Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного

Читайте также:
  1. Lt;variant>Местом совершения преступления
  2. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  3. Атмосфера и связанные с нею экологические проблемы.
  4. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  5. В настоящее время в области литературного образования имеют место
  6. В Правительственных Программах 90-х годов региональная политика занимает довольно значительное место. Проследим эволюцию их регионального аспекта.
  7. В центре экологической ниши обычно существуют оптимальные для вида условия существования, ухудшающиеся к периферии области обитания вида.
  8. Валютные курсы, платежный баланс. Их место и значение в экономических отношениях стран.
  9. Ввод нефтяных месторождений (залежей) в промышленную разработку

В дикорастущем виде тмин распространен во многих климатических зонах России, Украины и Беларуси. В России его можно встретить в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, на Кавказе, в Сибири, а также в северной части Средней Азии. Наилучшим считается тмин чувашский.

Растет тмин на влажных лугах, в разреженных лесах, на опушках, лесосеках, в южных областях в долинах рек.

Тмин — холодостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте даже в суровые зимы без укрытий. Семена прорастают при температуре +5…+8°С. Всходы легко переносят заморозки. Оптимальная температура для роста и развития + 15…+20°С.

Растение отзывчиво на орошение. Наиболее требовательно к влажности почвы от всходов до цветения. Хорошо растет в районах с достаточным увлажнением. Требовательно к свету. Может расти в затенении, однако урожай уменьшается и качество продукции ухудшается. На солнечных участках дает выше урожай плодов с большим выходом эфирных масел.

Тмин может расти на разных почвах. Однако лучшие урожаи с высоким качеством продукции получают на легких супесчаных и суглинистых черноземных почвах с глубоким пахотным слоем (30—40 см) и низким уровнем залегания грунтовых вод. На песчаных и известковых суглинках получают хорошие урожаи только при глубокой обработке почвы и достаточном внесении удобрений. Растение отзывчиво на удобрения, особенно азотные. Непригодны тяжелые глинистые или кислые почвы с высоким залеганием грунтовых вод.

Рациональные приемы сбора лекарственного растительного сырья тмина обыкновенного

Сбор тмина лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. По той же причине сбор ведут в тот момент, когда половина плодов в зонтиках уже побуревшие, а остальные еще зеленые. Растения срезают серпами или ножами и связывают в снопики. На плантациях сбор урожая ведут зерновыми комбайнами. При сушке в помещениях или на открытом воздухе происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают вручную или хлебными молотилками и стебли отбрасывают. Полученные плоды очищают на сортировках-веялках, а в домашних условиях просеивают через сито и провеивают на ветру.

Воспроизводство зарослей происходит самопроизвольно, так как при сборе небольшая осыпь плодов неизбежна.

Некоторые сборщики, собирая тмин, вырывают растения с корнем и связывают их в пучки. При такой заготовке сырье всегда содержит больше допустимого минеральной примеси, что заставляет его браковать. [8 ]


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отличия тмина обыкновенного от морфологически сходных видов | Химический состав тмина обыкновенного и его изменчивость под влиянием различных факторов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты