Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление дыхания, искусственная вентиляция легких (В).

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  3. В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ
  4. Вентиляция
  5. Вентиляция и отсосы
  6. Вентиляция производственных помещений
  7. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  8. Вентиляция.
  9. Вооружение легких стрел и тяжеловестных стрел.Соблюдение ТБ при работе со стрелами.ПТЭ.
  10. Вопрос 3.3.2. Вентиляция

 

Если после восстановления проходимости дыхательных путей спонтанное дыхание не восстановилось, приступают к искусственной вентиляции легких, которая проводится экспираторным методом (изо рта в рот или изо рта в нос).

Произведя глубокий вдох, реанимирующий плотно обхватывает губами рот пострадавшего и с некоторым усилием вдувает воздух. Нос больного при этом для предотвращения утечки воздуха закрывают рукой или специальным зажимом. Навысоте искусственного вдоха реанимирующий отворачивает свое лицо в сторону, и происходит пассивный выдох. Если при вдувании воздуха выбухает эпигастральная область, что свидетельствует о попадании воздуха в желудок, на эпигастрий следует осторожно надавить ладонью.

 

Рис 24. Методика проведения ИВЛ методом изо рта в рот

 

ИВЛ методом изо рта в нос применяется в тех случаях, когда вентиляция через рот невозможна (например, реанимация, начатая в воде) или когда при вдувании воздуха через рот встречается препятствие. Отличие данного метода состоит в том, что реаниматор обхватывает своими губами нос пострадавшего и после этого производит вдувание под контролем движения грудной клетки. Кроме того, во время выдоха необходимо открыть рот пострадавшего, чтобы предотвратить обструкцию носоглотки на выдохе, которая встречается примерно у третей части пациентов в коме вследствие движения мягкого нёба по типу клапана.

При проведении ИВЛ экспираторным методом минимально необходимым объемом одного пассивного вдоха, позволяющим расправить альвеолы и стимулировать активность дыхательного центра, считается 1000мл, у новорожденного не более 40-50 мл. Вдувание должно происходить равномерно, и по времени оно должно быть равно выдоху. При резком вдувании большого объема и, особенно при незапрокинутой голове, воздух попадает в желудок, из которого его содержимое может поступать в ротоглотку и в легкие. Выдох происходит пассивно и в это время оказывающий помощь делает очередной вдох.

Не следует вдувать воздух как можно чаще, важнее обеспечить достаточный объем искусственного вдоха.

 

Во время прямой вентиляции легких перечисленными выше методами необходимо принять меры для профилактики заражения реаниматора через слюну пациента. Это можно сделать с помощью матерчатых фильтров, а также их простейших заменителей (носовой платок, несколько слоев бинта или марли и др.).




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Восстановление проходимости дыхательных путей (А). | Прямые методы вентиляции противопоказаны при подозрении на отравление ингаляционными ядами, т.к. при этом может произойти заражение реаниматора.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты