Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Искаженное восприятие реальности — форма психологической защиты.

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. I.3.2) Историческое восприятие римского права.

Различные события, радостные, тревожные, сопровождают человека на протяжении жизни. Приятные моменты воодушевляют, способствуют позитивному настрою. Травмирующие ситуации, от которых не застрахован никто, подчас трудно осознать и выдержать. Они приводят к эмоциональному спаду и подавленности. Чрезмерные нагрузки, повышенная ответственность на работе, семейные кризисы– всё это причины стресса вызывающего апатию и депрессию. Для устранения психологического дискомфорта организм начинает вырабатывать психологическую защиту – внутренние установки и поведенческие реакции. Различные защиты – это, как правило, процессы на уровне подсознания, которые формируются на протяжении жизни.

19. Стрессор - это внешний или внутренний стимул, который может запустить реакцию борьбы или бегства.

Стрессоры, к которым приспособился в ходе эволюции человеческий организм - это самые различные факторы, нарушающие безопасность или требующие адаптироваться к ним. Часть стрессоров требуют немедленной физической активности, чтобы избежать травмы или повреждения. Другие стрессоры тоже побуждают к борьбе или бегству, даже если немедленная физическая реакция невозможна или будет неприемлема для окружения. Эти стрессоры можно назвать символичными. Например, это потеря статуса, снижение самооценки, переутомление и т. д.

Есть несколько способов квалификации стрессоров. Они могут быть факторами окружающей среды (токсины, жара, холод) , иметь психологическую природу (снижение самооценки, депрессия) . Другие имеют социальную природу (безработица, смерть близкого человека) . Стрессоры можно разделить и по-другому. Они могут быть глобальными, действующими на популяцию, нацию в целом (отсутствие стабильности жизненного уклада в целом государстве, неуверенность людей в завтрашнем дне) и личностные (проблемы в личной жизни, потеря работы, потеря близкого человека, конфликты на работе) . Но, независимо от природы стрессора, все они вызывают одинаковые изменения в организме человека. Активизируется деятельность гипоталамуса, гипофиза, других зон мозга, надпочечников, щитовидной железы.

При символической угрозе, также как и при действии других стрессоров, происходит накопление продуктов деятельности стрессорных механизмов. Но в современном обществе редко используется реакция борьбы или бегства. Продукты накапливаются, а воспользоваться ими мы не можем. В результате этого повышенная стрессовая реакция становится затяжной, приводя к развитию дистресса - различным заболеваниям. При этом из двух характеристик - длительность и сила действия стрессора - длительность является более важной. Чем дольше действует стрессор на человека, тем сильнее дистрессовое расстройство.



Итак, природа стрессоров может быть различна, но они запускают в организме генетически детерминированную неспецифическую реакцию защиты. С этих позиций нет никакой необходимости использовать в сочетании с термином "стресс" какие-либо прилагательные. Хотелось бы думать, что встречающиеся все же многочисленные прилагательные типа "психоэмоциональный" и др. , видимо, употребляются некоторыми авторами статей для подчеркивания природы применявшихся стрессоров или способов вызова стресса, а не для выделения каких-то особых уровней протекания или новых механизмов стрессовых реакций человека.

20. Дистресс и его причины
Дистресс — разрушительный процесс, ухудшающий протекание психофизиологических функций. Дистресс чаще относится к длительному стрессу, при котором происходят мобилизация и расходование и «поверхностных», и «глубоких» адаптационных резервов. Такой стресс может переходить в психическую болезнь (невроз, психоз).



Основными причинами дистресса являются:

· Длительная невозможность удовлетворить физиологические потребности (отсутствие воды, воздуха, еды, тепла).

· Не подходящие, не привычные условия жизни (изменение концентрации кислорода в воздухе, например при жизни в горах).

· Повреждения организма, болезни, травмы, долгая боль

· Длительные негативные эмоции (переживания страха, гнева, ярости).

Чаще всего дистресс вызывается длительными и (или) сильными негативными воздействиями на организм. Но часто причиной дистресса является не плохая жизнь вокруг, а негативное отношение к происходящему.

Естественно, дистресс не идет на пользу здоровью. При нем напряжение становится слишком сильным, возникает торможение или чрезмерная суетливость. Проявляются трудности в управлении вниманием. Оно отвлекается по любым мелочам. Все, что отвлекает, начинает раздражать. Нередко проявляется излишняя фиксация внимания на чем-либо. Человек, решая проблему, застревает на ней, не в состоянии найти выход. В состоянии дистресса ухудшается запоминание. Человек несколько раз читает текст, но запомнить его не в состоянии. Изменяется и речь. При дистрессевозникают различные отклонения в речи. Они выражаются в «проглатывании», заикании, заметном увеличении слов-паразитов, междометий. Качество мышления при дистрессе явно ухудшается. Сохраняются только самые простые мыслительные операции. Мысль вращается как бы в порочном круге, не находя выхода из возникшей проблемы. Сознание сужается, поэтому человек становится нечувствителен к юмору. Не стоит шутить с человеком в таком состоянии. Он шуток не поймет. Ведь чувство юмора предполагает мгновенное переключение с одной точки зрения на другую — необычную — точку зрения.

21. Большое внимание привлек к себе тип поведения, или личностный стиль, названный паттерном типа «А». Многие годы врачи замечали, что жертвы сердечных приступов — нередко враждебные, агрессивные, нетерпеливые люди, слишком ушедшие в свою работу. В 50-х годах два кардиолога составили список видов поведения, образующих паттерн типа «А», который характерен для пациентов с ишемической болезнью сердца (Friedman & Rosenman, 1974). Люди с поведением по типу «А» слишком настроены на конкуренцию и успех; они ощущают нехватку времени, им трудно расслабиться, и они становятся нетерпеливы и злятся, встречаясь с задержками во времени или с людьми, которых считают некомпетентными. На вид они кажутся самоуверенными, но на самом деле их постоянно терзает чувство неуверенности в себе; они заставляют себя делать все больше за все меньшее время. Некоторые виды поведения, относящиеся к паттерну типа «А», приведены в табл. 14.3.

Таблица 14.3. Виды поведения, характерные для паттерна типа «А»

Делают или обдумывают два дела сразу Планируют все больше дел на все меньшее время Не замечают окружающего и не интересуются им или чем-то красивым Торопят других, когда те говорят Необоснованно раздражаются, когда приходится ждать у телефона или когда думают, что машина впереди едет слишком медленно Уверены, что если что-то надо сделать хорошо, лучше это сделать самому Жестикулируют при разговоре Часто качают коленом или постукивают пальцами Речь строят запальчиво и часто непристойно выражаются Имеют «пунктик» всегда успевать вовремя Им трудно сидеть и ничего не делать Всегда играют ради выигрыша, даже когда играют с детьми Измеряют свой и чужой успех численно (количество осмотренных пациентов, написанных статей и т. п.) При разговоре прищелкивают языком, кивают головой, стучат по столу или втягивают воздух Не могут смотреть, как другие делают дело, которое, как они считают, они могут сделать лучше или быстрее Часто моргают или непроизвольно подергивают бровями. К паттерну типа «В» относятся люди, не проявляющие характеристик типа «А». Люди с типом «В» могут расслабляться без чувства вины и работать без ажиотажа; у них нет чувства нехватки времени и сопровождающего его нетерпения, они не злятся по пустякам.

Профессиональный стресс Профессиональный стресс — многообразный феномен, выражающийся в негативных психических и физических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека, когда не происходит полного восстановления человека за промежутки между работой. В настоящее время профессиональный стресс выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10). Причиной его могут быть разные факторы: перегрузка человека работой, недостаточно четкое ограничение полномочий и должностных обязанностей, недостаточная оплата труда, однообразная деятельность без карьерных перспектив, неадекватное поведение коллег и даже долгая и выматывающая дорога на службу и обратно. факторы, вызывающие производственный стресс, можно достаточно условно разделить на объективные (мало зависящие от личности работника), исубъективные (развитие которых больше зависит от самого человека). К первой группе относятся вредные характеристики производственной среды, тяжелые условия работы и чрезвычайные (форс-мажорные) обстоятельства. Следует отметить, что некоторые виды деятельности изначально предполагают наличие стрессогенных факторов, связанные с особенностями производства. Это пыль на цементном заводе, ядовитые испарения в химическом производстве, высокий уровень шума в ткацком цехе, жара в литейном производстве и т.д. В некоторых видах дельности эти вредные факторы действуют комбинированно – так например, шахтеры работают в условиях замкнутого пространства, угольной пыли, высоких температур (в глубоких выработках), и психологического ожидания возможной аварии (взрыва метана, обвала горной породы и т.д.).

Данные факторы производственной среды первично способствуют развитию биологического стресса, который затем может осложняться стрессом психологическим. Например, после Чернобыльской катастрофы у многих «ликвидаторов» на фоне первичного радиационного облучения, интенсивность которого была им неизвестна, развивалась радиофобия, приводившая к серьезному стрессу.

К неблагоприятным условиям работы, провоцирующим развитие производственного стресса, можно отнести высокий темп деятельности (профессиональный спортсмен), длительную работу (шофер дальний рейсов), «рваный» темп деятельности (врач скорой помощи), повышенную ответственность (авиадиспетчер), значительные физические нагрузки (грузчик) и т.д

23 СЭВ - это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. В литературе в качестве синонима синдрома эмоционального выгорания, используется термин "синдром психического выгорания".

СЭВ - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) проявляется:

а) в чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);

б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);

в) в негативном самовосприятии, в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эмоциональные симптомы стресса. | При этом следует отметить, что организационные факторы в большей мере имеют влияние на развитие СЭВ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты