Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Половое размножение у грибов. Краткая характеристика аскомицетов и базидиомицетов.




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Античная философия (общая характеристика).

Половому размножению обязательно предшествует слияние специальных клеток и последующее объединение или слияние ядер. Продукт слияния клеток — зигота, или зигоспора. Конечный результат полового процесса — образование специальных спор, с помощью которых и осуществляется дальнейшее размножение особи.

Стадии полового размножения:

Плазмогамия – слияние клеток и объединение 2 протопластов, которые приносят 2 различных ядра в одну клетку.

Кариогамия – слияние ядер в одно диплоидное ядро – ядро зиготы.

Мейоз – деление диплоидного ядра с редукцией числа хромосом и восстановления в ядрах гаплоидного набора хромосом.

Половые структуры грибов называются гаметами, гаметы делятся на мужской и женский пол.

Способы полового размножения:

Гаметогамия — это половой процесс, при котором происходит слияние двух гамет, одна из которых или обе подвижны. Гаметогамия может быть изогамной (слияние морфологически не различающихся гамет), гетерогамной (слияние гамет, различающихся по размерам) или оогамной (оплодотворение крупной яйцеклетки мелкими подвижными сперматозоидами). Гаметангиогамия — это способ полового процесса, при котором сливаются две специальные половые структуры — гаметангии, дифференцированные на гаметы В результате слияния, формируется зигоспора, которая после периода покоя прорастает в спорангии.

Соматогамия встречается у многих высших грибов, у которых не образуется никаких половых структур, а половую функцию выполняют соматические клетки, т. е. происходит слияние обычных соматических клеток мицелия В результате слияния происходит образование перемычек (анастомозов) между гифами мицелия. Такой тип полового процесса характерен для базидиомицетов и некоторых сумчатых грибов

Аскомицеты:

У аскомицетов мицелий, который хорошо развит, является клеточным. Клеточные стенки содержат хитин и глюканы; у дрожжей — глюканы и маннаны. Размножаются аскомицеты как половым, так и бесполым способом. Половой процесс представлен гаметангиогамией. Споры полового размножения образуются эндогенно — в сумках — замкнутых одноклеточных структурах, содержащих определенное число (обычно восемь) аскоспор. В цикле развития многих аскомицетов большую роль играет бесполое размножение. Споры бесполого размножения — конидии — образуются на гаплоидном мицелии экзогенно, реже эндогенно на конидиеносцах разного строения.



Монилия образует скпероции в плодах, вызывает плодовую гниль яблок и груш. Гриб заражает плоды с поврежденной кожицей. На пораженных плодах образуются пятна отмершей ткани, а на них концентрическими кругами развиваются подушечки конидиального спороношения гриба. Зараженные плоды опадают с дерева и служат источником заражения.

Базидиомицеты:

Основной особенностью грибов этого класса является наличие специального органа — базидии, развивающейся в результате полового процесса и являющейся его конечным этапом. На базидии, являющейся репродуктивным органом, образуются базидиоспоры, с помощью которых идет дальнейшее размножение особи. Другой особенностью базидиальных грибов является своеобразное строение септ мицелия, имеющего хорошо развитые септированные гифы. В состав клеточной стенки входят комплексы хитин — ксилан и хитин — фруктозан. В клеточной стенке присутствуют уроновые кислоты.

Базидиомицеты не имеют специальных половых структур. Половой процесс представлен у них соматогамией и осуществляется слиянием мицелиев с разными половыми органами с образованием дикариотичного мицелия, из которого формируется плодовое тело — базидиокарп.



Ржавчинные грибы — облигатные паразиты растений, все стадии их развития проходят на живых растениях. Они специфичны и поражают определенные растения.

9) Дрожжи: форма, строение, размножение.

Дрожжи — одноклеточные грибы, относящиеся к классу аскомицетов.

Форма: округлую, овальную, овально-яйцевидную, эллиптическую, цилиндрическую, лимоновидную, серповидную, колбовидную. Длина дрожжевой клетки не превышает 10...15 мкм.

Строение:

Размножение:

Дрожжи размножаются как вегетативным, так и половым способом. Наиболее широко распространенным способом вегетативного размножения является почкование; некоторые виды дрожжей размножаются бинарным делением клетки. При почковании на поверхности дрожжевой клетки появляется бугорок (почка), который постепенно увеличивается в размерах до материнской клетки. Перед почкованием происходит деление ядра клетки, одна часть которого вместе с цитоплазмой и клеточными микроструктурами переходит в молодую почку. По мере роста почки в месте соединения ее с материнской клеткой образуется перетяжка, отграничивающая почку, которая и отделяется, оставив на материнской клетке шрам.

Аскоспоры — споры полового размножения — образуются в голом аске, резвившемся из зиготы или из одной вегетативной клетки.

Есть и аспорогенные (не образующие спор) дрожжи, большинство которых размножается исключительно почкованием.

Таким образом, дрожжи — это аско- и базидиомицеты, которые в вегетативной стадии размножаются почкованием или делением (что приводит к их одноклеточному росту) и не образуют плодовых тел.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 216; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты