Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностирование системы питания.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Работоспособность системы питания дизельных двига­телей определяют по внешним качественным признакам ра­боты двигателя. Техническое состояние отдельных агре­гатов системы питания определяют по ряду параметров, главным образом диагностических, с помощью приборов и приспособлений.

Важнейшие параметры состояния воздухоочистителя и впускного тракта — засоренность воздухоочистителя и гер­метичность впускного воздушного тракта.

Засоренность воздухоочистителя контролируют по раз­режению во всасывающем коллекторе за воздухоочисти­телем с помощью сигнализатора засоренности ОР-9928 (ММЗ-ГОСНИТИ). Сигнализатор устанавливают в момент контроля на впускной коллектор (делают в нем резьбовое отверстие).

Сопротивление во впу­скном коллекторе можно проверить и с помощью обычного U-образного мановакуумметра, подключая его к впускному тракту. Недостаток такого мето­да—громоздкость прибора.

На принципе U-образ­ного мановакуумметра работает и прибор КИ-4870 для проверки герметичности впускного воздушного тракта. U-образный канал в корпусе прибора заполняют водой, один его конец при контроле герметичности соединений воздухоочистителя и впускного тракта оставляют откры­тым, а соединенный с другой частью канала наконечник приставляют к местам возможного подсоса воздуха. Кор­пус прибора удерживают в вертикальном положении. По­нижение уровня воды в открытой части U-образного ка­нала укажет на негерметичность проверяемого в этот мо­мент соединения.

В системе подачи воздуха есть турбокомпрессор. Его работоспособность определяют по давлению наддува с по­мощью контрольного манометрического приспособления. Номинальное давление наддува 50—60 кПа, предельное — не менее 35 кПа. Исправность ротора и подшипников можно проверить по длительности (на слух) вращения ротора после остановки двигателя с максимальной частотой вращения коленчатого вала. Если ротор вращается менее 5 с после остановки двигателя, то углубленно проверяют его состоя­ние: контрольным манометром проверяют давление масла в корпусе подшипников и определяют разницу давления в магистрали двигателя и корпуса подшипников. Если раз­ница превышает 90 кПа, продувают и промывают масляные каналы.

Основной структурный ресурсный параметр топливно­го насоса — зазор в сопряжении гильза — плунжер, кон­тролируемый по давлению, развиваемому секциями насоса. Проверяют плунжерные пары прибором КИ-4802.



Производительность сек­ций топливного насоса и рав­номерность подачи топлива в условиях эксплуатации опре­деляют топливомером типа КИ-4818, основные составные части которого и схема подключения показаны на рисун­ке 27. Переключатели подачи топлива служат для полного или частичного выключения подачи топлива к форсункам двигателя или топливомера. Производительность секций насоса определяют по объему топлива, поступившего в мер­ные стаканы через форсунки топливомера за время про­верки.

При диагностировании тракторов на станциях (пунк­тах) технического обслуживания используют также топли-вомер типа КИ-8910.

Для проверки угла опережения подачи топлива исполь­зуют моментоскоп, он собран из стеклянной трубки диамет­ром 2—3 мм и отрезка трубки высокого давления с накид­ной гайкой, соединенных между собой резиновой трубкой.

Состояние агрегатов системы питания, работающих в системе топливоподачи низкого давления, проверяют при­способлением К.И-4801. Оно собрано из манометра со шка­лой до 400 кПа, корпуса с трехходовым краном и присоеди­нительных устройств. Приспособление подключают к систе­ме топливоподачи параллельно: один шланг к нагнетатель­ной магистрали подкачивающего насоса перед фильтром тонкой очистки, второй — между фильтром тонкой очистки и топливным насосом. При номинальной частоте вращения коленчатого вала двигателя трехходовым краном сообщают полость манометра с указанными выше магистралями. Если давление, развиваемое поршневым подкачивающим насосом, не превышает 80 кПа, насос заменяют.



Работу форсунок контролируют, помимо качественных признаков работы двигателя, по давлению впрыска и ка­честву распыливания топлива, а также по параметрам виб­рации и шума. Для контроля и регулировки форсунок в условиях эксплуатации используют прибор КИ-562, вклю­ченный в комплект средств диагностики и технического об­служивания.

Форсунки диагностируют без снятия их с двигателя с по­мощью устройства КИ-9917 ГОСНИТИ.

Для проверки форсунок применяют и другие простейшие приспособления и приборы — эталонную форсунку с трой­ником, максиметр. При параллельном подключении контро­лируемой и эталонной форсунки или максиметра регули­ровкой рабочей форсунки добиваются одновременного впры­ска топлива.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты