Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА XI




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Вторая глава
  3. ГЛАВА 1
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

…5. Кто, находясь в браке, вступает в брак с другой женой, выпросив [на этот брак средства],наградой тому [является] чувственное удовольствие, но потомство [от второго брака] принадлежит давшему средства.

…11. Если у жертвователя, особенно брахмана, жертвоприношение приостановлено вследствие [отсутствия] одного маловажного предмета, [то], если имеющийся царь справедлив,

12. этот предмет, [необходимый] для успеха жертвоприношения, можно забрать из хозяйства того богатого скотом вайшия, который пренебрегает исполнением жертвоприношений и не пьет сомы[208].

…18. Кшатрием никогда не должна забираться собственность (сва) брахмана, но, не имея средств к жизни, он может забирать собственность дасью[209] и неисполняющего обрядов.

…55. Убийство брахмана, пьянство, кража, прелюбодеяние с женой гуру и даже сообщество с такими [преступниками] объявили великими грехами.

56. Ложь при [определении] превосходства [в родовитости], представляемый царю клеветнический донос, лживое обвинение гуру – равны убийству гуру.

57. Пренебрежение Ведой, порицание Веды, лжесвидетельство, убийство друга, поедание запрещённой и несъедобной пищи – шесть [преступлений], равных пьянству.

58. Похищение вклада или людей, лошади и серебра, земли (бхуми), алмазов и [других] драгоценных камней считается равным краже золота.

59. Плотскую связь с единоутробными сёстрами, с девушками и низкорожденными женщинами (антьяджа), с жёнами друга или сына объявили равной осквернению ложа гуру.

60. Убиение коров[210], принесение жертв для недостойных жертвоприношения, прелюбодеяние, продажа самого себя (атмавикрая)[211], оставление гуру, матери, отца и сына, [священного домашнего] огня, [прекращение] повторения Веды,

61. [допущение] младшим братом [женитьбы ранее] неженатого старшего, [допущение] старшим неженатым братом женитьбы младшего, выдача дочери за одного из них и принесение для них жертв,

62. опорочение девушки, ростовщичество (вардхусья), нарушение обета, продажа пруда (тадага), сада, жены и потомства,

63. образ жизни вратьи[212], оставление родственников, обучение [Веде] за плату, изучение [её] у [учителя], получающего плату (бхарта), и продажа товаров, запрещенных к продаже (апанья),



64. заведование всякими рудниками (акара), возведение крупных сооружений[213], повреждение растений, проживание за счет жены, чародейство и колдовство посредством кореньев,

65. порубка невысохших деревьев на топливо, совершение деяний для себя[214], вкушение запрещенной пищи,

66. незажигание священных огней, воровство, неуплата долгов[215], изучение ошибочных книг и занятие ремеслом танцора и певца,

67. кража зерна, металлов[216] или скота[217], связь с пьяными женщинами, убийство женщин, шудр, вайшиев и кшатриев, неверие[218] – меньший грех (упапатака).

68. Нанесение вреда брахману [ударом], нюхание [вещей], не подлежащих нюханию, или спиртных напитков, обман и мужеложество причиняют потерю касты.

69. Убиение осла, лошади, верблюда, оленя, слона, козы и овцы известно как вызывающее [возрождение] в смешанной [касте] (сарнкари), так же как рыбы, змеи и буйвола.

70. Принятие имущества от презренных[219], торговля (ваниджья), услужение шудрам известно как делающее [виновника] недостойным получать дары, [как| и произнесение неправды.

71. Умерщвление червей, насекомых и птиц, употребление пищи, находившейся поблизости от спиртного, кража плодов, топлива, цветов и отсутствие самообладания – [преступления],вызывающие нечистоту.



…88. Ему [брахману] следует исполнить тот же обет в случае убийства неизвестного зародыша, кшатрия или вайшия, совершивших жертвоприношение; а также женщины, омывшейся после периода нечистоты;

89. равным образом, – сказав неправду при свидетельском показании, противодействуя [в чём-либо] учителю, похитив вклад и причинив смерть жене или другу.

90. Это очищение назначено при неумышленном убийстве дваждырожденного; при умышленном убийстве брахмана искупления не полагается.[220]

…99… теперь я сообщу [правило] искупления за кражу золота.

100. Брахман, совершивший кражу золота, придя к царю, признавшись в содеянном им, пусть скажет: “Государь, накажи меня”.

101. Взяв палицу, [которую вор должен принести с собой], царю надо ударить его один раз: вор очищается своей смертью, брахман — аскетическими подвигами.

102. Дважды рожденный, желающий аскетическими подвигами снять грех (рнала), возникший от кражи золота, имея одежду из лыка, пусть исполняет в лесу покаяние, [полагающееся] за убийство брахмана.

103… Сношение с женой гуру следует искупать [исполнением] следующих обетов.

104. Осквернивший ложе гуру, признавшись в грехе, пусть ляжет на раскалённое, сделанное из железа [ложе], или пусть обнимет раскалённое железное изображение [женщины]: он очищается смертью…

127. Одна четвертая [покаяния, полагающегося] за убийство кшатрия, одна восьмая – вайшия; но должно знать, [что за убийство] добродетельного шудры – шестнадцатая.

128. Брахману, убившему неумышленно кшатрия, полагается дать для своего очищения тысячу коров и одного быка.



129. Или он может в течение трех лет исполнять покаяние, [предписанное] за убийство брахмана, обуздывая чувства, нося косу, проживая вдали от деревни, имея убежище у корней дерева.

130. Брахману, убившему добродетельного вайшия, полагается исполнять то же покаяние в течение года или дать сотню коров и одного быка.

131. Убившему шудру полагается исполнять то же покаяние в течение шести месяцев или дать брахману десять белых коров и одного быка.

…139. Убив женщин четырёх варн, виновных в прелюбодеянии, надо дать для очищения соответственно [порядку варн] охотничью сеть, лук, козла, овцу.[221]

162. …да будет выслушано правило обетов для очищения греха воровства.

163. Лучший из дваждырожденных, намеренно совершив кражу зерна, пиши или имущества из дома человека равною происхождения (сваджатия), очищается криччхрой, [исполняемой] в течение года.

164. При похищении мужчин и женщин[222], [при присвоении] поля, дома и воды из колодца (купа) или водоема (вапи) очищением считается лунное покаяние.

165. Совершив кражу малоценных предметов[223] из чужого дома, надо, вернув их, исполнить для своего очищения самтапану криччхру.

166. При похищении разного рода съестных продуктов, повозки, ложа, сиденья, цветов, кореньев и плодов очищением [является глотание] пяти продуктов коровы[224];

167. [при похищении] травы, дров, деревьев, сухой пищи, сока сахарного тростника, одежд, кож и мяса полагается пост и течение трех суток;

168. [при похищении] драгоценных камней, жемчуга, кораллов, меди, серебра, железа, латуни или камня – питание [только] зерном в течение двенадцати дней:

169. [при похищении] хлопка (карпаса), шелка (китаджа), шерсти (урна), животного с раздвоенными или нераздвоенными копытами, птицы, благовоний, лекарственных растений или веревок–[питание только] молоком в течение трех дней.[225]

170. Этими обетами дваждырожденному надо снимать грех, совершенный воровством; но [грех], относящийся к незаконной связи с женщиной, с которой сношения не допускаются, надо снимать такими обетами:

171. имев сношение с единоутробными сестрами, с женой друга и сына, с девушками, с низкорожденными женщинами, надо исполнить обет, полагающийся за осквернение ложа гуру[226];

172. имев сношение с дочерью сестры отца, [которая ему почти] сестра, дочерью сестры матери и родного брата матери, надо совершить лунное покаяние.

173. Благоразумному человеку не следует брать в качестве жены этих трех; они не должны браться в жены вследствие родства, ибо сочетающийся с ними низвергается в ад.

174. Мужчине, имевшему сношение с самкой животного, с женщиной в период менструаций, противоестественным способом, а также в воде, – полагается исполнить самгапану криччхру.

175. Дваждырожденный, имев сношение с мужчиной или с женщиной на повозке, влекомой быками, в воде, а также днем, – пусть совершит омовение и одежде.

176. Брахман, сочетавшись с чандалкой или [другой] низкорожденной женщиной, вкусив [их пищи], приняв дары [от них], становится изгоем (патати), [если совершает это] неумышленно, но становится равным [им, если] умышленно.

177. Распутную жену следует мужу держать взаперти в отдельном помещении и заставить её исполнить то покаяние, которое [предписано] мужчине при прелюбодеянии.

178. Если увлеченная равным[227] [мужчиной] она оскверняется опять, для нее предписано как очищение криччхра или лунное покаяние.

179. Что дваждырожденный совершает в продолжение одной ночи из-за общения с шудрянкой, то ему полагается искупать в течение трёх лет, постоянно питаясь милостыней и повторяя [священные тексты].

180. Таким образом, объявлено искупление четырех злодеяний[228], Выслушайте теперь об искуплении для общающихся с изгоями (патита).

181. Общающийся с изгоями сам в течение года становится изгоем не только из-за жертвоприношения, обучения и вступления в брак, но и из-за [совместною] путешествия, сидения или приема пищи.

182. Тому, кто вступает в общение с кем-либо из изгоев, надо исполнять для искупления общения с ним его покаяние[229].

…189. Это правило следует применять к женщинам–изгоям, но [им] должно давать одежду, пищу и питьё, и жить им полагается вблизи дома.

…191. Не следует жить с убийцами детей, неблагодарными, с убивающими ищущих убежища, с убивающими женщин – даже с очистившимися в соответствии с дхармой.

…266…

Такова в дхармашастре Ману, изложенной Бхригу, одиннадцатая глава.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты