Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проведение сердечно-легочной реанимации у детей до года.




Читайте также:
  1. III. Проведение анализа безубыточности
  2. III. Проведение аттестации
  3. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  4. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  5. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  6. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  7. Беда как обстоятельство, исключающее ответственность государства, предусмотрено, например, в статье 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
  8. Биоэтические аспекты реанимации
  9. БИОЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ, УМИРАНИЯ, РЕАНИМАЦИИ И СМЕРТИ
  10. В УСЛОВИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

· У детей в возрасте менее 1 года массаж выполняют кончиками указательного и среднего пальцев.

· Пальцы устанавливают на грудину, на 1 палец ниже линии, соединяющей соски.

· Грудина должна опускаться не более чем на 1.5-2.5см (примерно 1/3 толщины грудной клетки).

· Ритм массажа составляет более 120 надавливаний в минуту.

· Наличие пульса проверяют по пульсации артерии на плече.

 

Соотношение вдох/нажатие как у детей с 1 до 8 лет.

 

Рис. 29 Техника выполнения сердечно-легочной реанимации у пострадавших до года:на грудину устанавливаются три пальца, затем один палец убирается

 

 

Об эффективности массажа судят по изменению окраски кожных покровов лица, появлению пульса на сонной артерии, сужению зрачков.

Прекращать наружный массаж сердца можно через каждые 2 мин лишь на 35 с, чтобы убедиться в восстановлении сердечной деятельности. Если после прекращения массажа пульс не определяется, а зрачки снова расширяются, массаж должен быть продолжен.

Критерием адекватно проводимого наружного массажа сердца является появление пульса на сонных и бедренных артериях при каждом толчке, а также сужение зрачков.

Эффективность реанимационных мероприятий оценивается прежде всего по сужению зрачков и появлению их реакции на свет.

Восстановление сердечной деятельности определяют по появлению пульсации на сонных или бедренных артериях после кратковременного (не более 3—5 с) прекращения закрытого массажа сердца.

В ряде случаев при восстановлении сердечных сокращений приходится еще некоторое время продолжать ИВЛ до появления спонтанного дыхания.

Следует помнить, что, даже при успехе реанимации, пострадавший требует постоянного наблюдения, так как клиническая смерть может наступить повторно. Если на протяжении 30—40 мин зрачки остаются широкими, самостоятельная сердечная и дыхательная деятельность не восстанавливаются, реанимационные мероприятия прекращают.

При проведении наружного массажа сердца следует правильно выбрать место наложения ладони на грудину.

Смещение компрессии (сдавливаний) вверх нередко приводит к перелому грудины, вниз – к разрыву желудка, вниз и вправо – к повреждению печени, вниз и влево – к повреждению селезенки, влево или вправо от грудины – к перелому ребер.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты