Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос23. Международные модели маркетинга услуг.

Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  4. Анализ внутренней и внешней среды маркетинга
  5. Априорный анализ и его роль в статистическом моделировании
  6. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.
  7. Б18 В1 МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  8. БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ КАЧЕСТВА
  9. Базовые условия формирования теоретической модели таможенного дела.
  10. Базы данных как аппарат моделирования.

Модель Д. РатмелаОдной из ранних концептуализацией маркетинга услуг была модель, разработанная Д. Ратмелом в 1974 г. Модель Ратмела была первой попыткой показать различия между функциональными задачами маркетинга в производственном и непроизводственном секторах. Модель Ратмела показывает, что в производственном секторе, возможно, различить три, с одной стороны, связанных, с другой стороны, самостоятельных процесса:

1. Процесс производства товаров;

2. Процесс маркетинга этих товаров;

3. Процесс потребления этих товаров.

Функциональные задачи маркетинга в этой системе можно назвать классическими. Во-первых, необходимо организовать процесс производства тех товаров, которые удовлетворяют нужды потребителя (концепция маркетинга), а не тех товаров, которые нужно продать. Во-вторых, необходимо организовать процесс маркетинга этих товаров, т.е. разработать стратегии коммуникации, цены и каналов распределения, для того чтобы эффективно продвигать эти товары к потребителю (маркетинг-микс). В-третьих, необходимо производить мониторинг процесса потребления товаров с целью изучения поведения потребителей, выявления новых нужд и анализа, вновь открывающихся возможностей для маркетинга с целью максимизации прибыли на основе полного удовлетворения выявленных нужд потребителей.

Модель П. Эйглие и Е. ЛангеардаЭта модель маркетинга услуг была разработана в 1976 г. во Франции профессорами школы бизнеса при Марсельском университете. Модель, которую П. Эйглие и Е. Лангеард назвали «сервакшн», или «обслуживание в действии». Модель подчеркивает не только одновременность производства и потребления услуги, но и ее неосязаемость. Если модель Ратмела лишь обозначила необходимость внимания к процессу взаимодействия продавца и покупателя как новую функциональную задачу маркетинга, то «сервакшн»–модель показывает нам то, что происходит в этом процессе. Согласной этой модели фирмы, оказывающие услуги, кроме традиционных стратегий маркетинга, используемых в производственном секторе (товар, цена, коммуникации, каналы распределения), должны продумать и спланировать три дополнительные стратегии:

1. Позаботиться о видимой части организации и создать определенную материальную среду, по которой потребитель будет пытаться оценить качество предстоящего обслуживания. На практике эта стратегия обычно реализуется в создании определенного интерьера или дизайна помещения, где происходит обслуживание.



2. Обеспечить определенные стандарты поведения персонала, находящегося в контакте с потребителем в процессе обслуживания. На практике эта стратегия обычно реализуется в обучении и мотивации персонала.

3. Продумать, как организовать потребителей, чтобы каждый из них находился «среди своих» групп потребителей. Примерами такой стратегии являются экономичный и бизнес-классы в авиакомпаниях.

Французская модель маркетинга услуг получила достаточно широкое международное признание. Последние американские учебники используют эту модель как концептуальную основу американского маркетинга услуг. Популярность данной модели заключается в ее практичности, поскольку эта модель указывает на те контролируемые факторы, которые можно использовать при планировании маркетинга услуг (контактный персонал, материальная среда и другие потребители).
Модель К. ГрёнросаЭта модель основана на моделях Д. Ратмела и П.Эйглие и Е. Лангеарда. Интерактивный маркетинг нацелен на процесс взаимодействия между потребителем и персоналом фирмы услуг. По мнению К. Грёнроса, качество обслуживания создается именно в процессе интерактивного маркетинга, и главная задача интерактивного маркетинга – это создание и поддержание качественных стандартов обслуживания. К. Грёнросвводит две дополнительные концепции: функционально-инструментальную модель качества обслуживания и внутренний маркетинг.
Функционально-инструментальная модель качества обслуживания предполагает, что потребителю в процессе обслуживания важно не только, что потребитель получает в процессе обслуживания (инструментальное качество), но и как этот процесс происходит (функциональное качество). По мнению К. Грёнроса, для того чтобы создать функциональное качество обслуживания, фирме необходимо развивать стратегию внутреннего маркетинга.
Внутренний маркетинг нацелен на контактный персонал фирмы и предназначен для создания таких мотивационных и организационных условий труда, которые бы активно способствовали созданию функционального качества обслуживания.
Модель Ф. Котлера
Основываясь на исследованиях внутриорганизационных коммуникационных процессов и концепций маркетинга отношений, Ф. Котлер предложил различить три взаимосвязанных единицы в маркетинге услуг: руководство фирмы; контактный персонал; потребителей.Данная модель получила название «треугольная». Согласно концепции, представленной на рис. 8, три ключевые единицы образуют три контролируемых звена:



1. фирма – потребитель;

2. фирма – персонал;

3. персонал – потребитель.

Для того чтобы эффективно управлять маркетингом в фирме услуг, необходимо развивать три стратегии, направленные на эти три звена. Стратегия традиционного маркетинга направлена на звено «фирма – потребитель» и связана с вопросами ценообразования, коммуникаций и каналами распределения. Стратегия внутреннего маркетинга направлена на звено «фирма – персонал» и связана с мотивацией персонала на качественное обслуживание потребителей. Наконец, стратегия интерактивного маркетинга направлена на звено «персонал – потребитель» и связана с контролем качества оказания услуг, происходящим в процессе взаимодействия персонала и потребителей.

Модель М. Битнер.Американские школы маркетинга верны своему подходу «четырех Р», разработанному еще в 1960-х годах. Джеромом Маккарти. Работы исследователя Центра изучения маркетинга услуг при Аризонском университете М. Битнер растянули эту формулу до «семи Р» применительно к услугам [18]. Традиционная формула «четырех Р» содержит в себе четыре контролируемых для организации фактора маркетинга: товар, цена, каналы распределения и элементы коммуникации (product, price, place, promotion). Задача организации — «смешать» эти факторы так, чтобы они эффективнее, чем факторы конкурентов, воздействовали на целевой рынок.

Вопрос 24. Разработайте процесс обслуживания для конкретной услуги выбранной организации, используя различные методы.
Цветочный магазин оказывает услуги «заказ цветов по телефону». При построении процесса оказания услуги используется метод диаграммного проектирования. Диаграмма процесса производства и оказания услуги «заказ цветов по телефону» представлена на рисунке

Согласно технологии диаграммного проектирования необходимо прежде всего различать «полосу видимости» для потребителя выполняемых в процессе оказания услуги задач. На видимой части размещаются и анализируются этапы процесса оказания услуги и решаемые при этом задачи. Наневидимой части анализируются задачи, решаемые в процессе производства услуги.

Применение метода точек соприкосновения в индустрии развлекательного бизнеса (на примере ночного клуба)

Описание точки соприкосновения Контактное лицо Требования к качеству обслуживания (надежность, отзывчивость, убежденность, сочувствие, материальность) Действия маркетинга в отношении товарной стратегии (процесс, люди, материальная среда)
Вход в здание ночного клуба Сотрудники службы правопорядка Вежливость, быстрота и профессионализм сотрудников. Современное оборудование. Улыбка. Униформа. Провести тренинг с работниками охраны. Обеспечить современное оборудование и униформу.
Покупка входных билетов Кассир, Админи-стратор Вежливость, точность и быстрота обслуживания. Отсутствие очередей. Улыбки. Униформа.  Обеспечить достаточное число кассиров в часы пик.  Провести тренинг с кассирами и администратором.
Заказ в баре. Обслужи-вание посетите-лей Бармен, Официанты, Повара Вежливость, быстрота, отсутствие очередей, доброжелательность, улыбки, униформа, точность расчетов, широкий выбор напитков (блюд)  Провести тренинг с барменами и официантами Обеспечить достаточное количество работников с целью избежания очередей и быстроты обслуживания.
Просмотр программы Приглашен-ные артисты Профессионализм артистов, интересная программа, новая программа.  Узнать предпочтения посетителей Обеспечить качественный звук и свет
Выход из здания ночного клуба Сотрудники службы правопорядка Вежливость, быстрота и профессионализм охранников. Современное оборудование.  Провести тренинг с работниками охраны.  Обеспечить современное оборудование и униформу

С помощью метода «точек соприкосновения» возможно моделировать качество процесса обслуживания. Для каждой из точек соприкосновения возможно разработать свой микс приоритетных критериев качества обслуживания (надежность, отзывчивость, убежденность, сочувствие, материальность).

Процесс обслуживания по методу потребительского сценария на примере кафе быстрого обслуживания типа фаст-фуда.Технология метода достаточно проста, менеджер по маркетингу, кроме самостоятельного проектирования этапов и задач процесса обслуживания, может попросить самих потребителей выполнить эту задачу - По данному методу построена просьба выбрасывать самостоятельно после себя мусор в специальные корзины. В тоже время это говорит о том, что предприятие продуманно экономит на себестоимости процесса обслуживания с помощью сокращения производственной силы или снятия «лишних» задач с обслуживающего персонала в процессе обслуживания клиентов.

Цель метода реинжиринга заключается в анализе и оптимизации сложившейся практики обслуживания с целью повышения эффективности функционирования фирмы посредством маркетинга. Метод реинжиринга на примере Авиакомпании «Аэрофлот». Отделом маркетинга был разработан гибкий и очень выгодный для потребителей план скидок на авиабилеты в зависимости от времени их приобретения. По сравнению с другими авиакомпаниями, осуществляющими перевозку пассажиров по тем же маршрутам, но по более высоким ценам, эта компания оказалась в более выгодном положении, поскольку дифференцировалась от своих конкурентов.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 222; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 21.Опишите комплекс маркетинга выбранной Вами организации. | Вопрос 25. Структура стоимости потребления услуги (финансовые и нефинансовые затраты).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты