование коммерческих банков, а также спровоцировавшего банковский кризис неожиданным отзывом лицензий у многих региональных банков.

Неадекватность политики Банка России задачам экономического роста уже стала привычным пунктом ее критики, на которое его руководство традиционно отвечает монетаристскими догмами. Но, если до сих пор платой за некомпетентность и догматизм денежных властей было падение производства и вывоз капитала, деградация структуры экономики, то с пресечением внешних источников кредита под вопросом оказывается само ее существование. Без кредита невозможно не только расширенное, но даже простое воспроизводство современной экономики. Политика привязки денежной эмиссии к приросту валютных резервов привела к тому, что основная часть денежной базы сформирована под иностранные источники кредита. Объем внешнего долга российской экономики превышает величину внутреннего кредита.

Упорное нежелание Банка России создавать внутренний длинный кредит вынудило крупнейшие банки и корпорации к заимствованиям за рубежом, преимущественно в ЕС и США. Прекращение рефинансирования со стороны последних грозит разрушением сложившихся в российской экономике механизмов воспроизводства. Чтобы этого избежать, Банк России должен был бы спешно разворачивать механизмы долгосрочного рефинансирования российских заемщиков, способные заместить обрываемые санкциями внешние источники. Эти механизмы должны быть сравнимы с европейскими и американскими, которые обеспечивают безграничное рефинансирование западных банков и корпораций на долгосрочной основе под символический процент. Вместо этого Банк России поднимает ставку процента и сужает разнообразие инструментов рефинансирования, ограничивая их преимущественно краткосрочными операциями по поддержке ликвидности. Тем самым он резко усугубляет негативное влияние западных санкций, обрекая благополучные пока еще отрасли российской экономики на сужение производства и сжатие инвестиций. Антироссийские санкции и волна ужесточения монетарной политики Банка России вступают в крайне опасный для российской экономики резонанс.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политика Банка России усугубляет антироссийские санкции




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  9. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

1. Набор факторов, обусловливающих совместную деятельность людей

2. Устойчивая связь элементов в социальной системе

3. Набор социальных элементов

4. Целостное образование, основным элементом которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения

5. Систематические социальные действия партнеров, направленных друг на друга

 

48. Социальные отношения - это:

1. Относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами

2. Особое качественное состояние социальных систем

3. Совокупность индивидуальных поведенческих актов

4. Структура групповых связей и отношений

5. Сложившиеся формы организации совместной деятельности людей

 

49. Формула взаимодействия личности и общества не содержит в себе следующий элемент:

1. Освоение человеком основ поведения в обществе;

2. Поиск личностью путей реализации жизненных планов;

3. Выбор личностью своего варианта выполнения роли;

4. Предложение обществом вариантов социальных действий;

5. Все перечисленное верно.

 

50. Усвоение новых ценностей, ролей вместо прежних, недостаточно усвоенных или устаревших - это:

1. Социальная адаптация;

2. Социализация;

3. Социальная идентификация;

4. Развитие личности;

5. Ресоциализация.

 

 

Содержание

Введение …………………………………………………..С.

Тема 1……………………………………………………….с.

Тема 2……………………………………………………….с.

Тема 3……………………………………………………….с.

Тема 4………………………………………………………..с.

Тема 5……………………………………………………….с.

Тема 6……………………………………………………….с.

Тема 7………………………………………………………..с.

Тема 8………………………………………………………..с.

Примерные тесты…………………………………………..с.

 

 

Забирова Айгуль Тлеубаевна

Социология.

(Учебное пособие для вузов)

Редактор

Корректоры

 

Подписано в печать

Объем 7 п.л. Тираж 500 экз.

 

lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты