Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическое оружие.

Читайте также:
  1. Бактериологическое (биологическое) оружие
  2. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИНОВ И БОЛЕЗНГЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ
  3. Бактериологическое (биологическое) оружие. Проблемы биотерроризма.
  4. Биологическое действие
  5. Биологическое действие ионизирующего излучения.
  6. Биологическое действие ионизирующих излучений
  7. Биологическое действие ионизирующих излучений и способы защиты от них
  8. Биологическое действие ионизирующих излучений. Стохастические и детерминированные эффекты. Особенности действия малых доз.
  9. Биологическое действие лазерного излучения
  10. Биологическое действие повышенного атмосферного давления

Биологическое оружие (БО) - это специальные боеприпасы и боевые при­боры со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами.

БО является оружием массового поражения людей, сельскохозяйствен­ных животных и растений, действие которого основано на использовании бо­лезнетворных свойств микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности -токсинов. Биологическое оружие является наиболее одиозным из всех средств ведения вооруженной борьбы. В 1972 году была подписана Конвенция о зап­рещении разработки, производства и накопления запасов биологического (бак­териологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Однако декла­ративный характер биологической конвенции, отсутствие в ее тексте положе­ний о международном контроле за выполнением обязательств государствами - участниками конвенции оставляют лазейки для стран, продолжающих раз­работку и накопление БО, и угроза его применения в современных войнах и вооруженных конфликтах продолжает сохраняться. Основу поражающего дей­ствия БО составляют специально отобранные для боевого применения биоло­гические средства - бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсины.

В качестве БО могут быть использованы возбудители чумы, холеры, си­бирской язвы, туляремии, бруцеллеза, сапа и натуральной оспы, пситтакко-за, желтой лихорадки, ящура, венесуэльского, западного и восточного аме­риканских энцефаломиелитов, эпидемического сыпного тифа, лихорадки КУ, пятнистой лихорадки скалистых гор и лихорадки цуцугамуши, кокцидиоидо-микоза, нокардиоза, гистоплазмоза и др. Среди микробных токсинов наиболее вероятно применение для ведения биологической войны ботулиничес-кого токсина и стафилококкового энтеротоксина.

Пути проникновения болезнетворных микробов и токсинов в организм человека могут быть следующими:

1. Аэрогенный - с воздухом через органы дыхания.

2. Алиментарный - с пищей и водой через органы пищеварения.

3. Трансмиссивный путь - через укусы зараженных насекомых.

4. Контактный путь-через слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также поврежденные кожные покровы.

Основными способами применения БО являются следующие:

а) аэрозольный - заражение приземного воздуха путем распыленияжидких или сухих биологических рецептур;



б) трансмиссивный - рассеивание в районе цели искусственно зараженных кровососущих переносчиков;

в) диверсионный способ - заражение воздуха, воды, продуктов пита­ния с помощью диверсионного снаряжения.

Наиболее эффективным способом применения БО считается аэрозоль­ный, позволяющий осуществлять заражение воздуха и местности на боль­ших территориях, вызывая массовые заболевания людей, животных и расте­ний. В настоящее время вероятный противник располагает современной си­стемой технических средств применения биологических рецептур и их доставки к цели на всех театрах военных действий.

Доставка технических средств применения БО может осуществляться стратегическими, оперативно-тактическими, крылатыми ракетами, самоле­тами стратегической и тактической авиации. Согласно взглядам зарубежных специалистов (Ротшильд Д., Розбери Т., Кабат Э.), БО предназначается для решения преимущественно стратегических и тактических задач - массового поражения войск и населения, ослабления военно-экономического потенци­ала, дезорганизации системы государственного и военного управления, еры ва и затруднения мобилизационного развертывания ВС.

Потери населения и личного состава ГО в очаге биологического пора­жения определяются количеством населения (личного состава ГО), которое может оказаться пораженным в результате воздействия первичного и вто­ричного аэрозоля БС, а также за счет эпидемического распространения за­болевания. Потери зависят от степени достижения внезапности биологичес­ких ударов, типа БС, степени защищенности населения и личного состава ГО.



Санитарные потери от биологического оружия могут значительно коле­баться в зависимости от вида микробов, их вирулентности, контагиозности, масштабов применения и организации противобактериологической защиты и могут составлять 25-50%.

Медицинская обстановка в очаге бактериологического (биологическо­го) поражения в значительной мере будет определяться не только величиной и структурой санитарных потерь, но и наличием сил и средств, предназна­ченных для ликвидации последствий, а также их подготовленностью.

Основными противоэпидемическими мероприятиями при возникнове­нии эпидемического очага являются:

1) регистрация и оповещение населения;

2) проведение санитарно-эпидемиологической разведки;

3) выявление, изоляция и госпитализация заболевших;

4) режимно-ограничительные или карантинные мероприятия;

5) общая и специальная экстренная профилактики;
6)обеззараживание эпидемического очага;

7) выявление бактерионосительства и усиленное медицинское наблюдение; 8) санитарно-разъяснительная работа.

3.6. Нелетальное оружие.

Военные специалисты отмечают, что в последнее десятилетие, при раз­работке концепции современных войн, в странах блока НАТО все большее значение придается созданию принципиально новых видов оружия. Его от­личительной чертой является поражающее действие на людей, не приводя­щее, как правило, к смертельным исходам у пораженных.

К этому виду относят оружие, которое способно нейтрализовать или ли­шать противника возможности вести активные боевые действия без значитель­ных безвозвратных потерь живой силы и разрушений материальных ценностей.

К возможному оружию на новых физических принципах, прежде всего, нелетального воздействия, можно отнести

- лазерное оружие;

- оружие электромагнитного импульса;

- источники некогерентного света;

- средства радиоэлектронной борьбы;

- СВЧ оружие;
-метеорологическое, геофизическое оружие;

- инфразвуковое оружие;

- биотехнологические средства;

- химическое оружие нового поколения;

- средства информационной борьбы;

- психотропное оружие;

- парапсихологические методы;

-высокоточное оружие нового поколения (интеллектуальные боеприпасы) - биологическое оружие нового поколения (включая психотропные сред­ства).

Новые средства вооруженной борьбы, по мнению военных специалис­тов, будут использоваться не столько для ведения военных действий, сколь­ко для того, чтобы лишить противника возможности активного сопротивле­ния за счет поражения его наиболее важных объектов экономики и инфра­структуры, разрушения информационного и энергетического пространства, нарушения психического состояния населения. Как показал опыт войны, раз­вязанной странами блока НАТО против Югославии в 1999г., этот результат может достигаться широким использованием специальных операций, уда-Рами крылатых ракет воздушного и морского базирования, а также массиро­ванным использованием средств радиоэлектронной борьбы.

Лучевое оружие— это совокупность устройств (генераторов), поражаю­щее действие которых основано на использовании остронаправленных лучей электромагнитной энергии или концентрированного пучка элементарных час-

тиц, разогнанных до больших скоростей. Один из видов лучевого оружия осно­ван на использовании лазеров, другим его видом является пучковое(ускори­тельное) оружие. Лазеры представляют собой мощные излучатели электромаг­нитной энергии оптического диапазона — «квантовые оптические генераторы».

Поражающее действие лазерного луча достигается в результате нагре­вания до высокихтемператур материалов объекта, приводящее к их расплав­лению и даже испарению, повреждению сверхчувствительных элементов, поражению органов зрения и нанесению человеку термических ожогов кожи. Действие лазерного луча отличается скрытностью (отсутствием внешних при­знаков в виде огня, дыма, звука), высокой точностью, прямолинейностью распространения, практически мгновенным действием.

Применение лазеров с наибольшей эффективностью может быть дос­тигнуто s космическом пространстве для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет и искусственных спутников Земли, как это предусмат­ривается в американских планах «звездных войн». Лазерное оружие, по мне­нию специалистов, может быть применено для поражения органов зрения в тактической зоне боевых действий.

Разновидностью лучевого оружия является ускорительное оружие.По­ражающим фактором ускорительного оружия служит высокоточный остронап­равленный пучок насыщенных энергией заряженных или нейтральных частиц (электронов, протонов, нейтральных атомов водорода), разогнанных до боль­ших скоростей. Ускорительное оружие называют также пучковыморужием.

Объектами поражения могут быть, прежде всего, искусственные спут­ники Земли, межконтинентальные, баллистические и крылатые ракеты раз­личных типов, а также различные виды наземного вооружения и военной тех­ники. Весьма уязвимым элементом перечисленных объектов является элек­тронное оборудование. Не исключается возможность интенсивного облучения ускорительным оружием живой силы противника. Согласно американским источникам, существует возможность интенсивного облучения ускоритель­ным оружием из космоса больших площадей земной поверхности (сотен квад­ратных километров), которое приведет к массовому поражению расположен­ных на них людей и других биологических объектов

Радиочастотное оружие— средства, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитных излучений сверхвысокой (СВЧ) или чрезвычайно низкой частоты (ЧНЧ^. Диапазон сверхвысоких частот на­ходится в пределах от 300 МГц до 30 ГГц, к чрезвычайно низким относятся частоты менее 100 Гц.

Объектом поражения радиочастотным оружием является живая сила, при этом имеется в виду известная способность радиоизлучений сверхвысокой и чрезвычайно низкой частоты вызывать повреждения (нарушения функций) жизненно важных органов и систем человека — таких, как мозг, сердце, цент­ральная нервная система, эндокринная система и система кровообращения.

Радиочастотные излучения способны также воздействовать на психику че­ловека, нарушать восприятие и использование информации об окружающей действительности, вызывать слуховые галлюцинации, синтезировать дезориентиру­ющие речевые сообщения, вводимые непосредственно в сознание человека,

Инфразвуковос оружие— средства массового поражения, основан­ие на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых ко­лебаний с частотой ниже 6 Гц.

Поданным иностранных источников, такие колебания могут воздейство­вать на центральную нервную систему и пищеварительные органы человека, вызывают головную боль, болевые ощущения во внутренних органах, нару­шают ритм дыхания.

При более высоких уровнях мощности излучения и очень малых часто­тах появляются такие симптомы, как головокружение, тошнота и потеря со­знания. Инфразвуковое излучение обладает также психотропным действием на человека, вызывает потерю контроля над собой, чувство страха и панику. Перспективной в военном смысле считается разработка возможностей био­логического воздействия радиочастотного и инфразвукового излучений на человека. Полученные в США результаты показывают, что пороговое значе­ние для плотности энергии, вызывающее «радиозвук», составляет для чело­века около 10 мкДж/см2при длительности импульса 20 мкс. В целях военно­го использования «радиозвука» предполагается синтезирование речевых сообщений, вводимых непосредственно в сознание человека.

Установлено, что сильное СВЧ-излучение может действовать как стрес­совый фактор, влияющий на регуляторные системы. При воздействии на орга­низм «радиозвука» отмечается нарушение восприятия, переработки и хра­нения информации, что может отразиться на поведении и психике человека. Использование «радиозвука» представляется перспективным для проведе­ния крупномасштабных психологических операций.

Геофизическое оружие— принятый в ряде зарубежных стран услов­ный термин, обозначающий совокупность различных средств, позволяющих использовать в военных целях разрушительные силы неживой природы пу­тем искусственно вызываемых изменений физических свойств и процессов, протекающих в атмосфере, гидросфере и литосфере Земли.

В США и других странах НАТО делаются также попытки изучать возмож­ность воздействия на ионосферу, вызывая искусственные магнитные бури и по­лярные сияния, нарушающие радиосвязь и препятствующие радиолокационным наблюдениям в пределах обширного пространства. Изучается возможность круп­номасштабного изменения температурного режима путем распыления веществ, поглощающих солнечную радиацию, уменьшения количества осадков, рассчи­танного на неблагоприятные для противника изменения погоды (например, за-сУху). Разрушение слоя озона в атмосфере предположительно может дать воз­можность направить в районы, занимаемые противником, губительное действие космических лучей и ультрафиолетового излучения Солнца.

Термин «геофизическое оружие» отражает, по существу, одно из бое­вых свойств ядерного оружия — оказание влияния на геофизические процес­сы в направлении инициирования их опасных последствий для войск и насе-Ления. Иными словами, поражающими (разрушительными) факторами геофизического оружия служат природные явления, и роль их целенаправлен­ного инициирования выполняет главным образом ядерное оружие.

К геофизическому оружию можно отнести средства, способные вызвать такие изменения свойств и процессов, протекающих в твердой, жидкой и га­зообразной оболочках Земли, которые приводят к воздействию на населе­ние разрушительными силами неживой природы. Преднамеренное воздей­ствие на атмосферные процессы связывают с понятиями метеорологичес­кого и климатического оружия (Березкин Г.А.,1998).

Метеорологическое оружиеприменялось во время войны во Вьетна­ме в виде засевов переохлажденных облаков микрокристаллами йодистого серебра. Назначение этого вида оружия - целенаправленное воздействие на погоду в целях снижения возможностей противника по обеспечению его по­требностейв продовольствии и других видах сельхозпродукции.

Климатическое оружиепредставляет собой средства воздействия в во­енных целях на местный или глобальный климат планеты и предназначено для многолетнего изменения характерных режимов погоды на определенных тер­риториях. Даже небольшие изменения климата могут серьезно повлиять на эко­номику и условия жизни целых регионов - снижению урожайности важнейших сельскохозяйственных культур, резкому росту заболеваемости населения.

В настоящее время теоретически обоснованы способы (путем прове­дения подземных взрывов) искусственного инициирования извержений вул­канов, землетрясений, волн цунами, сходов снежных лавин, селей и ополз­ней, других стихийных бедствий, способных приводить к массовым потерям среди населения. Эффективным, с военной точки зрения, является озонное оружие. Его применение приводит к истощению слоя озона и повышает ин­тенсивность ультрафиолетового облучения поверхности Земли. Это вызывает повышение заболеваемости раком кожи, снежной слепотой, снижает урожай­ность сельскохозяйственных культур.

Радиологическое оружие— один из возможных видов оружия массо­вого поражения, действие которого основано на использовании боевых ра­диоактивных веществ. Под боевыми радиоактивными веществами понима­ют специально получаемые и приготовленные в виде порошков или раство­ров вещества, содержащие в своем составе радиоактивныеизотопы химических элементов, обладающие ионизирующим излучением.

Действие радиологического оружия может быть сравнимо с действием радиоактивных веществ, которые образуются при ядерном взрыве и загряз­няют окружающую местность. В результате интенсивного и длительного из­лучения боевые радиоактивные вещества могут вызывать губительные по­следствия для животного и растительного мира.

Основным источником получения боевых радиоактивных веществ служат отходы, образующиеся при работе ядерных реакторов. Они могут быть также получены путем облучения заранее подготовленных веществ в ядерных реак­торах или боеприпасах. Бурное развитие ядерной энергетики в последние годы и достижения физики высоких энергий предоставили возможность развитым в индустриальном отношении государствам получать радиоактивные вещества с различными периодами распада в таких количествах, которые позволяют, по мнению военных специалистов США, широко применять радиологическое ору­жие в будущих войнах и создавать загрязнение на необходимый период.

Применение боевых радиоактивных веществ может осуществляться с помощью авиационных бомб, распылительных авиационных приборов, беспи­лотных самолетов, крылатых ракет и других боеприпасов и боевых приборов

Исследования западных специалистов по разработке новых видов бое­вых отравляющих веществ, временно выводящих из строя, направлены на изучение психотропных пептидов, а также депрессантов и стимуляторов, ко­торые не поддаются индикации имеющимися приборами химической развед­ки, а средств защиты от них пока не имеется.

Значительную опасность при использовании в военных целях представляет генная инженерия с ее возможностями по созданию множества ранее неизвест­ных биологических средств, вызывающих поражение человеческого организма.

Большинство из перечисленных средств были объединены в новую груп­пу средств вооруженной борьбы, получивших название «оружие нелетально­го действия», которое предполагается использовать для поражения людей, техники и окружающей среды. Следует отметить, что страны, входящие в блок НАТО, активно применяли указанный новый вид оружия в ходе локальных во­оруженных конфликтов - в Персидском заливе, Югославии, Сомали, Гаити, Боснии. Не следует сбрасывать со счетов и возможность применения неле­тального оружия террористическими методами.

Медицинские последствия применения перечисленных новых перспек­тивных видов оружия в настоящее время не поддаются количественной оцен­ке, однако возможность их использования и характер последствий должны быть учтены при планировании мероприятий по медицинской защите насе­ления в военное время. В этих условиях актуальными становятся задачи по разработке и внедрению средств и способов защиты от оружия с нетрадици­онными поражающими факторами.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химическое оружие. | Медико-тактическая характеристика очагов комбиниро­ванного поражения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты