Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АГРЕССИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ




Читайте также:
  1. I. ИНСПЕКЦИЯ ГРУЗОВ
  2. I. ИНСПЕКЦИЯ ГРУЗОВ
  3. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  4. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  5. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  6. А. Повторное применение лекарственных веществ
  7. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  8. Аварии с выбросом химически опасных веществ.
  9. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  10. Авария на АЭС с выбросом радиоактивных веществ без разрушения реактора

 

1. Работы по удалению химикатов необходимо начинать немедленно, сразу же после обнаружения случая пролива, россыпи коррозионно-активных веществ внутри ВС. При удалении химикатов работающие должны быть снабжены респираторами, необходимой спецодеждой, обеспечивающей строгое соблюдение правил техники безопасности.

2. Если на конструкцию ВС попали кислота или вещества, образующие при гидролизе кислоты, необходимо:

- произвести возможно полное их удаление с конструкции путем поглощения их песком или инфузорной землей;

- удалить адсорбенты с помощью жесткой щетки и совка;

- обработать участки конструкции 10%-ым водным раствором бикарбоната натрия (питьевой содой);

- произвести тщательную многократную промывку этих зон теплой, а затем холодной водой до нейтральной реакции промывных вод;

- протереть поверхность чистыми хлопчатобумажными салфетками;

- просушить поверхность теплым сжатым воздухом.

В местах зазоров промывки до нейтральной реакции должны быть особенно тщательной.

3. Если на конструкцию ВС попали щелочи, необходимо применить в качестве нейтрализующего раствора 5%-ный водный раствор уксусной кислоты. Остальные операции произвести аналогично приведенным в п.2.

4. Если на конструкцию ВС попали другие химикаты, необходимо установить их щелочность или кислотность, после чего выполнить работу по п.2 или п.3.

5. При попадании на конструкцию ВС порошкообразных химикатов удаление их производить мягкими щетками и совками, обращая особое внимание на тщательность удаления химикатов из зазоров и мест стыка конструкции.

Необходимо многократно тщательно промыть пространство конструкции, в которое попали сыпучие вещества, 3%-ным водным раствором калийного мыла или высокосортного хозяйственного мыла до нейтральной реакции промывных вод, затем чистой водой, после чего поверхность протереть насухо и просушить теплым воздухом.

6. При попадании на конструкцию ВС ртути необходимо отстранить ВС от полетов, произвести силами лаборатории санэпидстанции анализ воздуха и смывов ртути в зонах ее разлива и в кабине экипажа. При наличии ртути в количествах выше допустимой концентрации паров (0,01 мг/м ) и в смывах (0,000005 мг/см ) следует приступить к работе по демеркуриэации в строгом соответствии с указанием МГА от 22.11.85 № 906/У для удаления ртути до остаточной концентрации, указанной выше. В случае, если концентрация паров ртути в воздухе превышает допустимую норму, персонал, занятый ее удалением, должен работать в респираторах и строго соблюдать правила техники безопасности.



7. Если разлив или рассыпание агрессивных химических веществ произошли при отрицательных температурах окружающего воздуха, необходимо произвести возможно полное удаление веществ из конструкции путем поглощения их песком или инфузорной землей, удалить адсорбенты с помощью щеток и совка. Окончательную обработку поверхностей - нейтрализацию и промывку - необходимо производить в условиях теплого ангара с удалением промывочных растворов и нейтрализованных отходов в сточную систему (если есть соответствующее распоряжение). При отсутствии теплых ангаров положительную температуру в ВС необходимо создавать с помощью наземных средств подогрева.

При невозможности обеспечения необходимых условий для полного удаления агрессивных веществ из труднодоступных мест конструкции противокоррозионная обработка должна быть выполнена в условиях ремонтного предприятия при передаче ВС в ремонт.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты