Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация потерь населения в очагах поражения в военное время.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV. Анемии вследствие кровопотерь
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VII.1.1) Классификация вещей.

Потери населения, возникающие в результате применения возможным про­тивником средств вооруженной борьбы, подразделяются на общие, санитарные и безвозвратные. Общие потери- это совокупные потери среди населения в очаге поражения. Они суммарно состоят из санитарных и безвозвратных потерь. Санитарные потери- это пораженные, нуждающиеся в оказании медицинской помощи, потерявшие трудоспособность не менее чем на сутки и поступившие на этапы медицинской эвакуации. Безвозвратные потери- это погибшие на мес­те до оказания медицинской помощи или пропавшие без вести.

При применении современных видов оружия у населения возможно воз­никновение изолированных, множественных, сочетанных и комбинированных поражений.

Изолированное поражение возникает при получении одиночного по­вреждения человека одним поражающим агентом. При одномоментном по­ражении одной анатомической области несколькими ранящими агентами одного вида травмирующего фактора (например, осколками), возникают множественные поражения.

К сочетанным поражениям относят одномоментные повреждения несколь­ких анатомических областей человеческого тела одним травмирующим агентом. При воздействии на человека различных поражающих факторов возникают ком­бинированные поражения (например, ранение и лучевое поражение).

Наибольшее значение для организации медицинского обеспечения на­селения в очагах поражения военного времени имеют величина и структура санитарных потерь. Под структурой санитарных потерь понимается процен­тное отношение различных категорий пораженных к общему числу санитар­ных потерь среди населения.

В целях планирования лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных са­нитарные потери подразделяются по степени тяжести на легкие, средние и тяжелые.

Учитывая возможность применения вероятным противником в войнах ши­рокого арсенала средств вооруженной борьбы против гражданского населе­ния, штабам МС ГО следует учитывать в своих планах возможность возникнове­ния на территории России очагов поражения с массовыми санитарными потерями, которые будут характеризоваться сложной и разнообразной структурой с преобладанием тяжелых и комбинированных форм поражения.

Следует отметить, что прогноз возможных санитарных потерь среди населения в очагах поражения, осуществляемый в мирное время, безуслов­но, носит приблизительный характер. Однако он позволяет соответствующе­му начальнику медицинской службы ГО и его штабу определять ориентиро­вочную потребность в силах и средствах, разрабатывать и принимать пред­варительное решение на создание группировки медицинских сил, предназначенной для организации медицинского обеспечения населения в очаге поражения. В дальнейшем, в случае применения противником опреде­ленного вида оружия на данной территории, предварительные расчетные данные по медицинской обстановке уточняются за счет информации, полу­ченной от подчиненных и взаимодействующих органов управления, а также в результате разведки очага поражения.



Наибольшее значение имеет уточнение величины санитарных потерь, их структуры, дислокации и степени доступности пораженных для оказания им медицинской помощи. На основе этих данных в решение начальника ме­дицинской службы вносятся соответствующие коррективы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты