Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Лечение целебными травами издавна привлекало внимание людей




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

 

Лечение целебными травами издавна привлекало внимание людей. От истоков медицины до наших дней человек испробовал множество различных методов и средств лечения, в том числе и фитотерапию. Широкое распространение лекарственных растений в природе, их разнообразие, доступность, наличие в одном и том же растении многих терапевтически активных веществ, позволяет использовать их в медицине.

Биологически активные вещества вырабатываются в процессе жизнедеятельности растения и накапливаются в его определенных органах. Действуя на организм человека, они оказывают определенное физиологическое и фармакологическое действие, способное восстанавливать и нормализовывать у больного тот или иной патологически процесс, повышать его общую резистентность, возвращать больного к нормальной жизнедеятельности.

Наиболее ценные лекарственные растения, изученные экспериментально химически и фармакологически и проверенные в клинике, вошли в научную медицину. Растения, разрешенные к применению с целью лечения уполномоченными на то органами соответствующих стран, получили название официнальных. Главнейшие из официнальных растений включаются в государственные фармакопеи. Одним из фармакопейных растений является и тмин обыкновенный.

 

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Название сырья, растений, семейства на русском и латинском языках. Сведения о происхождении вида тмин обыкновенный, синонимы

 

Тмина плоды - Сarvi fructus

Тмин обыкновенный- Carum carvi

Семейство зонтичные- Apiaceae

История этого растения точно неизвестна, но родиной тмина считается Ин-дия. Семена этого растения используются как специя уже 5000 лет. Первое упоминание о нем найдено в папирусах Тебеса в 1552 г до н.э. В Индии местное население тмин выращивает на огородах. По-арабски её называют "каммун".

Синонимы: анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганус [1]

 

Краткая ботаническая характеристика тмина обыкновенного(рисунок 1)

Двухлетнее травянистое растение высотой 30-80 см (до 1 м)

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.



Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые или розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

 

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов (рисунок 2)

Рисунок 2 –Плоды тмина обыкновенного


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты