Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природа химической связи в комплексных ионах




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  3. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  4. Административные связи и их характеристики
  5. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  6. Анализ других комплексных статей себестоимости
  7. Анализ комплексных статей себестоимости
  8. Аппаратура линий связи
  9. Беспроводная линия связи
  10. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.

 

В настоящее время для объяснения образования, стро­ения и свойств комплексных соединений применяются различные теории, но наиболее наглядным и доступным является метод валентных связей (МВС). Согласно МВС, в процессе образования комплексного иона устанавлива­ется прочная связь между комплексообразователем и ли­гандами. Атом лиганда отдает пару электронов на свобод­ную орбиталь комплексообразователя. Он является доно­ром, атом или ион комплексообразователя - акцептором. Поэтому атомы лиганда присоединяются к комплексообразователю ковалентной полярной связью по донорно-акцепторному механизму. Часто связь по донорно-акцепторному механизму называют донорно-акцепторной или координационной. Донорно-акцепторный механизм обра­зования ковалентной связи схематически изображается в форме стрелки (→), направленной от атома донора к атому акцептора.

Рассмотрим механизм образования комплексного иона [Zn(NH3)4]2+. Для этого изобразим электронные конфигу­рации молекулы аммиака, атома и иона цинка:

Атом азота в молекуле аммиака имеет неподеленную пару электронов, а ион цинка Zn2+ имеет четыре свобод­ные орбитали. Поэтому при образовании комплексного иона [Zn(NH3)4]2+ роль донора играют четыре молекулы аммиака, а роль акцептора — ион цинка Zn2+, который принимает четыре пары электронов от четырех молекул аммиака. В образовании связи участвуют одна 4s-орбиталь и три 4р-орбитали иона цинка. Комплексный ион [Zn(NH3)4]2+ имеет геометрическую конфигурацию (тетра­эдр), что означает осуществление 3-гибридизации. Обра­зование комплексного иона [Zn(NH3)4]2+ может быть пока­зано и следующим образом:

 

 

Таким образом, с помощью МВС можно объяснить оп­ределенные значения координационных чисел комплекс­ных ионов. С позиций этого метода хорошо объясняются и магнитные свойства комплексных соединений, но с его помощью нельзя объяснить их оптические свойства: цвет и спектры поглощения. Для объяснения других физичес­ких и химических свойств комплексных соединений при­меняется теория кристаллического поля и метод молеку­лярных орбиталей.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты