Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние физических факторов окружающей внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  3. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  4. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Абиотические факторы водной среды
  7. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

Влажность:

Огромное влияние на развитие микроорганизмов оказывает вода. Микробная клетка на 70...85 % состоит из воды.

По потребности в воде для роста микроорганизмы подразделяют на три группы: гидрофиты — влаголюбивые, мезофиты — средне влаголюбивые и ксерофиты — минимально потребляющие воду.

Рост микроорганизмов происходит при значениях aw от 1 до 0,16...0,65.

Температура:

Является одним из важных физических факторов, которая определяет интенсивность роста микроорганизмов.

Все микроорганизмы развиваются в определенных пределах температуры. При этом для каждого микроорганизма существуют три температурные кардинальные точки развития:

минимум— температура, ниже которой развитие микроорганизмов не происходит;

оптимум — наилучшая температура для развития микроорганизмов;

максимум — температура, выше которой развитие микроорганизмов не происходит.

По отношению к температуре микроорганизмы подразделяются на три группы: психрофилы, термофилы, мезофилы.

Психрофилы (холодолюбивые микроорганизмы) хорошо растут при относительно низких температурах: минимум в пределах -10 О "С, максимум 30 °С.

Термофилы (теплолюбивые микроорганизмы) развиваются при относительно высоких температурах: минимум не ниже 30 "С, оптимум 55... 65 °С, максимум около 70... 80 °С.

Мезофилы (средне теплолюбивые) развиваются при невысокой температуре: минимум 5... 10, оптимум 25...35°С.

Повышенная температура для микроорганизмов более неблагоприятна, чем низкая. Наиболее устойчивы являются споры бактерий, который могут выдержать до 100 С.

Пастеризация — это нагревание продукта при температуре 63... 80 °С в течение 20...40 мин. Иногда пастеризуют при температуре 90... 100°С в течение нескольких секунд. При пастеризации погибают вегетативные клетки микроорганизмов, а термоустойчивые бактерии и споры многих микроорганизмов остаются жизнеспособными.

Стерилизацией называется полное освобождение какого-либо пищевого продукта от живых микроорганизмов или спор. Микроорганизмы проявляют разную чувствительность к средствам, применяемым для их уничтожения.

Большинство микроорганизмов не может развиваться при температуре ниже О °С.

Однако многие микроорганизмы могут неопределенно долго сохранять жизнеспособность при пониженной температуре, переходя в анабиотическое состояние, т.е. состояние «скрытой жизни».



Лучистая энергия:

Из всех естественных излучений неионизирующаясолнечная радиация обладает наибольшим потенциалом биологически вредного воздействия. Существенная опасность солнечного излучения проявляется в появлении мутантных организмов, дефектных в их способности осуществлять восстановительные процессы. наиболее опасные длины волн лежат в ультрафиолетовой области спектра.

Существуют природные источники ионизирующего излучения двух типов: внеземные и земные.

Ионизирующие излучения вызывают повреждения в клетке, которые подразделяются на две категории: непосредственные и опосредованные.

Непосредственные повреждения — это одноцепочечные или двухцепочечные разрывы в ДНК. Они относительно редки.

Опосредованные повреждения возникают в связи с образованием свободных радикалов, которые тоже вызывают одноцепочечные и двухцепочечные разрывы.

Радиоволны:

Прохождение коротких и ультрарадиоволн (с длиной полны от 10 м до миллиметров) через среду вызывает в ней возникновение переменных токов высокой (ВЧ) и сверхвысокой (СВЧ) частоты.



Ультразвук:

Различные микроорганизмы обладают неодинаковой чувствительностью к воздействию ультразвука. Штаммы микроорганизмов одного и того же вида имеют разную устойчивость. Бактерии более чувствительны, чем дрожжи; при этом шаровидные формы более стойки, чем палочковидные. Споры бактерий значительно устойчивее вегетативных клеток.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты