Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Лечение целебными травами издавна привлекало внимание людей




 

Лечение целебными травами издавна привлекало внимание людей. От истоков медицины до наших дней человек испробовал множество различных методов и средств лечения, в том числе и фитотерапию. Широкое распространение лекарственных растений в природе, их разнообразие, доступность, наличие в одном и том же растении многих терапевтически активных веществ, позволяет использовать их в медицине.

Биологически активные вещества вырабатываются в процессе жизнедеятельности растения и накапливаются в его определенных органах. Действуя на организм человека, они оказывают определенное физиологическое и фармакологическое действие, способное восстанавливать и нормализовывать у больного тот или иной патологически процесс, повышать его общую резистентность, возвращать больного к нормальной жизнедеятельности.

Наиболее ценные лекарственные растения, изученные экспериментально химически и фармакологически и проверенные в клинике, вошли в научную медицину. Растения, разрешенные к применению с целью лечения уполномоченными на то органами соответствующих стран, получили название официнальных. Главнейшие из официнальных растений включаются в государственные фармакопеи. Одним из фармакопейных растений является и тмин обыкновенный.

 

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Название сырья, растений, семейства на русском и латинском языках. Сведения о происхождении вида тмин обыкновенный, синонимы

 

Тмина плоды - Сarvi fructus

Тмин обыкновенный- Carum carvi

Семейство зонтичные- Apiaceae

История этого растения точно неизвестна, но родиной тмина считается Ин-дия. Семена этого растения используются как специя уже 5000 лет. Первое упоминание о нем найдено в папирусах Тебеса в 1552 г до н.э. В Индии местное население тмин выращивает на огородах. По-арабски её называют "каммун".

Синонимы: анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганус [1]

 

Краткая ботаническая характеристика тмина обыкновенного(рисунок 1)

Двухлетнее травянистое растение высотой 30-80 см (до 1 м)

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые или розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

 

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов (рисунок 2)

Рисунок 2 –Плоды тмина обыкновенного


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты