Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-психологический субсиндром стресса

Читайте также:
  1. Виды стресса
  2. Динамика развития стрессовых состояний. Субсиндромы стресса, поведение человека при стрессах.
  3. История учения о стрессе .История развития научной концепции стресса
  4. Когнитивный субсиндром
  5. НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРЕССА
  6. Организация управления конфликтами и стрессами
  7. Психофизиология стресса: понятие, виды, условия возникновения, этапы развития, последствия, методы преодоления стресса.
  8. Социально-психологический климат в семье
  9. Социально-психологический климат коллектива
  10. Социально-психологический подход к исследованию детей А.Адлера.

У лиц, перенесших психотравмирующий стресс, наблюдаются определенные особенности развития общения. Выделяют пять стадий развития общения при стрессе.

1. Ориентировочное “замирание” (снижение активности общения и совместной деятельности).

2. Личностная “экспансия” (увеличение интенсивности общения, не свойственной для человека в обычных условиях).

3. Вынужденная помощь (возникновение тесного общения, связанного с заботой о партнере).

4. Стабилизация общения (активный поиск партнеров по общению для совместного переживания психотравмирующего опыта).

5. Изменение общения (увеличение или снижение активности общения).

Рассмотрим последовательно эти стадии.

Стадия ориентировочного “замирания”. Человек, оказываясь в стрессовой ситуации, как бы замирает, затаивается, присматривается к окружающим людям, оценивая их и перспективу своих контактов с ними. Продолжительность данной стадии несколько секунд, минут, часов. Возникает в ситуациях, когда: а) человек находится в незнакомых экстремальных условиях; б) повторное пребывание в экстремальных условиях; в) стрессогенный фактор подействовал на человека в присутствии незнакомых ему людей; г) вокруг хорошо знакомые люди.

Стадия ориентировочного “замирания” характеризуется снижением активности общения, заторможенностью (замедляется процесс общения и совместной деятельности). Возникает состояние тревожности, настороженности, любопытства, смущения, гнева и т.д.

Стадия личностной “экспансии” характеризуется увеличением интенсивности общения, возникновением форм активного общения, не свойственных для данного человека вне экстремальных условий. Цель данной стадии - установление исходного ролевого статуса, оптимизация исходной социальной позиции для получения желаемой социальной роли. Как правило, не осознается человеком.

Основными характеристиками поведения человека на данной стадии являются:

- неподдельная радость общения не омраченная прошлыми обидами;

- бурный обмен информацией или “показная” успешная деятельность у неразговорчивых лиц (попытка овладеть вниманием слушателя и приобрести его уважение);

- навязываемое “гостеприимство” (предложение посмотреть книгу, отведать лакомство, принесенное из дома и т.д.);



- аффективное поведение (ажитированное или скованное, с неловкостью движений и словесных выражений).

В последующих стадиях общения уменьшается возможность для интенсивного информационного обмена, так как изменяется установка на терпимость к партнеру, на солидарность с ним.

Неадекватное поведение человека, перенесшего психотравму и находящегося на стадии “экспансии”, обусловлено наличием следующих “ошибок общения”:

- наличие психологической установки на якобы отрицательные качества партнера (необоснованное плохое отношение к другому может вызвать ответную неприязнь);

- демонстративная презентация своих псевдонедостатков (положительных качеств наоборот). “Пусть меня грязненьким полюбят, а чистеньким меня полюбит всякий!”;

- безудержные, навязчивые излияния своих ситуаций, связанных с психотравмой. Это утомляет и раздражает слушателя, тем более не расположенного к общению.

- чрезмерные интимные излияния, невозможные при будничном общении, снимание социальных запретов в поведении и высказываниях (могут вызывать обоюдное чувство неудобства от общения и стать следствием для скрытой или явной неприязни);

- ошибочное наделение партнера качествами своего идеала (при разочаровании психотравма усиливается) при формировании и распределении социальных ролей;



- демонстрация своих достоинств или обнажение недостатков партнера, скрываемых им (“наступать на любимую мозоль”);

- демонстративная авторитарность (свидетельствует о неудовлетворенных потребностях в лидировании).

Стадия “вынужденной помощи” возникает, если условия и ситуация сопряжены с действием дополнительных стрессогенных факторов, вызывающих болезненное состояние. Характеризуется возникновением тесного общения, связанного с заботой о партнере. Имеет целью показать значимость и нужность человека для семьи, друзей, товарищей по работе и т.д.

Мотивация, возникшая из чувства собственной нужности дружески настроенному партнеру, вскрывает дополнительные (новые) адаптационные резервы организма и личности.

На стадии “стабилизации общения” ведется активный поиск партнеров по общению с целью совместного переживания психотравмирующего опыта. На данной стадии человек, перенесший психотравмирующий стресс, может войти в неформальную группу. Чем сильнее психологическая травма, тем труднее людям, не входящим в группу, сохранять нейтралитет перед лицом других групп людей, не имеющих психотравмирующего опыта.

Возникновение эмоциональных, вегетативных и других признаков дистресса сопровождается дальнейшим изменением активности общения. Измененное общение может стать наиболее заметным проявлением стресса на определенной фазе его развития.

Стадия “изменения общения” непосредственно характеризует социально-психологическийсубсиндром стресса и проявляется в виде увеличения активности общения (консолидирующего или дезорганизующего типа) и ее снижения.

При стрессовой активизации общения в разных условиях могут преобладать компоненты межличностного взаимодействия: консолидирующие (социально-позитивные), либо дезорганизующие его (социально-негативные).

К компонентам общения консолидирующего типа относятся:

1) склонность выделять лидера и следовать за ним;

2) принятие на себя роли лидера (если тенденция к лидерству неадекватна возможностям субъекта и ситуации, то она может дезорганизовать общение);

3) чувство взаимной симпатии, “чувство локтя”. Способствует установлению сплоченности членов группы, их солидарности.

К компонентам общения дезорганизующего типа относятся:

1) возникновение у людей склонности конфронтации с лидерами;

2) активизация непризнания авторитета руководителя, нежелания подчиняться приказам, раздражительности, грубости, вспыльчивости, нетерпимости к казавшимся ранее несущественным действиям и личностным особенностям партнеров по общению;

3) возникновение неприязни к психологическим нагрузкам, связанным с ответственностью за другого или перед другими людьми;

4) уклонение от ответственности за любое дело не рассматриваемое как личное;

5) представление о большой эффективности индивидуальных путей выхода из стрессовой ситуации;

6) застойность социально-психологических установок личности (забываются хорошие качества других людей, недооценивается перспектива положительной переоценки сиюминутных обид);

7) отношения окружающих представляются опасными для человека, требующими защитных или “ответных” агрессивных действий.

Снижение активности общения при психотравмирующем стрессе может проявляться в трех формах.

Во-первых, за счет значительного ухудшения функционального состояния и самочувствия. В результате симптоматики дистресса (апатия, адинамия, снижение умственной и физической активности, чувство дискомфорта и т.д.) снижается мотивация и способность к общению.

Во-вторых, за счет стрессовой самоотчужденности, снижения значимости своего “Я” и отношения к себе окружающих людей. Нарушается дифференцированность “Я-концепции” личности, человек видит себя только в негативном свете, отрицательно к себе относится, изменяется сформировавшийся до психотравмы Я-образ и его составляющие (Я-физическое и Я-социальное). Внешними признаками снижения значимости “Я” может быть пренебрежение своим внешним видом, гигиеной своего тела, регулярным питанием, мнением о себе других людей и т.д.

В-третьих, снижение общения происходит за счет “когнитивного нигилирования” - нарастающей неприязни к партнеру по принципу: “Глаза б мои на тебя не смотрели!” Выделяют несколько степеней “когнитивного нигилирования”: 1) желание ограничения контактов (“Все время помню, что не надо проходить мимо его кабинета!”); 2) избегание визуальных контактов (не хочу смотреть); 3) избегание “вербальной общности” (“Неприятно произносить слова, которые часто говорит он”); 4) нарушение вербального контакта (неприятно разговаривать с партнером, когда приходится, то слова произносятся с запинкой, заиканием); 5) амнестические реакции на партнера (“Забываю обычные слова, которые часто произносил он!”); 6) периодическое “когнитивное нигилирование партнера (“Он подолгу перестает для меня существовать, хотя приходится общаться по совместной деятельности, а это неприятно”). Дальнейшее развитие такой тенденции приводит к агрессии на партнера и аутоагрессии (суициду) как результату стремления уничтожить общение с объектом через уничтожение себя - субъекта общения.

Как правило, появление субсиндромов стресса при столкновении человека с психотравмирующим событием или ситуацией происходит в определенной последовательности; сначала появляется эмоционально-двигательная активность (ступор, ажитация и др.), затем вегетативные проявления. После внешней первичной реакции на стресс происходит когнитивная переработка травмирующего события, что приводит к изменению социального поведения человека. Если стрессор слишком велик и значим для индивида, то может наступить психотравмирующий стресс.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 78; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Когнитивный субсиндром | Эмоциональные симптомы стресса.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты