Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Когнитивный субсиндром




Читайте также:
  1. Динамика развития стрессовых состояний. Субсиндромы стресса, поведение человека при стрессах.
  2. Когнитивный бихевиоризм Эдварда Толмена.
  3. Когнитивный и аффективный компоненты этнической идентичности
  4. Когнитивный подход в обучении
  5. Наука, ее когнитивный и социокультурный статусы.
  6. Социально-психологический субсиндром стресса
  7. Тема 10. Наука, ее когнитивный и социокультурный статус

Когнитивный субсиндром стресса характеризуется определенными, в зависимости от стадий развития стресса, изменениями познавательных процессов (восприятие, внимание, мышление и др.), а также процессов самосознания (Я-образа, самооценки), осмысления действительности, памяти и т.д.

Выделяют три типа изменений мышления при стрессе (см. схему 4):

1) Активизация мышления с адекватным отражением действительности в сознании (при эустрессе). Сталкиваясь со стрессовым событием, человек выделяет главные, значимые для него ситуации. Расширяется сфера поступаемой в настоящий момент информации, осуществляется поиск выходов из травмирующей ситуации. Активность человека направлена на овладение стрессовой ситуацией. При осознании неразрешимости стрессогенной проблемы человек переходит к “инсайтному” мышлению, которое характеризуется напряженно-спокойной готовностью к мгновенному действию, взаимной экспансии сознания и бессознательного, появлением феноменов “замещения” времени и “субсенсорной” чувствительности. Человек хочет подавить с помощью сознания свои бессознательные импульсы (сбежать с места происшествия, совершить противоправное действие), заставляющие его неадекватно реагировать в стрессовой ситуации, но “продукция” бессознательного активно вторгается в сознание. В результате этого он теряет контроль над временем, начинает видеть в предметах и явлениях особую сущность, воспринимать их без помощи органов чувств (“заднее” зрение, внутренний голос и т.п.). Место непосредственного восприятия происходящего занимает работа представления и воображения.

2) “Гиперактивизация” мышления. Могут проявляться симптомы “гипернастороженности” в виде бессонницы, боязливости и т.д., сверхэмоциональность и сверхподвижность.

3) Уход от решения стрессогенных проблем. Наблюдается замещение разрешения стрессогенной ситуации решением побочных проблем (хобби, пристрастия). Данная стратегия снижает эффект внутреннего стресс-фактора, но внешний стресс-фактор не уменьшается и предполагает немедленные адекватные действия.

Происходит уменьшение мыслительной активности, которое проявляется в амнестических состояниях и мыслях о прошлом и будущем. Человек при сознательной деятельности в стрессогенной ситуации не запоминает (или не может вспомнить) происходящие в этих условиях события. В памяти сохраняются ситуации и лица, кроме неприятных. Снижается активирующее влияние реальной среды на процессы внимания и мышления.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 48; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты