Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой




Читайте также:
  1. Виды юридических лиц в зависимости от порядка создания подразделяются на образованные
  2. Медико-тактическая характеристика очагов, создаваемых синильной кислотой
  3. Патогенез отравления синильной кислотой
  4. Технология с теоретическим обоснованием
  5. Третьим дополнительным основанием прекращения трудового договора с руководителем организации являются основания, предусмотренные самим договором.
  6. Школьники со слабой нервной системой

 

В водном растворе цианида калия соль полностью рас­падается на ионы калия К+ и цианид-ионы CN-. Ионы калия К+ и гидроксид-ионы ОН- могут находиться в растворе од­новременно в значительных количествах. Ионы водорода Н+ и цианид-ионы CN- взаимодействуют между собой с образовани­ем циановодородной кислоты д = 6,02 • 10-10). Этот процесс схематически может быть представлен следующим образом:

KCN → К+ + CN-

Н2О ↔ ОН- + Н+

 

HCN

 

В результате гидролиза такой соли в растворе находят­ся полностью продиссоциированная щелочь и слабо диссо­циированная кислота. Эта кислота частично диссоцииру­ет на ионы и возвращает в раствор часть ионов Н+ и CN-. Возникает обратная реакция и устанавливается динами­ческое химическое равновесие:

 

К+ + CN- + Н2О ↔ К+ + ОН- + HCN.

 

Следовательно, реакция между цианидом калия и во­дой является обратимой и проходит не полностью. Такое явление называется обратимым гидролизом.

В результате того, что в растворе образуется сильный элект­ролит гидроксид калия, концентрация гидроксид-ионов ОН- будет значительно больше концентрации ионов водоро­да Н+. В растворе соли возникает щелочная среда, т.е. рН > 7. Действительно, эксперимент показывает, что 0,1М раствор этой соли имеет рН 11,1. Гидролиз цианида калия в сокращенной ионной форме можно представить уравнением

 

К+ + CN- + Н2О ↔ К+ + ОН- + HCN.

 

Подобно раствору KCN, раствор ацетата натрия также имеет щелочную среду, что видно из молекулярного и со­кращенного ионного уравнений гидролиза:

 

CH3COONa + Н2О ↔ СН3СООН + NaOH;

СН3СОО- + Н2О ↔ СН3СООН + ОН-.

 

Сокращенное ионное уравнение показывает, что гидро­лиз соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой, идет цо аниону слабой кислоты и реакция сре­ды становится щелочной.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты