Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отличия тмина обыкновенного от морфологически сходных видов




Читайте также:
  1. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  2. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  3. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  4. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  5. Анализ трудоемкости производства основных видов продукции
  6. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности
  7. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста
  8. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного
  9. Буквенные обозначения видов фабричных сортов им­портного чая
  10. В данной подсистеме разделение затрат на переменные и постоянные обязательно фиксируется либо в классификации видов затрат, либо центров затрат.

Существует несколько видов морфологически довольно схожих с тмином обыкновенным, которые распространены на территории Республики Беларусь.

С тмином обыкновенным схож вид фенхель обыкновенный (рисунок3).

Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м.

Корень стержневой, толстый, веретенообразный.

Листья трижды- или четырежды перисто-рассечённые.

Чашечка с незаметными зубцами, лепестки жёлтые, широко яйцевидные, на верхушке широко выемчатые и здесь с долькой, завороченной внутрь.

Плод яйцевидно-продолговатый, округлый в поперечнике, полуплодики с 5 хорошо выраженными тупыми рёбрами, краевые — несколько сильнее вытянуты и образуют узкую крыловидную окраину, масса 1000 семянок 5—6 г.

Тмин обыкновенный от фенхеля отличает плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Также морфологически сходным видом для тмина обыкновенного является анис оыбкновенный (рисунок 4). [3]

Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные.

Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная,листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками.



Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г.

Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе. [17]

Болиголо́в пятни́стый (рис.5)

Корень веретенообразный, беловатый.

Стебель высотой 60—180 см, ветвистый, тонкобороздчатый, полый, вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни развивается пучок прикорневых листьев, а во второй год развивается стебель.

Нижние листья на черешках, триждыперистые (напоминают листья петрушки), широкотреугольные, длиной 30—60 см; с первичные и вторичные доли на черешочках, третичные, кроме самых нижних, — сидячие; третичные доли продолговато-яйцевидные, глубоко перисто-рассечённые на яйцевидно-ланцетовидные заострённые, иногда с коротким беловатым кончиком дольки. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узким влагалищем. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные.



Цветки мелкие, белые, пятимерные. Зонтики многочисленные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия с 12—20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Листочки обёртки немногочисленные, яйцевидно-ланцетные, узко-окаймленные, по краям неясно-зазубренные, отвороченные книзу, односторонние, в числе 3—7, сросшиеся своими основаниями, голые, короче или чуть длиннее лучей зонтичка.

Плоды почти округлые или яйцевидные двусемянки, длиной 3—3,5 мм. Столбики длиной около 1 мм, впоследствии отогнутые, почти вдвое длиннее подстолбия.

Все части растения, будучи растёртыми в руке, издают неприятный мышиный запах.

Цветёт в июне — июле. Плодоносит в августе — сентябре. [8]

 

 

 

Рисунок 1-Тмин обыкновенный

 

 

 

Рисунок 5-Болиголов пятнистый

 

Рисунок 3-фенхель обыкновенный

Рисунок 4-Анис обыкновенный


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты