Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление проходимости дыхательных путей (А).




Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. Алгоритмы поиска кратчайших путей Дейкстры и Флойда
  3. Восстановление
  4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА В ЕГО АПОСТОЛЬСКОМ ДОСТОИНСТВЕ И ПРЕДСКАЗАНИЕ ЕМУ МУЧЕНИЧЕСТВА
  5. Восстановление гидроизоляции и влажностного режима.
  6. Восстановление дыхания, искусственная вентиляция легких (В).
  7. Восстановление железа в доменной печи.
  8. Восстановление иконки редактирования
  9. Восстановление кислот
  10. Восстановление народного хозяйства

 

Причинами механического нарушения проходимости верхних дыхательных путей являются:

 

¾ Западение языка у пациентов в бессознательном состоянии. Это – наиболее распространенная причина нарушения проходимости дыхательных путей, поэтому большинство современных методов реанимационного пособия ориентированы на её устранение.

¾ Наличие в ротоглотке инородных тел, слизи, крови, рвотных масс.

¾ Травмы лицевого скелета со смещением костных и мягких структур, перекрывающие вход в гортань.

¾ Стенозы и инородные тела гортани.

 

В случае полной обтурации воздухоносных путей при попытке пострадавшего вдохнуть отмечается западение грудной клетки и передней поверхности шеи. Опасна не только полная, но и частичная обтурация воздухоносных путей, которая служит причиной глубокой гипоксии мозга, отека легких и вторичного апноэ в связи с истощением дыхательной функции. Попытка подкладывания подушки под голову (особенно при западении корня языка) может способствовать переходу частичной обтурации дыхательных путей в полную, явившись причиной смерти. Для восстановления проходимости дыхательных путей необходимо уложить пострадавшего спиной на жесткую поверхность, после чего применить тройной прием Сафара, выполнив последовательно следующие действия:

1. Запрокинуть голову пострадавшего назад. При этом одна рука поднимает шею сзади, а другая нажимает сверху вниз на лоб, запрокидывая голову. В большинстве случаев (до 80 %) проходимость дыхательных путей при этом восстанавливается. Подобное действие приведет к натяжению тканей между гортанью и нижней челюстью, вследствие чего корень языка отходит от задней стенки глотки. Запрокидывание головы пациента назад при повреждении шейного отдела позвоночника противопоказано!

 

2. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Этот прием осуществляется путем тракции за углы нижних челюстей (двумя руками) или за подбородок (одной рукой).

3. Открыть и осмотреть рот. При обнаружении во рту и глотке крови, слизи, рвотных масс, мешающих дыханию, необходимо удалить их при помощи марлевой салфетки или носового платка на пальце. При этой манипуляции голову пациента поворачивают на бок. Хотя такой прием позволяет очистить лишь верхние этажи воздухоносных путей, он обязательно должен быть выполнен.



Затем необходимо немедленно осуществить выдох в рот больного (т.е. приступить к стадии В сердечно-легочной реанимации, следя за экскурсией его грудной клетки и пассивным выдохом).

Если дыхательные пути проходимы, и воздух при вдувании проникает в легкие, искусственную вентиляцию продолжают. Если же грудная клетка при этом не раздувается, можно предположить наличие инородного тела в дыхательных путях.

В этом случае необходимо:

1) попытаться удалить инородное тело указательным пальцем или II и III пальцами, введенными в глотку к основанию языка в виде пинцета;

2) произвести в положении пациента на боку 4—5 сильных ударов ладонью между лопатками;

3) в положении на спине выполнить несколько активных толчков в область эпигастрия снизу вверх в направлении грудной клетки. Два последних приема вызывают увеличение давления в дыхательных путях, что способствует “выталкиванию” инородного тела.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты