Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медленные процессы.




Читайте также:
  1. Адсорбция и биологические процессы.
  2. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  3. Идеальный газ - физическая модель. Уравнение Клапейрона-Менделеева. Изопроцессы. Закон Дальтона.
  4. Иерархия процессов в ОС UNIX. Понятие сеанса. Фоновые процессы.
  5. Круговые обратимые процессы. Цикл Карно
  6. КРУГОВЫЕ ПРОЦЕССЫ. ТЕПЛОВЫЕ МАШИНЫ, КПД. ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА.
  7. Медленные нейтроны.
  8. Основные газовые процессы. Изохорный процесс
  9. Основные логические процессы.

Существуют очень медленные процессы мы их не изучаем, они нам неинтересны, однако их результаты нас неизменно озадачивают. И это не удивительно. Мы сами являемся продуктом довольно быстрых процессов — наше существование основывается главным образом на химических реакциях. Видимо, поэтому нам свойственно осознавать только быстрые процессы, которые можно изложить в рамках молекулярно-кинетической теории. Но существуют и другие процессы, протекающие существенно медленнее, которые неизменно ставят нас в тупик, поэтому говорить о них у нас не принято. Хотите пример? Пожалуйста!

Давно замечено, что в сухих безветренных пустынях (есть на Земле и такие) камни движутся сами по себе, оставляя на песке отчётливый след. На Луне, где как известно ветров не бывает, это очень распространённое явление. Было даже высказано предположение, что так проявляет себя особая форма жизни. Но в целом, согласитесь, явление таинственное. Объясняется оно довольно просто: в этом явлении камень выступает в роли теплового двигателя.

Первый такт. Встаёт солнце и начинает нагревать остывший за ночь камень. Нагрев происходит естественно только на освещённой стороне. Освещённая сторона, нагреваясь расширяется и отодвигает от себя лежащий между камнем и солнцем песок.

Второй такт. Постепенно за счёт теплопроводности прогревается весь камень и так как он нагрет неравномерно, его центр тяжести перемещается в сторону солнца.

Третий такт. Солнце клонится к закату и камень начинает остывать. А поскольку остывать он начинает с той стороны, которая не освещена, его неосвещённая часть начинает перемещаться к центру тяжести.

Четвёртый такт. Как только неосвещённая часть камня чуть-чуть переместится, несколько песчинок с освобождённого склона скатятся вниз.

Вот на эту мелочь — несколько песчинок, ситуация утра следующего дня отличается от предыдущего; благодаря этим песчинкам центр тяжести камня чуть-чуть передвинется завтра.

«В окрестностях лагеря астронавты насчитали тридцать четыре следа. Самый длинный протянулся на два с половиной километра. Самый короткий был около ста метров.

Из оживлённого диалога Ирвина и Скотта («Аполлон-15»), обнаруживших следы близ горы Хэдли, можно заключить, что на девственном лоне Луны оставил парную колею некий инопланетный «лендровер».



В конце колеи находили огромный валун или скалу небольших размеров. Создавалось впечатление, что кто-то покатал их и бросил. Но такой вывод подсказывался лишь в восьми случаях из тридцати четырёх. Чаще в конце следа не было ничего или лежал валун, который по своим размерам не мог быть ответственным за проложенную колею.

Попадались следы одиночные, На небольшом удалении друг от друга. Иногда сходились вместе числом до восьми. Обычно валуны лежали у подножья склона, так и заканчивалась борозда. Но случалось и так: след начинался внизу, под горой, тянулся вверх по склону, где и маячил валун, предполагаемый виновник. И совсем уж редкий случай: валун прокатился вверх по внутреннему скату вала, перемахнул через гребень, скатился вниз по внешнему скату и замер у его подножья.

Чтобы сдвинуть с места небольшой валун, даже на Луне потребуются значительные усилия. К тому же сама внешность валунов говорила о том, что они отнюдь не расположены катиться вниз по своей воле и – уж тем более – взбираться вверх по склону.

Эти данные приводились в «Предварительном научном докладе по итогам полёта «Аполлона-17» (издание НАСА, 1973) «. Кто перекатывает валуны или что-то другое на Луне? На этот вопрос ответа в научном докладе не было. Как нет его и поныне ».



А если цикл процесса составляет тысячи лет и не моделируется процессами молекулярно-кинетической теории? Никто не знает как формируются новые биологические виды. У Чарльза Дарвина всё так гладко получается на бумаге, но ведь генетикам от этого не легче. Как природа умудряется изменять число хромосом? Никто не знает, нет никаких идей.

А почему археологи вообще находят скелеты в земле? Кость в земле ведь не сохраняется. Она может пролежать в земле какое-то время 10, 20, 100, 200 лет, но в конце концов микроорганизмы «съедают» белки, связывающие зёрна апатита и кость рассыпается. И уголь в земле тоже не сохраняется. Действительно, лесные пожары бывают не каждый год, но всё таки довольно часто. Если бы древесный уголь сохранялся, то мы бы его находили повсюду, где ни копни, однако в земле от угля не остаётся ничего. Свет на эту непростую проблему проливают раскопки на юге Европы, в Испании.

«Маркиз Серальбо был яркой фигурой: красавец с пышными усами, один из знатнейших грандов Испании, обладавший ещё пятью титулами, и заядлый коллекционер...

И он был виднейшим археологом Испании тех лет. Когда он заинтересовался Торральбой, на его счету было уже множество раскопок, которые он предпринимал в самых разных уголках мира. Однако венцом всех его усилий явилась именно Торральба, расположенная чуть ли не на задворках его родового поместья. Своим находкам там Серральбо посвятил большую монографию. В 1913 году он стал президентом Королевской академии наук и последние годы жизни занимался главным образом тем, что принимал у себя виднейших учёных, художников,...



В 1960 году антрополог Кларк Хоуэлл (Чикагский университет), известный своими раскопками доисторических стоянок человека в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, побывал в Торральбе и осмотрел канавы и кучи земли, оставшиеся после изысканий маркиза. Он сразу же убедился, что возможности Торральбы ещё далеко не исчерпаны, и на следующий год вернулся, готовый приступить у новым раскопкам.

За одно лето Хоуэлл и его помощники нашли останки ещё шести слонов в Торральбе и двенадцати в Альбоне. К концу третьего сезона под руководством антрополога Л. Фримена, сотрудника Хоуэлла, были найдены останки более 50 слонов, причём имелись все основания полагать, что этим дело не окончится.

Быть может, в неисследованной части Амброны удастся найти скелет человека прямоходящего. Ни маркиз Серральбо, ни Хоуэлл не обнаружили в этих местах никаких человеческих окаменелостей или следов построенных человеком укрытий; однако картина охоты и разделывания добычи, которую позволили воссоздать раскопки, по богатству подробностей превосходит всё, что нам пока известно о человеке прямоходящем. Возможно даже установить, каким был тогда климат и как выглядела эта местность. Изучение окаменевшей пыльцы растений показало, что в центральной Испании в тот период было очень холодно — настолько, что почва запечатлела типичные следы промерзания и по виду напоминает почву на севере современной Аляски. Летнего тепла хватало только на оттаивание поверхностного слоя, а глубже мерзлота сохранялась круглый год. Зимой, когда верхний слой снова промерзал, вода, оказавшаяся между двумя промёрзшими слоями, расширялась, просачивалась наружу и образовывала в почве ледяные линзы и карманы жидкой грязи. В других местах мерзлота вспучивала землю буграми, и небольшие камни скатывались с них, располагаясь кольцами разных диаметров. (Такие кольца нередко кажутся выложенными руками человека, по крайней мере один исследователь доисторического прошлого Земли пришёл к выводу, что это остатки хижин).

Раскапывая некогда мёрзлую почву, Хоуэлл обнаружил свидетельства того, что охотники, возможно, использовали огонь, чтобы погнать слонов в нужном направлении — частицы древесного угля и пепла широкой полосой рассеяны поперёк долины. Предположение, что охотники пользовались не только каменным оружием, но и деревянными копьями, подсказано находкой кусочков дерева. Один такой фрагмент, сгнив, оставил в земле отпечаток, и когда его заполнили гипсом, оказалось, что он имел заострённый конец.

Кости животных, найденные на месте охоты, показывают, как разделывались туши, и дают материал для интересных догадок об обычаях человека прямоходящего. Отделяя от туши лучшие части, охотники относили их в сторону для дальнейшей обработки. Судя по сохранившимся там остаткам, они разрезали мясо на более мелкие куски и разбивали некоторые кости, чтобы извлечь из них мозг. Что они делали с черепами, остаётся тайной: найден был только один, причём в крышке его пробита дыра, возможно для того, чтобы извлечь и съесть мозг — изысканное лакомство.

Разрезанное мясо охотники, по-видимому, съедали в других местах, где найдены скопления раздробленных и обгоревших костей. Но поскольку такой слон весил тонн двадцать, охотники, как бы многочисленны они не были, вряд ли могли тут же съесть сколько-нибудь заметную долю добытого мяса. Они должны были унести его на свои стоянки, предположительно как-то обезопасив от порчи — быть может провялив... ».

Чего зря говорить, картина впечатляющая: босоногие, только что научившиеся прямо ходить охотники, возможно вооружённые заострённой палкой, охотились в суровой тундре типа северной Аляски на теплолюбивых 20 тонных слонов. И вот, забив целое стадо из 50 слонов (1000 тонн живого веса — железнодорожный состав мяса), они отрубают им головы, из одной тут же выковыривают и съедают их любимое лакомство — слоновий мозг, а другие головы быстренько-быстренько, пока они не испортились, уносят в совершенно неизвестном направлении, не взирая на то, что слоновьи головы очень тяжелы, что проще позвать людей, которые на месте и съели бы столь любимый ими слоновий мозг. А может быть они экспортируют эти головы куда-нибудь? Вы готовы уверовать в такой охотничий рассказ? Кстати, чем эти слоны тогда питались? По-видимому, мхом-ягелем, поскольку это самая калорийная пища в тундре. А зимой чем кормились? Что могут есть зимой слоны на севере Аляски?

Не знаю, можно ли привести более убедительные доказательства того, что центральная часть Испании в то время действительно находилась за Южным полярным кругом. А слоны жили в центральной Испании ещё до катастрофы и они разумеется все погибли, подобно сибирским мамонтам, и подобно им вмёрзли в лёд. Через пять или шесть тысяч лет (эта фаза стабильности литосферы короче той, в которой мы сейчас с вами проживаем) Испания вернулась в Северное полушарие, в теперешнее её положение, и слоны начали вытаивать из вечной мерзлоты к неописуемой радости людей прямоходящих. Но продолжим знакомство с результатами раскопок.

«Некоторые найденные в Тольрабе и Амброне кости наводят на интересные догадки о привычках человека прямоходящего. Так, в одном случае были обнаружены остатки скелета лишь левого бока, причём, судя по расположению костей, он был обращён кожей вверх. Череп и таз отсутствовали, но сохранившиеся кости против обыкновения, по-видимому, не были разбиты для извлечения костного мозга. А что, если этот слон почему-то был сознательно выделен среди прочих и его кости были уложены в символическом порядке согласно с каким-то ритуалом? Есть и более прозаическое объяснение: слон после тщетных попыток выбраться на твёрдую землю, обессилев, рухнул на левый бок и погрузился в трясину, так что удалось разделать только правую сторону туши. Но в таком случае каким образом левая сторона затем перевернулась кожей вверх, но что указывает нынешнее положение костей »?

А загадки то тут никакой нет. Этот слон замёрз стоя или лёжа на животе. Солнце пригрело и его правый бок оттаял. Человек прямоходящий срезал мясо с оттаявшего бока, пока туша не засмердела; затем брошенная половина туши оттаяла окончательно и, вытаяв из мерзлоты, завалилась на отсутствующий правый бок, «шкурой вверх». Иначе она и не могла никак упасть.

«Почти полмиллиона лет назад неподалёку от современной испанской деревни Амброна древние охотники разделали свою добычу и устроили пиршество — оставшиеся после него окаменелые кости, орудия и камни дразнят воображение археологов. План изображает участок, где охотники разделывали тушу и пировали — на первый взгляд его можно принять за доисторическую свалку мусора. Но благодаря новейшим методам, которые использовал руководитель раскопок антрополог Кларк Хоуэлл, из этого хаоса удалось извлечь множество сведений о привычках человека прямоходящего.

Чтобы отыскать древний слой, содержащий кости, орудия и другие следы человека прямоходящего, Хоуэлл сначала проложил узкую траншею на склоне холма. Только добравшись до уровня, где появились остатки, он начал расширять раскоп, систематически нанося на масштабный план точное положение каждого вновь обнаруженного объекта. Открывшаяся в конце концов картина показывает, что двадцать с лишним древних охотников объединёнными усилиями добыли здесь несколько слонов, одного носорога, оленей, обезьяну и кое-каких птиц. »

Карта, на которой центральная Испания находится на широте северной Аляски, а Южный полюс находится на срединном океанском хребте Атлантического океана, воссоздаёт те далёкие времена, что-то около 300-400-500 тыс. лет назад.

Но мы не для того привели эти примеры, чтобы убедить вас в том, что литосферные катастрофы регулярно происходили в прошлом и будут происходить в будущем, что бы мы и наши начальники об этом ни думали; а для того, чтобы обратить ваше внимание на медленные процессы окаменения костных остатков. Кость — это пища для микроорганизмов, входящий в неё костный клей коллаген постепенно окисляется ими до азота, углекислого газа и воды и кость довольно быстро исчезает. То же самое происходит с листьями, палками, пыльцой, углями и золой костра. Леса горят регулярно, в лесных пожарах гибнет много животных, но начните копать в лесу — вы ничего там не найдёте: ни палок, ни углей, ни костей — один подзол. Чтобы всё это сохранилось: окаменела кость, окаменел ил, окаменела пыльца, — всё это надо заморозить на несколько тысяч лет. За это время все активные молекулы в конце концов дезактивируются, поэтому все микроорганизмы, вирусы, протовирусы потеряют способность самовоспроизводиться, все процессы, так или иначе связанные с жизнью, станут невозможными, всё омертвеет, стерилизуется; а в тканях начнут происходить процессы нам неведомые, потому что сказать: в этих условиях в тканях ничего происходить не будет, — нельзя, ложь это, всё равно там что-то будет происходить. К сожалению мы не знаем что, потому что никто никогда не изучал таких процессов. Мы знаем только их результаты: смола превращается в янтарь, ил и глина окаменевают, песок превращается в песчаник, а груды раковин в известняк.

Итак, чтобы археолог нашёл кость, она должна быть вначале заморожена. Если мы посмотрим на карту находок костных останков древнего человека (см. рис. 33), то все они окажутся расположенными в зонах периодических оледенений, либо вследствие близости к полюсу, либо оказавшись, вследствие остаточных напряжений литосферы, вызванных её поворотом, высоко в горах.

Рис. 35. Места обнаружения костных останков человека.

 

Нравится это кому-то или нет, но все органические остатки, которые археологи находят в земле, связаны с литосферными катастрофами, все они так или иначе датируют всемирные потопы. Это утверждение настолько важно, что мы просто не можем не посвятить ему самостоятельного раздела.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты