Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние химических факторов окружающей внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  3. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  4. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Абиотические факторы водной среды
  7. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

Реакция среды:

Реакция среды (рН) оказывает большое влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. Для каждого микроорганизма существует своя оптимальная зона рН, в пределах которой он может развиваться. Большинство микроорганизмов развивается в нейтральной среде, т.е. при рН около 7, и испытывает угнетение в более кислой или более щелочной среде.

Однако в зависимости от места обитания могут быть щелочнолюбивыеи кислотолюбивые микроорганизмы.

Микроорганизмы, живущие в широком диапазоне рН, обычно довольно значительно изменяют свой обмен веществ в более кислых или более щелочных условиях. В более кислых условиях обмен веществ осуществляется таким образом, что в среду продуцируются щелочные вещества, нейтрализующие кислотность. В более щелочных условиях многие микроорганизмы усиленно продуцируют кислоты, уменьшающие щелочность среды.

У многих микроорганизмов имеется способность в известных пределах регулировать рН среды.

Зная отношение микроорганизмов к реакции среды и регулируя рН, можно подавлять или стимулировать их развитие.

Окислительно-восстановительные условия среды:

Кислород, являясь одним из важнейших факторов внешней среды, необходим микроорганизмам (за исключением анаэробов) для осуществления окислительных процессов, которые дают энергию для жизни.

Сознательно регулируя окислительно-восстановительные условия среды, можно затормозить или активизировать рост тех или иных микроорганизмов. Создавая анаэробные условия хранения пищевых продуктов, можно задержать развитие микроорганизмов, вызывающих их порчу.

Для облигатных аэробов нижним пределом жизнедеятельности является гН2 = 10 (рис. 3.8), а при гН2= 30 и выше условия жизнедеятельности являются неблагоприятными.

Факультативно аэробные и анаэробные микроорганизмы живут в широком диапазоне гН2 — от 0 до 30. Низкие значения гН не оказывают вреда, а высокие неблагоприятны.

Химические вещества, губительно действующие на микроорганизмы (антисептики):

Ряд химических веществ замедляет или полностью тормозит рост микроорганизмов.

Механизм действия антисептиков сводится к следующим явлениям: повреждению поверхностных структур клетки и ферментов, нарушению метаболизма микроорганизмов и синтеза клеточных компонентов.



Губительно действуют на микроорганизмы спирты, органические кислоты.

Бактерицидное действие проявляют многие окислители (хлор, йод, перекись водорода, перманганат калия) и минеральные кислоты.

Губительное действие на микроорганизмы оказывают ионы тяжелых металлов (золота, меди, особенно серебра).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты