Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Химическое оружие.




Читайте также:
  1. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИНОВ И БОЛЕЗНГЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ
  2. Бактериологическое (биологическое) оружие. Проблемы биотерроризма.
  3. Биологическое оружие.
  4. Биологическое оружие. Его особенности действия
  5. Биохимическое разложение органических веществ (остатков)
  6. Геохимическое и токсикологическое значение почвы. Санитарная охрана почвы.
  7. Лекция №9: Химическая кинетика и химическое равновесие.
  8. Обычное оружие.
  9. Обычные средства нападения. высокоточное оружие. вторичные факторы поражения
  10. Оружие.

Химическое оружие (ХО) вероятного противника — это средства бое­вого применения, поражающие свойства которых основаны на токсическом воздействии на организм человека отравляющих веществ и белковых токси­нов. ХО предназначается для массового уничтожения или выведения из строя населения и личного состава ГО, а также для заражения местности, боевой техники и других материальных средств.

В ходе первой мировой войны не менее 1,3 млн. чел. подверглись от­равлению ядовитыми газами, 91 тыс. из них погибли. Химическое оружие при­менялось в 1930-х годах итальянской армией в Эфиопии и Японией в Маньч­журии. В современных условиях массированное применениеХО стратегичес­кой авиацией вероятного противника возможно практически по любому региону Российской Федерации.

К преимуществам химического оружия причисляют его способность избирательно поражать живую силу без разрушения и уничтожения матери­альных ценностей, принадлежащих противнику. Современная концепция при­менения вероятным противником химического оружия предусматривает воз­можность применения боевых отравляющих веществ самостоятельно, а так­же в сочетании с обычным, ядерным и другими видами оружия.

В армии США принята классификация отравляющих веществ, состав­ляющих основу химического оружия, по тактическому назначению и физио-

логическому действию на организм человека. По тактическому назначений ОВ подразделяются на смертельные, временно выводящие живую силу из строя, раздражающие и учебные.

По физиологическому действию на организм различают следующие ОВ

1. Нервно-паралитического действия - GA (табун), GB (зарин), GD (зоман), УХ(Ви-Икс).

2. Кожно-нарывные - Н (технический иприт), HD (перегнанный иприт). НТ и HQ (ипритные рецептуры), HN (азотистый иприт).

3. Общеядовитого действия - АС (синильная кислота), СК (хлорциан).

4. Удушающие - CG (фосген).

5. Психохимические - BZ (би-Зет).

6. Раздражающие - CN (хлорацетофенон), DM (адамсит), CS (Си-Эс), CR (Си-Ар).

По быстроте наступления поражающего действия различают быстродей­ствующие ОВ, не имеющие периода скрытого действия (GB, GD, АС, АК, СК, CS, CR), и медленнодействующие ОВ, обладающие периодом скрытого дей­ствия (VX, HD, CG, BZ).

В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способ­ности, ОВ смертельного действия подразделяют на две группы:



1. Стойкие ОВ, которые сохраняют свое поражающее действие на местности в течение нескольких часов и суток (VX,GD,HD).

2. Нестойкие ОВ, поражающее действие которых сохраняется несколь­ко десятков минут после их применения (AC.CG).

Поражения человека ОВ могут иметь общий или местный характер. Ме­стное действие проявляется в виде поражения кожных покровов, органов ды -хания, зрительного аппарата в результате прямого контакта с ОВ.

Общее поражение наблюдается при проникновении ОВ в кровь через органы дыхания или через кожные покровы.

Токсичность ОВ - это способность ОВ оказывать поражающее действие на организм человека. Токсодоза - количественная характеристика токсично­сти ОВ, соответствующая определенному эффекту поражения. Для характе­ристики ОВ при ингаляционных поражениях выделяют следующие токсодозы.

LCt50- средняя смертельная,вызывающая смертельный исход у 50% пораженных;

JCts0- средняя выводящая из строя,обеспечивающая выход из строя 50% пораженных;

PCt50- средняя пороговая,вызывающая начальные симптомы пора­жения у 50% пораженных.



Ингаляционные токсодозы измеряются в граммах в минуту (в секунду) на кубический метр (мин/м3).

Токсичность ОВ, поражающих через кожные покровы, выражается кож-но-резорбтивной токсодозой LD^ Это средняя смертельная токсическая доза.

Основным оперативным методом определения последствий примене­ния ХО является прогнозирование. Полученные расчетным путем данные за­тем уточняются по мере поступления информации от органов разведки.

Определение потерь населения и личного состава сил ГО в районе приме­нения ХО вероятного противника осуществляют по критерию математического ожидания относительно доли людей, получивших поражения не ниже средних.

Особенности оказания медицинской помощипораженным при при­меним химического оружия:

- медицинский персонал должен быть в индивидуальных средствах защиты, что затрудняет возможность выполнения медицинских мероприятий в очаге;

- для пораженных некоторыми ОВ потребуется проведение полной специальной обработки;

- максимальное приближение к очагу поражения неотложной специализированной медицинской помощи;

- особенности клинического течения поражений боевыми отравляющими веществами исключают срочную эвакуацию пораженных до стабилизации их состояния и требуют перепрофилизации отделений ЛПУ;

- с наибольшей нагрузкой будут работать терапевтические отделения и с наименьшей - хирургические;

- для пораженных химическим оружием требуется выделять отдельные перевязочные и операционные с инструментарием, перевязочным материа­лом и медикаментами.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты