Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Послевоенный мир (1945 – 1955): основные тенденции политического развития.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

После ВОВ перед ведущими странами Западной Европы и США встал вопрос о переходе экономики на мирные рельсы.

США – единственная страна, нажившаяся на войне ( 75 % мировых запасов золота, Доллар – главная валюта западного мира).

Иная ситуация в Европе:

1.Англия. Увеличился государственный долг; общие потери превысили четверть национальных богатств. На ее территории военные действия не велись. Подвергалась бомбардировкам.

2.Германия. Экономическая ситуация близка к краху – промышленное производство не достигало и 30 %; население полностью деморализовано. Временно утратила суверенитет, Судьба страны была не ясна.

3.Остальные страны - участницы. Пример – Франция. Острый недостаток топлива и сырья, продовольствия; финансовая система находилась в состоянии глубокого кризиса.

Подходы к послевоенному восстановлению:

1.Франция, Англия, Австрия – модель государственного регулирования, предполагавшая вмешательство государства в экономику. Была проведена национализация ряда отраслей промышленности и банков.

2.США – делался акцент на методы регулирования через налоги и кредит, так как были прочны частнособственнические отношения.

США, Западная Европа – первостепенное внимание уделялось трудовым отношениям. Но на эту проблему смотрели по-разному.

Отношение к трудовым отношениям

1.США – жесткий контроль над деятельностью профсоюзов. Остальные вопросы решали по пути расширения и укрепления социальной инфраструктуры. Ключевая программа «справедливого курса» (повышение минимума заработной платы, введение медицинского страхования, строительство дешевого жилья для низкодоходных семей и т. д.).

2.Западноевропейские страны – профсоюзы активно включились в борьбу за решение основных социальных проблем. Результат – увеличение государственных расходов на социально страхование, науку, образование и профессиональную подготовку.

Практически все политические партии Западной Европы восприняли идеологию и практику реформизма, что было закреплено в конституциях нового поколения (прежде всего Франция, Италия, от части ГДР). В них зафиксированы и важнейшие социальные права граждан: на труд, на отдых, на социальное обеспечение и образование.

Итог:

Государственное регулирование после войны стало главным фактором в развитии западноевропейской экономики. Активная регулирующая деятельность государств позволила достаточно быстро преодолеть те трудности, с которыми столкнулась западная цивилизация на данном этапе развития.



Раскол мира на блоки и «холодная война»

СССР и США - самые сильные державы в военном и политическом отношении. Обрели наибольшее влияние в послевоенный мир.

После победы вырос престиж СССР (место постоянного члена Совета безопасности ООН). Страны Восточной Европы при поддержке СССР стали строить социализм.

1946 год – нарастание конфронтации между СССР и США. Положено начало «холодной войне» - политической, экономической, идеологической конфронтации двух сверхдержав, двух общественных систем – капитализма и социализма.

Причины:

Коренные различия в социально – политическом строе, системе ценностей и идеологи; геополитическими интересами сверхдержав, их стремлением к расширению сфер влияния.

Советское руководство считало необходимым создание военного противовеса США. США, в свою очередь, опасаясь распространения идей коммунизма, пытались использовать для давления на СССР всю свою экономическую и военно-политическую мощь.



1949-1950 гг. стали апогеем «холодной войны». Начинается гонка вооружений. Создаются военно-политические блоки — НАТО и Организация Варшавского Договора.

В итоге противостояние двух великих держав становится противостоянием двух военно-политических блоков.

Мировая система социализма и ее распад

«Народно-демократические революции» в ряде стран Европы: Албании, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, а также в Азии: во Вьетнаме, Китае, Северной Корее и ранее — революция в Монголии.

В их политическая ориентация формировалась под воздействием пребывания на территории большинства из них советских войск. Это же во многом способствовало и тому, что в большинстве стран начались кардинальные преобразования в политической, социально-экономической и других сферах в соответствии со сталинской моделью. Выход социалистической модели за рамки одной

страны заложил основы для возникновения сообщества, получившего название «мировая система социализма» (МСС).

Образование СЭВ

Совет Экономической Взаимопомощи – январь 1949 год. Осуществляла экономическое и научно – техническое сотрудничество европейских социалистических стран. Военно – политическое сотрудничество велось в рамках созданного в мае 1955 года Варшавского Договора. Социалистические страны Европы оставались сравнительно динамично развивающейся частью МСС.

Этапы развития МСС

Большинству стран МСС удалось добиться известных положительных результатов в развитии народного хозяйства, обеспечив рост жизненного уровня населения. Однако в этот период отчетливо обозначились и негативные тенденции. Укрепившаяся во всех странах МСС социалистическая модель сковывала хозяйственную инициативу, не позволяла адекватно реагировать на новые явления и тенденции в мире. Особенно наглядно это стало проявляться в связи с начавшейся в 1950-е гг. НТР. По мере ее развития страны МСС все более отставали от передовых стран по темпам внедрения научно-технических достижений, главным образом, в области электронно-вычислительной техники, энерго- и ресурсосберегающих производств и технологий.

Попытки же частичного реформирования этой модели, предпринятые в эти годы, не дали положительных результатов.

Причиной неудач реформ было сильнейшее сопротивление им партийно-государственной номенклатуры, в основном и определившее крайнюю непоследовательность и как результат — безуспешность процесса преобразований.

В середине 70-х гг. XX в. социально-экономическое и политическое положение в социалистических странах стало осложняться. В это время в странах с рыночной экономикой, под воздействием НТР началась структурная перестройка хозяйства, связанная с переходом от экстенсивного к интенсивному типу развития. Нарастающее отставание стран МСС в научно-технической сфере неуклонно вело к потере завоеванных ими позиций на мировом рынке. К 1980-м гг. отставание отраслей, производящих товары и услуги, от все ещедержавшихся на плаву отраслей добывающей и тяжелой промышленности привело к возникновению тотального дефицита на товары народного потребления. Требование радикальных политических и социально-экономических преобразований становится практически повсеместным.

Распад МСС

В конце 1980-х гг. по странам Центральной и Юго-Восточной Европы прошла волна демократических революций, ликвидировавших монопольную власть правивших компартий, заменив ее демократической формой правления. Революции разворачивались почти одновременно — во второй половине 1989 г., но происходили в различных формах. Так, в большинстве стран смена власти произошла мирным путем (Польша, Венгрия, ГДР, Чехословакия, Болгария), в Румынии же — в результате вооруженного восстания. Повсеместно стали восстанавливаться рыночные отношения, быстро шел процесс денационализации, все большую роль стал играть частный капитал. В результате распада МСС была как бы подведена черта под долгим периодом тоталитаризма в истории большинства стран Восточной Европы.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 185; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты