Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бесполое размножение у грибов. Краткая характеристика зигомицетов и дейтеромицетов.




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Античная философия (общая характеристика).

Бесполым называется размножение с образованием специализированных структур размножения, образованию которых не предшествует предварительное слияние клеток или объединение ядер. Бесполый цикл у грибов обычно повторяется много раз. Бесполые споры у одних грибов образуются в специальных вместилищах (эндогенно), а у других — открыто (экзогенно).

Бесполые споры, образующиеся в спорангиях, называются спорангиоспорами. Они могут быть подвижными и неподвижными. Подвижные спорангиоспоры, называемые зооспорами, имеют один или два жгутика. Спорангии образуются на специальных гифах, которые называются спорангиеносцами. Спорангиеносец со спорангием поднимается кверху от субстрата.

Бесполые споры, образующиеся экзогенно, называются конидиями. Они всегда неподвижны, образуются на специальных гифах — конидиеносцах. Конидии и конидиеносцы очень разнообразны. Например, конидии бывают окрашены во все цвета, варьируют в размерах, бывают круглые, овальные, и др. Конидии могут агрегироваться в тесные группы, образуя коремию; располагаться тесным слоем на специальной поверхности из переплетения гиф.

Зигомицеты:

Большинство зигомицетов имеет хорошо развитый неклеточный мицелий. Бесполое размножение осуществляется преимущественно спорангиоспорами. Половой процесс представлен гаметангиогамией. Клеточные стенки содержат хитин и хитозан.

Мукор имеет крупные шаровидные спорангии на одиночных или ветвящихся спорангиеносцах. Мукоровые грибы особенно характерны для окультуренных почв, где они участвуют в круговороте вещества. Есть виды, которые активно разлагают пектиновые вещества.

Ризопус также широко распространен в природе. Для этого гриба характерны толстые воздушные гифы — столоны, напоминающие усы у земляники. Они перекидываются над субстратом, и в том месте, где они его касаются, развиваются буроватые ризоиды, внедряющиеся в субстрат, а кверху отходит пучок спорангиеносцев. Ризопус поражает ягоды и овощи, вызывая «мягкую гниль» — разрушение тканей.

Дейтеромицет:

К этому классу относятся грибы с хорошо развитым клеточным мицелием, не имеющие полового размножения. Реже и конидиальное спороношение отсутствует, образуются только склероции, а некоторые имеют только стерильный мицелий.



Дейтеромицеты широко распространены в природе во всех регионах земного шара. Многие обитают в почве, в изобилии, но встречаются на растительных остатках, реже на субстратах животного происхождения.

Они принимают активное участие в разложении органических остатков и в почвообразовательном процессе.

Развиваясь на зерне и других продуктах питания, отдельные дейтеромицеты, например, представители рода Fusarium, выделяют в них токсины, которые могут вызвать тяжелые отравления при использовании таких продуктов человеком или при кормлении ими животных.

 

Фома (Phomd) образует бесцветные или иногда окрашенные конидии, которые располагаются в пикнидах в виде мелких шаровидных образований. Гриб поражает многие плоды и овощи, вызывая заболевание — фомоз.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты