Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стресс биологический




Читайте также:
  1. Биологический смысл основных религиозных понятий. Краткий словарь.
  2. Биологический этап рекультивации
  3. Виды стресса
  4. Влияние конфликтных ситуаций на человека. Стресс
  5. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  6. Динамика развития стрессовых состояний. Субсиндромы стресса, поведение человека при стрессах.
  7. История учения о стрессе .История развития научной концепции стресса
  8. Как формируется стресс-реакция
  9. Лекция 3. ИСТОЧНИКИ КОНФЛИКТОВ И СТРЕССОВ
  10. Микробиологический диагноз заболеваний, вызываемых менингококками.

Универсальная форма неспецифической активности организма человека в любых ситуациях. О стрессе, как феномене, знали и писали давно и много, но в 30-50-х годах ХХ века канадский ученый Г. Селье разработал биологическую (физиологическую) теорию стресса. По его определению «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявляемое к нему требование». Это природный защитный механизм, стереотипная реакция организма (не психики) человека на любой тип воздействий и трудностей, общий адаптационный синдром. Он обнаруживается физиологически как учащение сердечных сокращений, повышение кровяного давления, усиление кровообращения, увеличение коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы, лимфатических узлов, углубление и учащение дыхания, напряжение мышц, сдвиг в обмене веществ, преобладание процессов распада веществ, повышение активности мозговых процессов и др. Сильный стресс проявляется и внешне в напряжении мышц, их дрожании (треморе), появлении пота на лице, нервных движениях и т.п. В основе биологического стресса лежат врожденные механизмы и его возникновение - одна из форм безусловной, обязательной реакции организма.

6. Психологический стресс
Психологический стресс, в отличие от биологического стресса, описанного в классических работах Г. Селье, обладает рядом специфических особенностей, среди которых можно выделить несколько важных особенностей. В частности, этот вид стресса может запускаться не только реально действующими, но и вероятностными событиями, которые еще не произошли, но наступления которых субъект боится [21, 23]. В отличие от животных, человек реагирует не только на действительную физическую опасность, но и на угрозу или напоминание о ней. В результате бывает так, что у плохо успевающего ученика одни лишь мысли о вероятной неудовлетворительной оценке порою вызывают более сильные вегетативные реакции, нежели ее получение на экзамене. Это обуславливает специфику человеческого психоэмоционального стресса, к которому не всегда применимы закономерности его протекания, подробно описанные в опытах на лабораторных животных.

Другая особенность психоэмоционального стресса – важное значение оценки степени своего участия в активном воздействии на проблемную ситуацию с целью ее нейтрализации [4]. Показано, что активная жизненная позиция или хотя бы осознание возможности влиять на стрессорный фактор приводит к активации, преимущественно, симпатического отдела вегетативной нервной системы, в то время как пассивная роль субъекта в создавшейся ситуации обуславливает преобладание парасимпатических реакций [16].



Основные отличия между биологическим и психологическим стрессом отражены в Табл.1. Контрольный вопрос, позволяющий дифференцировать разновидности стресса, звучит так: «Наносит ли стрессор явное повреждение организму?». Если ответ «Да» - это биологический стресс, если «Нет» - психологический.

 

Таблица 1


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты