Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диссоциация комплексных соединений. Константы нестойкости и устойчивости

Читайте также:
  1. Активности, анализ финансовой устойчивости
  2. Анализ динамической устойчивости при несимметричных КЗ.
  3. Анализ других комплексных статей себестоимости
  4. Анализ комплексных статей себестоимости
  5. Анализ финансовой устойчивости
  6. Анализ финансовой устойчивости
  7. Анализ финансовой устойчивости
  8. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
  9. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  10. Анализ финансовой устойчивости.

 

Внутренняя и внешняя сферы комплексного соединения сильно различаются по устойчивости. Ионы, находящиеся во внешней сфере, связаны с комплексным ионом преимуще­ственно электростатическими силами и легко отщепляются в водном растворе. Лиганды во внутренней сфере связаны с комплексообразователем значительно прочнее и отщепляются лишь в незначительной степени. В связи с этим диссоциа­ция комплексных соединений протекает в две стадии.

На первой стадии диссоциация идет по типу сильных электролитов, на второй стадии — по типу слабых электро­литов ступенчато, обратимо и частично. Так, диссоциация [Ag(NH3)2]Cl изображается в виде следующих схем.

Первая стадия [Ag(NH3)2]Cl [Ag(NH3)2]+ + Cl.

 

Вторая стадия [Ag(NH3)2]+ Ag+ + 2NH3.

 

Вторая стадия характеризуется равновесием между комплексным ионом, комплексообразователем и лигандами. Диссоциация ионов [Ag(NH3)2]+, как и диссоциация всякого слабого электролита, выражается константой хи­мического равновесия:

K х.р. = [Ag+][NH3]2 .

[Ag(NH3)2]+ (4.1)

 

Константа равновесия Кх.р. в случае диссоциации ком­плексного иона называется константой нестойкости (Кн). Она характеризует устойчивость внутренней сферы комплексного соединения.

Из уравнения (4.1) видно, что чем больше концентрация продуктов диссоциации, тем больше константа нестойкости и меньше устойчивость комплексного соединения. Наибо­лее устойчивые в растворах комплексные ионы имеют наи­меньшие значения констант нестойкости. Например, Кн для иона [Ag(NH3)2]+ равна 6,8 • 10-8 , а Кн для иона [Ag(CN)2]- равна 1,0 • 10-21. Из этого следует, что более устойчивым комплексным ионом является ион [Ag(CN)2]-, так как он имеет меньшее значение константы нестойкости.

Смещение диссоциации вправо комплексного соедине­ния [Ag(NH3)2]Cl по типу слабых электролитов ведет к раз­рушению комплексного иона и образованию нового, харак­теризующегося меньшей константой нестойкости, поэтому при добавлении цианид-ионов CN- к раствору комплексно­го иона [Ag(NH3)2]+ последний разрушается с образовани­ем более устойчивого комплексного иона [Ag(CN)2]- :

 

[Ag(NH3)2]Gl + 2KCN = K[Ag(CN)2] + КСl + 2NH3;

[Ag(NH3)2]+ + 2CN- = [Ag(CN)2] - + 2NH3.



 

В общем случае для разрушения комплексного иона на­до связать один из ионов, образующихся по второй ста­дии, в виде комплексного соединения, осадка, или прове­сти окисление либо восстановление:

 

[Ag(NH3)2]Cl + 2HNO3 = AgCl + 2NH4NO3;

2K2[Ni(CN)4] + Br2 + 6KOH = 2Ni(OH)3 + 2KBr + 8KCN.

 

Для характеристики устойчивости комплексных со­единений пользуются также величиной, обратной кон­станте нестойкости. Эту величину называют константой устойчивости (Ку). Для комплексного иона [Ag(NH3)2]+

Ку = 1 / Kн = [Ag(NH3)2]+

[Ag+][NH3]2

 

Из этого уравнения видно, что чем больше концентра­ция комплексного иона [Ag(NH3)2]+ в растворе, тем боль­ше константа устойчивости этого иона.

Численные значения констант нестойкости и констант устойчивости комплексных ионов приводятся в справоч­никах и учебниках по химии.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация и номенклатура комплексных соединений | Внутрикомплексные соединения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты